Поиск:
Аналитика

02.07.2008 00:05

TECHLABS Mobile Digest

Добрый день, ночь, утро или вечер, уважаемые читатели портала TECHLABS! Особенно мы рады приветствовать читателей нашего очередного "мобильного" дайджеста, на страничках которого вы собственно и находитесь в настоящий момент. Последние новости, последние новинки из мира сотовой связи – все, по мере возможности, собрано здесь и представлено вашему вниманию. Не обошлось, разумеется, без участия iPhone, будет один грандиозный скандал, а также интересная информация о пользе мобильной связи и спутниковой навигации. Перейдем к новостям. 

"Мобильные" новости

TECHLABS

"Сердце" iPhone – микропроцессор ARM 

Чтобы долго не тянуть "кота за хвост", начнем сразу с компании Apple. Во-первых, стали известны цели корпорации на момент приобретения производителя микрочипов P.A.Semi. В интервью The New York Times глава Apple Стив Джобс (Steve Jobs) все же рассказал, чем будет заниматься талантливая команда P.A. Semi. А заниматься они будут микрочипами для iPhone и iPod. Вернее, заниматься они станут разработкой и проектированием/дизайном, а непосредственно за производство будет отвечать пока не анонсированная компания. Ведущие специалисты P.A. Semi в свое время работали в группе Intel XScale, которая занималась проектированием процессоров с низким энергопотреблением на базе архитектуры ARM, а iPhone, как известно, в настоящее время как раз использует процессоры ARM. Наше предположение о том, что Apple порадует своих фанатов и откажется от сотрудничества с Intel, не оправдалось. В принципе, это серьезный шаг – отказаться от партнерства с Intel и разработать свой "супер-пупер" центральный процессор, но, положа руку на сердце, конкурировать с ARM также было бы неосмотрительно. Логично было бы предположить, что P.A. Semi будет работать в сотрудничестве с самой ARM, предлагая собственные решения и отдельно работая над каждым микропроцессором для iPod и iPhone. Как вариант Apple все же решит разрабатывать процессоры архитектуры х86 для мобильных устройств, чтобы отказаться от ARM и не использовать платформу Intel Atom, но о таких перспективах также читайте по приведенной выше ссылке. Джобс не раскрывал какие-то детали, потому остается только гадать, какими же будут iPhone следующего поколения.

TECHLABS

Ну а теперь собственно о самом iPhone нового поколения. На мероприятии WWDC 2008, посвященному корпорации Apple и ее продукции, глава компании Стив Джобс (Steve Jobs) в своей 91-минутной речи раскрыл "военные тайны" компании касательно планов по выпуску на рынок новых iPhone, работающих в беспроводных сетях третьего поколения. Итак, до появления 3G iPhone остался всего месяц – новинка появится 11 июля 2008 года в 22 странах мира, и ее рекомендованная стоимость составит (затаите дыхание;)) … $199. Именно так, почти двести долларов. То есть ВСЕГО двести долларов. Если вы не поняли смысла в нашем удивлении, приведем пример: первые модели iPhone продавались за $499 (4 GB) и $599 (8 GB). Если быть точнее, теперь стоимость "яблофонов" составит $199 за модель 8 GB и $299 за версию с объемом памяти 16 GB. Стоит оговориться, что Стив Джобс имел в виду цены американского оператора AT&T, которые подразумевают также заключение контракта с оператором на два года. Такие же примерно условия будут предлагать другие операторы сотовой связи. Модель будет оснащена модулем GPS и улучшенной батареей по сравнению с первым поколением. Джобс сообщил также о том, что компания прекращает выпуск iPhone первого поколения.

TECHLABS

Мощности ее будет хватать на 300 часов в режиме ожидания, 10 часов - на разговор внутри сетей второго поколения, 5 часов - внутри сетей третьего поколения, 5-6 часов - для веб-серфинга, 7 часов - в режиме воспроизведения видео и 24 часа в качестве работы MP3-проигрывателя. Новая модель будет тоньше, чем предыдущее поколение, иметь "утопленный" разъем для наушников и полностью пластиковую тыльную сторону. Кроме первых 22 стран, где появится новый iPhone 11 июля, Джобс отметил, что в дальнейшем ожидается релиз еще в 48 странах. К настоящему времени в мире продано более 6 млн iPhone первого поколения. Стали известны цены на новый 3G iPhone в Европе. Как и в США, стоимость покупки его у оператора с контрактом на определенных условиях также составит примерно $199 (по некоторым контрактам его можно приобрести вообще бесплатно). А вот в том случае, если вы хотите купить его в розницу, без всяких контрактов с операторами сотовой связи, то эта цифра вырастает очень даже существенно. Vodafone Italy предлагает "безконтрактный" 3G iPhone по цене $773/$881 за модели 8 GB и 16 GB соответственно. Кстати, занятный факт. Как вы думаете, в какой стране мира будет зафиксирована первая покупка 3G iPhone? В США? В Великобритании? Совсем нет, не угадаете даже с первого раза, можно поспорить. Но не будем томить - это Новая Зеландия. Да-да, именно в магазинах новозеландских городов Окленд (Auckland), Веллингтон (Wellington) и Кристчерч (Christchurch) оператор сотовой связи Vodafone NZ в 0:01 по местному времени в пятницу 11 июля начнет продажи 3G iPhone. В это время в Купертино, где располагается штаб-квартира Apple, будет лишь 5:01 утра 10 июля, а в Лондоне - 13:01 10 июля.

TECHLABS

Кстати, упомянутая AT&T начинает сдавать свои позиции в США. Verizon Wireless, совместное предприятие Verizon Communications (55% акций) и Vodafone Group (45%) и по совместительству второй по количеству абонентов оператор сотовой связи в США, обслуживающий 67.2 млн абонентов на территории страны, теперь становится крупнейшим провайдером мобильных услуг на американском рынке. Поступила официальная информация о том, что компания приобретает четвертого в рейтинге операторов США компанию Alltel Corp., которая имеет абонентскую базу в 13 млн абонентов в 34 штатах. С суммарным количеством абонентов свыше 80 млн человек Verizon выходит на первое место, потеснив корпорацию AT&T. Сумма сделки составляет $28.1 млрд, из которых $5.9 млрд – это стоимость акций, а $22.2 млрд составляют внешние долги Alltel. Обе компании считают, что сделка удачная. Verizon выходит на еще не освоенные рынки, экономя $9 млрд на самостоятельном проникновении в 57 зон, а абоненты Alltel получат доступ к новым сервисам, в том числе к беспроводным сетям четвертого поколения Long Term Evolution (LTE). При этом сети обоих операторов полностью совместимы, вопрос в настоящее время стоит о руководстве новым образованием. Специалисты считают, что эта интеграция может стать очередным гвоздем в крышку гроба третьего оператора США, Sprint Nextel Corp., у которой в последнее время дела только стали налаживаться.

TECHLABS

Питер Чоу - на презентации Diamond в Великобритании 

Вернемся в некотором роде к iPhone. Успех очередного, пока, наверное, самого удачного "клона" iPhone под названием Diamond, разумеется, не остался не замечен для производителя - тайваньской High Tech Computer (HTC). Удачный дизайн, реклама и пиар в Сети в настоящее время делают смартфон одним из лидеров продаж по всему миру. Модель была выпущена 13 мая 2008 года на Тайване в сотрудничестве с оператором сотовой связи Chunghwa Telecom (CHT), а впоследствии стала поставляться в 30 стран мира (и это не предел). Аппарат теперь поступил в продажу и в Лондоне, по этому поводу глава компании Питер Чоу (Peter Chou) сделал официальное заявление. Согласно сказанному Чоу, в одной только Великобритании будет продано 200 000 смартфонов HTC, а в общем, компания планирует продать за 2008 год 2 млн аппаратов Diamond, что будет равняться успеху iPhone за такой же период времени продаж.

TECHLABS

Но не только известные производители телефонов стремятся создать аппарат с сенсорным экраном а-ля "сами знаете, что". Еще в начале года мы писали о том, что крупнейший североамериканский производитель GPS-навигаторов Garmin собирается выпустить свой первый смартфон, который, разумеется, по совместительству станет полнофункциональным GPS-навигатором. Название новинки будет Nuvifone, и по этому поводу даже было судебное разбирательство. Но пока суд да дело и прочее, оказалось, что аппарат появится нескоро. Как оказалось, производить аппарат будет тайваньская ASUS, и выход новинки ожидается лишь в четвертом квартале текущего года. Основным рынком сбыта Nuvifone, телефона с поддержкой беспроводных сетей третьего поколения HSDPA и сенсорного дисплея с диагональю 3.5", будет, как ни сложно догадаться, США, но этот перспективный "клон iPhone", несомненно, найдет своего покупателя и в Европе. Что касается отложенного выпуска телефона, причин не было оглашено, но, скорее всего, это связано с перенаправлением производства на Тайвань. Модель будет поставляться в черном и белом цветовом решении.

TECHLABS

Между прочим, доказана польза GPS-навигаторов. Оказывается, различные GPS-навигаторы – это не только цифровые проводники на незнакомых дорогах, но и устройства, повышающие стрессоустойчивость и снижающие общую усталость и "загруженность" водителя на дорогах. К таким результатам привело независимое исследование в Великобритании, спонсируемое, правда, крупнейшим европейским производителем спутниковых навигаторов TomTom. 74% опрошенных британских водителей заявили, что чувствуют себя более уверенно, если используют навигаторы во время движения. Более того, 55% заявили, что чувствуют себя менее уверенно, если используют только один GPS-навигатор. 74% также заявили, что навигаторы заставляют их не испытывать страха или растерянности при нахождении в незнакомой местности. Усталость водителя обусловлена несколькими факторами, среди которых чисто физические мотивы, такие, как постоянное нажатие на педаль газа и убаюкивание равномерным шорохом колес или гулом мотора. Современные GPS-навигаторы указывают водителю голосом, куда нужно свернуть, чтобы, например, попасть в ближайшее кафе, так что не нужно к тому же постоянно поворачивать голову и пристально вглядываться в карту. К тому же голос смягчает чувство сонливости, потому что постоянно "отвлекает", точнее, немного отрезвляет водителя ото сна. Исследование показало, что время нахождения современных водителей в пути из пункта А в пункт Б в последнее время значительно сократилось, а некоторые автолюбители пользуются навигаторами, даже когда отъезжают недалеко от дома в магазин.

TECHLABS

Мы в свое время писали о том, что компании Alcatel-Lucent, Ericsson, NextWave Wireless, Nokia, Nokia Siemens Networks и Sony Ericsson объявили 15 апреля 2008 года о создании так называемого Альянса открытого патента (Open Patent Alliance, OPA), целью которого является приложение совместных усилий и использование патентов компаний по небольшой цене для продвижения беспроводных сетей четвертого поколения Long Term Evolution (LTE), которые по замыслу Nokia уже в течение нескольких лет должны будут вытеснить традиционные GSM и 3G. Теперь же другие компании, Intel, Clearwire, Alcatel-Lucent, Cisco, Samsung и Sprint, объявили о создании аналогичного альянса, который будет заниматься продвижением беспроводных сетей четвертого поколения WiMAX. Заключенное межлицензионное соглашение позволит компаниям быстрее добиться распространения данных сетей по всему миру, а инвестиции 6-9 компаний по всему миру, названия которых не разглашаются, в этом помогут. Однако, как и в случае LTE, у альянса WiMAX есть одна проблема – компания Qualcomm, которая отказалась принять участие как в первом, так и во втором соглашении. Qualcomm принадлежит несколько важнейших патентов в области 4G, и, судя по всему, в скором времени нас ждет немало судебных разбирательств. Хотя Intel хотела объединить крупнейших патентодержателей WiMAX, в своем пресс-релизе корпорация не придала особого значения тому, что Qualcomm не захотела вступить в альянс.

TECHLABS

Кстати, о самих сетях LTE. Аналитическая компания ABI Research опубликовала прогноз развития сетей LTE в недалеком будущем, и прогноз этот самый оптимистичный. Согласно заявлению компании, ввод беспроводных сетей нового поколения состоится только в 2010 году, но уже в 2013-ом в мире будет насчитываться более 32 млн абонентов связи четвертого поколения. Как мы писали выше, крупнейший китайский оператор сотовой связи China Mobile "вызвался" тестировать сети нового поколения, и это неспроста. Китайские операторы очень долго ждали получения лицензии на использование беспроводных сетей третьего поколения, которые будут запущены только к олимпийским играм, поэтому им будет невыгоден глобальный "апгрейд" на 3G в преддверии появления 4G. Скорее всего, сразу начнется массовое внедрение 4G, то есть LTE. Поэтому Китай, а точнее Азиатско-Тихоокеанский регион будет крупнейшим по количеству абонентов (40-60% абонентов LTE по всему миру). В целом перспективы LTE были оценены очень высоко как в плане сотовой связи, так и в плане высокоскоростного Интернета для мобильных Интернет-устройств, абонентов которых в сетях LTE будет около 53 млн человек.

TECHLABS

Николас (слева) и Самуэли - основатели Broadcom 

А теперь обещанный скандал. Усаживайтесь поудобнее, будет весьма интересно и даже немного весело. Хотя участникам этой истории не до смеха. Грандиозный скандал разгорелся вокруг сооснователя и исполнительного директора - производителя микрочипов для сотовых телефонов Broadcom Генри Николаса (Henry Nicholas). Как оказалось, данный антисоциальный тип на протяжении девяти лет имел целый склад экстази, кокаина и метамфетамина, который он поставлял или подсыпал в питье крупным чиновникам и клиентам компании. Кроме того, он поставлял проституток и сам употреблял с клиентами наркотики во время перелетов. Согласно показаниям пилота самолета, во время одного из перелетов в Лос-Анджелес пассажиры во главе с Николасом выкурили столько марихуаны, что дым проник даже в кабину пилота, и тому пришлось надевать кислородную маску. Но это еще цветочки. Николас и бывший финансовый директор компании Уильям Рули (William Ruehle) обвинены в том, что в период с 1999-го по 2005 год фальсифицировали документацию компании, чтобы избегать роста цен на акции. При этом они заставляли сотрудников Broadcom покупать акции по будущей цене.

TECHLABS

Такая нестыковка приводила к тому, что рыночная стоимость компании не росла. В результате расследования оказалось, что компания недосчиталась реальной прибыли в $2.2 млрд, которые в итоге были добавлены к финансовым результатам в январе 2007 года. Это самая грандиозная раскрытая финансовая махинация в истории США. Генри Самуэли (Henry Samueli), который также принимал непосредственное участие во всем этом безобразии, некоторое время тому назад покинул пост главы компании, но и до этого успел поучаствовать в махинациях с налогами и ценами на акции. ФБР "подняло" всю электронную переписку Самуэли с государственными налоговыми органами и доказало факт того, что Генри, прямо говоря, занимался откровенным враньем налоговикам, а также давил на топ-менеджеров корпорации, вынуждая их содействовать в махинациях с акциями компании. Самуэли решил не тянуть резину, а признать свою вину и сдать "подельников", в частности Генри Николаса, в обмен на свою свободу. Для этого он намерен выплатить налоговым органам $12 млн плюс штраф $250 тыс и получить пять лет исправительных работ. Это предложение, поддержанное ФБР, подано в окружной федеральный суд Калифорнии, но пока еще не получило официального одобрения.

TECHLABS

Закончить же новости хотелось бы позитивом. Исследование показало, что мобильные устройства быстро превращаются в четвертый по мощности инструмент торговли вслед за обычными магазинами, Web-сайтами и почтовыми каталогами. Развитие социальных сетей и современных мобильных технологий расширило возможности сетей, создав новые источники дохода для розничных компаний. В ходе исследования специалисты Cisco IBSG опросили сотрудников 45 розничных компаний из Европы и Северной Америки. Опрашивались компании трех типов: крупные торговые сети из списка Global 500, ведущие торговые компании из списка Web 15, работающие через Интернет, и компании-новаторы. Исследователи анализировали два аспекта онлайновой торговли с покупательской точки зрения. Первый аспект включал в себя "фундаментальные" требования, которые должна предоставлять любая онлайновая торговая компания (интуитивно понятный графический интерфейс пользователя, функции поиска и удобный процесс покупки). Второй аспект - это новые, более сложные сетевые возможности: социальные сети, многоканальная интеграция и т.д., которые повышают ценность торговых услуг и расширяют возможности покупателя.

По данным исследования, в десятку лучших торговых сайтов входят  Amazon.com, Best Buy, Sears, Circuit City, Quelle, Otto, Macy's, FNAC, Bol.com и Argos Home Retail Group. В ближайшем будущем покупатели смогут находить магазины, искать товары, делать покупки и управлять расходами с помощью мобильных устройств. Ожидая появления этой услуги на рынке, торговые компании должны разрабатывать стратегию мобильной многоканальной торговли, включающую доставку информации о продуктах в любое место в любое время и на любое устройство. Мобильных пользователей в три раза больше, чем пользователей Интернета (3.3 млрд против 1.3 млрд), поэтому мобильная торговля будет развиваться примерно так же, как сотовая связь.  

Теперь статистика: 42% розничных компаний выводят информацию о продуктах на экраны мобильных устройств с помощью стандартных Web-страниц или с помощью специально разработанных мобильных Web-страниц; 15% розничных компаний позволяют проводить транзакции (делать покупки, отправлять запросы о наличии товаров и т.д.) через мобильные устройства; 10% розничных компаний передают информацию и отвечают на вопросы покупателей с помощью SMS; 6% розничных компаний имеют специальные Web-страницы и адреса URL, выделенные для мобильных пользователей. 

А теперь перейдем от голых цифр и фактов непосредственно к новинкам мобильной связи, коих за прошедшее время появилось предостаточно.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать