Поиск:
Аналитика

30.08.2010 00:02

TECHLABS Software Digest #10'10

Подкаст TECHLABS

Российская госпрограмма "Информационное общество 2011–2020 гг." с подачи Дмитрия Медведева обзаведется пунктом о развитии свободного программного обеспечения. Нельзя сказать, что госорганы уже не занимаются этой задачей – российские школы активно снабжают дистрибутивами Linux. Вдобавок в стране планируется разработка национальной операционной системы, а она на первых этапах на 90% будет состоять из кода Linux. По мнению разработчиков госпрограммы, развертывание перехода на open-source способно сэкономить множество средств, выделяемых на покупку коммерческого ПО.

Дмитрий Медведев

Дележ частот LTE в России привел к первому судебному разбирательству. Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск компании "Скартел" (бренд Yota), которая требует отозвать действие приказа Роскомнадзора от 27 июля 2010 года, в нем инстанция отменила 49 своих же решений в отношении использования частот 2.5-2.7 ГГц. Как утверждает "Скартел", все прежние разрешения получены с полным соблюдением закона и не могут иметь обратного хода. Независимые юристы считают иск достаточно убедительным и указывают на большую вероятность победы "Скартела".

LTE

Тем временем наконец релизовано соглашение между Yahoo и Microsoft – поисковый сервис Yahoo заработал на основе движка Bing. Таким образом, Microsoft может приписывать своей рыночной доле в том числе и заслуги Yahoo. Согласно отчету comScore за июль, в активе софтверного гиганта оказывается в сумме 28.1% поискового рынка. Интеграция тестировалась почти месяц, в настоящее время она реализована только на английском и только в США наряду с Канадой. В ближайшие месяцы компании обещают расширить географию охвата.

Bing Yahoo

У Google одной из самых примечательных новостей стало предложение пользователям возможности совершать и принимать телефонные звонки прямо с веб-страницы электронного ящика. Новая функция находится на стадии тестирования. По предварительным данным звонки на американские и канадские номера будут бесплатными, а вот за общение с другими странами придется уже платить деньги, хоть и небольшие. Новая услуга пользуется большим успехом. Как сообщает микроблог Google в Twitter, только за первый день после появления сервиса им воспользовались более 1 млн раз.

Телефон

Любителям смотреть кино в онлайне стоит знать, что на YouTube открыли раздел с бесплатными фильмами - YouTube Movies. Уже с самого начала тут можно найти больше 400 файлов: на старте пользователям решили устроить экскурсию в 90-е и выложили ряд индийских фильмов, а также много лент с Джеки Чаном и Брюсом Ли. Google заранее заручилась согласием на использование фильмов с такими монстрами киноиндустрии, как Lions Gate Entertainment Corp., Sony Pictures и MGM. Почти половину фильмов сервис получил благодаря тому, что ими с ним поделился британский видеохостинг Blinkbox. Обоюдный заработок на показах, как это всегда бывает, YouTube предлагает партнерам за счет показа рекламы.

YouTube

Не одним и не двумя приобретениями компаний отметилась Google в минувшие будни. Примечательна покупка стартапа Like.com, который скорее всего будет призван повысить удобство поиска товаров. Условия сделки еще оговариваются, ориентировочная цена вопроса - $100 млн. Like.com стал первым порталом с так называемым визуальным шопингом. Глава компании выразил радость по поводу присоединения к Google и возможности на более высоком уровне развивать идеи предприятия. Like.com представляет для Google интерес сразу в нескольких направлениях. Визуальный поиск вещей придется как нельзя кстати в сезон рождественских покупок к тому же Google привлекает основная технология Like.com по распознаванию объектов на основе текстовых запросов с параметрами.

Google

Chrome Web Store спустя несколько дней после презентации стал доступен для близкого знакомства сторонним разработчикам. Google открыла доступ к сервису, сейчас желающие могут начать загружать свои приложения на сайт. Девелоперам предлагается документация по созданию программ, а также инструменты лицензирования и авторизации пользователей. Представитель Google в сопроводительном видео отметил, что компания ожидает только высококачественные разработки. В финансовом плане Chrome Web Store выглядит для разработчиков привлекательнее App Store. Последний забирает 30% дохода от продаж, тогда как Google хватает 5%, необходимых для покрытия расходов на обслуживание.

CHrome Web Store

Google Maps стал полезным подспорьем в проекте портала Rap Genius. Ресурс запустил сайт-надстройку, отобразив на карте Америки наиболее примечательные для хип-хопа места. Желающие могут посмотреть школу, которую закончил 2Pac; узреть тюрьму, где сейчас отбывает срок Lil Wayne; узнать популярные среди рэп-исполнителей тюнинговые ателье. Отмечено множество объектов, так или иначе связанных с данным музыкальным направлением. Каждый из них сопровождается цитатой из песен, что как нельзя лучше влияет на атмосферу портала.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать