Поиск:
Аналитика

05.09.2010 00:34

TECHLABS Bel-IT Digest #09'10
Автор: TECHLABS Team

 TECHLABS Bel-IT Digest #09'10

Здравствуйте, дорогие читатели. С вами очередной выпуск TECHLABS Bel-IT Digest, из которого вы на этот раз узнаете:

  • Байнет уже готовы фильтровать, но только не знают, от чего.
  • В минском Центре Знаний айтишники смогут сдать международные экзамены.
  • Единой линейкой Байнета выбрали Gemius, но не все согласны.
  • МТС отпраздновал запуск Сети,  запустил новые тарифы и акции, но забыл про фильтрацию.
  • В Новополоцке ПВТ открыл целую IT-академию.
  • У министра связи появился новый зам.
  • Цены на услуги электросвязи повысят на 7%.

Как мы все и ожидали, утром первого сентября вопрос о фильтрации Интернета стал как никогда актуален. По идее, провайдеры должны были дружно начать фильтровать Интернет. Но случилось странное - они так и не приступили в этот день к своей обязанности, о которой было так много шума уже несколько месяцев. Дело в том, что техническая база для фильтрации была готова, а вот списки с "запретными" сайтами - нет.

Занимается составлением этих списков БелГИЭ. Но специалисты Инспекции напомнили журналистам, что решать, какой сайт запрещен, а какой нет - это уже совсем не их работа. Они должны только формировать списки на основании решений руководителей Комитета госконтроля, Генеральной прокуратуры, ОАЦ и республиканских органов госуправления. А тем сейчас, видимо, совсем не до того… Кроме того, в БелиГИЭ предложили заняться провайдерам пока фильтрацией без списков, то есть ограничением доступа по личным заявкам пользователей. Правда, похоже, что к операторам с такой просьбой пока никто из абонентов обратиться не догадался.

В тот же день для всех белорусских специалистов, которые не забывают о своем развитии, появилась еще одна новость, которая могла вызвать улыбку. Центр Знаний Беларусь, который до этого предлагал в своих стенах только курсы по обучающим программам мировых компаний, теперь открывает перед белорусскими айтишниками возможность пройти тесты на статус сертифицированного специалиста прямо в Минске. Дело в том, что теперь, как сообщает официальный сайт Центра, он получил статус авторизованного центра тестирования Pearson Virtual University Enterprise.

VUE - это служба электронного тестирования, с помощью которой в 165 странах мира можно сдать экзамены по технологиям таких знаменитых компаний, как Cisco, Citrix, Adobe, Oracle. Pearson VUE является довольно популярной  компанией, ее сеть включает в себя более 5 000 центров по всему миру. Удобная запись на тестирования и оперативное их проведение являются отличительными чертами, привлекающими к себе большое внимание "экзаменующихся" специалистов.  Новые версии тестов появляются во всех странах одновременно, а зарегистрироваться на экзамен можно даже в день его проведения, связавшись с колл-центром компании, через веб-сайт или даже в самом центре тестирования. Полученные в результате экзамена сертификаты признаются во всех странах мира. На данный момент в минском Центре Знаний можно сдать экзамены 50 компаний, сотрудничающих с Pearson VUE.

А тем временем компании, работающие на белорусском рынке, нашли для себя единого измерителя - Gemius. Его из всех конкурсантов выбрали ZenithOptimedia, и другие заказчики, финансирующие "обмер" Байнета. Правда некоторые лица считают, что измерителем выбрали не того. И не те.

Так глава Mernik Research, еще одной компании, которая принимала участие в конкурсе, заметил, что слишком много компаний заказчиков вышло из тендера, чтобы объявлять в итоге компанию Gemius "единым" измерителем белорусского сегмента Сети. Он также сообщил, что в ближайшее время Лаборатория НОВАК и "Мерник Рисерч" планируют заявить о совместном альтернативном проекте по измерению белорусской аудитории Интернет-сайтов.

А оператор МТС наконец-то официально объявил о запуске 3G-сети во всех областных центрах республики. К этому событию компания приурочила пресс-конференцию, на которой представители МТС рассказали о сети третьего поколения и о планах на будущее. Оператор до конца года собирается успеть охватить покрытием все города с численностью населения более 50 тыс. человек, а к середине следующего года сеть будет доступна уже во всех райцентрах. Впрочем, это еще не самое интересное. Решение, которое использует МТС, поддерживает не только HSPA+, но и 4G. Базовые станции содержат процессоры LTE, так что как только компании необходимые частоты с технической стороны все будет уже готова для перехода на эту технологию. А вот к Интернет-фильтрации, по словам представителей компании, оператор пока еще не готов. Но с ОАЦ этот вопрос согласован.

Компания также объявила о новых тарифах для Интернета. C 1 сентября линейка тарифных планов "МТС Коннект" модернизируется, теперь в нее будут входить тарифы МТС Коннект 100, 500, 1000, 2000, 3000, 50000 предлагающие от 100 MB трафика до 5 GB. Самый маленький пакет будет стоить 10 тыс. бел руб, а самый большой - 90 000 бел руб. Тем, кто подключиться на "коннекты" от 500 MB и выше будут выдавать 3G-модем бесплатно, а если это первое подключение, то еще и скинут половину абонентской платы на первый месяц. Кроме того, компания начала продавать смартфоны под собственным брендом. Пока за 650 тыс. бел руб можно приобрести телефон МТС Android c сенсорным дисплеем 2.8", но скоро в центрах МТС появятся также чуть более дорогой МТС Evo и чуть более дешевый МТС QWERTY.

Со следующей недели в Новополоцке откроется целая IT-академия. Здесь будут ждать как взрослых, так и школьников: первые смогут получить дополнительное образование, а вторых научат основам программирования. В Академии будут открыты факультативы по информационным технологиям, инфоастрономический центр, организуютдистанционные курсы. В подготовке хорошей материальной базы для нового учебного заведения в качестве спонсоров выступили компании-резиденты ПВТ: "Системные технологии", "ЭПАМ Системз", "Научсофт", "САМСОЛЮШНС", "Итранзишэн", "Марко" и "Софтек Девелопмент". Как говорят представители администрации Парка, уникальность Новополоцкой IT-академии заключается в том, что впервые у нас в стране откроется научно-образовательная творческая академия для учащихся, учителей и родителей в масштабах целого города.

Внутри министерства связи произошла небольшая рокировка - у министра Николая Пантелея появился новый заместитель. Уже в самом конце недели стало известно, что президент Беларуси дал свое согласие назначить Сергея Нестеровича, который ранее возглавлял управление инновационного развития и инвестиций Минсвязи, заместителем министра связи и информатизации. Надо заметить, что у Николая Пантелея уже есть 4 зама: Ивана Рак, Николай Струков, Нина Гаврилова и Лариса Лабкович.

Кстати, Минэкономики рассмотрело предложение Минсвязи на счет повышения стоимости некоторых услуги электросвязи и почтовой связи. В часть тарифов, которые были убыточны, внесли изменения, после чего цены поднялись на 7.1-10.0%.  Увеличить решили, правда, только стоимость пересылки писем, абонементную плату за телефон, которая составит теперь 2900 бел руб/месяц, да плату за радиоточку. Тарифы на городские и междугородние звонки остались прежними.

На этой новости наш очередной дайджест завершается. В следующий понедельник мы собираемся рассказать вам продолжение истории об Интернет-фильтрации и "черных списках", посмотрим, чем еще порадует или удивит нас новая неделя. 


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Содержание статьи:

Рекомендуем прочитать