Поиск:
Аналитика

10.09.2010 00:05

IPTV: не только телевидение
Автор: TECHLABS Team

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Долгое время телезрители всего мира знали только о трех разновидностях телевещания: спутниковом телевидении, аналоговом и кабельном. Аналоговое телевидение, которое у нас и по сей день остается весьма распространенным, заключается в приеме сигнала через радиочастоты. Все оборудование для него состоит, грубо говоря, из принимающей антенны и телеприемника. Спутниковое использует, собственно, сигнал со спутника, антенну и преобразователь сигнала, который передает его в телевизор. Кабельное телевидение же соединяет телевизор с ближайшей телевизионной станцией, которая в свою очередь исполняет роль большой антенны. Аналоговое телевидение скоро станет историей, так как во всем мире переходят на цифровой стандарт. На нашем рынке относительно недавно появилась новая услуга - цифровое интерактивное телевидение в сетях передачи данных по протоколу IP, более известное под аббревиатурой IPTV.
 
Логотип IP TV
 
В обиходе под IPTV понимают передачу телевизионного канала  по интернет-протоколу. Отчасти это так. Однако IPTV – это в первую очередь технология. И если говорить о телевизионном вещании, то оно выгодно отличается от трансляции телепрограмм традиционными способами (эфирное, кабельное и спутниковое телевидение). Эта технология позволяет подавать абоненту огромное количество телевизионных каналов в высоком качестве.
 
Компоненты IPTV
 
Кроме того, IPTV – это полностью интерактивный сервис, функционирующий в рамках мультисервисных сетей и предоставляющий абоненту широкий пакет интерактивных и интегрированных услуг. Среди них:
  • video on demand ("видео по запросу"); – запрос и просмотр видеофильмов;  
  • network personal video recorder ("персональный видеомагнитофон") – управляемая автоматическая запись телевизионного контента с целью его последующего просмотра в удобное время;
  • remote recording capabilities ("дистанционное управление видеомагнитофоном") – средства для управления сервисами с мобильного телефона, ПК и других устройств;
  • time shifting ("отложенный просмотр ТВ-передач") – возможность повтора фрагмента передачи во время ее текущей трансляции; 
  • interactive services ("интерактивные сервисы") – предоставление абоненту дополнительных интерактивных сервисов (радиотрансляция, справочно-информационное обслуживание) и обеспечение двустороннего канала обратной связи между пользователем и производителем контента, а также другими пользователями в целях интерактивного взаимодействия.
Таким образом, технология IPTV фактически делает предоставление услуг абоненту персонализированным.
 
Немного истории. Развитие технологии IPTV в Америке, Европе и России
 
Хотя мощный толчок к коммерческому развитию новая технология получила только в начале третьего тысячелетия, первая интернет-трансляция произошла в 1994 году. Ее провел телеканал ABC, и это был выпуск Word News Now, транслируемый при помощи программного обеспечения CU-SeeMe, используемого для проведения видеоконференций. С этого времени  IPTV на Западе использовалась преимущественно для нужд "закрытых" систем: университетов, научных организаций, правительственных учреждений. Сам термин IPTV впервые появился в 1995 году с основанием компании Precept Software, которая выпускала продукт для организации видеотрансляций. Программа использовалась в операционных системах Windows или Unix для передачи аудио/видеотрафика низкого или DVD-качества от одного или нескольких источников при помощи IP-протоколов Real-time Transport Protocol (RTP) и Real time control protocol (RTCP). Первая международная сеть из 100 бесплатных IPTV-станций была развернута в 2003 году компанией Total Access Networks Inc. Она действовала в 100 странах мира и передавала передачи на 26 языках.
 
Сегодня самой передовой страной в Западной Европе, где коммерческое использование IPTV лидирует и по территориальному проникновению, и по количеству абонентов, является Франция. Здесь рынок IPTV разделен между тремя операторами: Neuf Telecom, Free и France Telecom. Вместе эти компании обслуживают около 1 700 000 абонентов. За Францией следуют Италия и Испания. А вот в Великобритании услугами IPTV пользуются всего около 170 000 абонентов. По мнению аналитиков, рынок западной Европы по IPTV к концу 2010 года будет составлять 5 миллионов абонентов. Конечно, такой рост будет происходить на фоне жесткой борьбы с другими телевизионными форматами, в первую очередь с кабельными операторами. У наших ближайших соседей, в России, доступ ко всему платному телевидению имеют свыше 25 миллионов абонентов. При этом на долю IPTV в конце 2009 года пришлось всего 4% рынка. Если судить лишь по этим абсолютным цифрам, то можно сказать, что это незначительно. С другой стороны, стоит учитывать, что за этот же 2009 год рост абонентской базы в "русском" IPTV составил 70%, в то время как "кабельщики" выросли только на 13%.
 
Приставка set-top box
А что у нас, в Беларуси?
 
Применение технологии IPTV у нас в стране только начинается. Первой ласточкой здесь стал государственный оператор РУП "Белтелеком" и его бренд ZALA. Предоставление услуги телевизионного вещания  осуществляется через линии ADSL. Это приемлемо в первую очередь с коммерческой точки зрения, так как фактически, не осуществляя глобальных инвестиций в развитие транспортной сети, компания получает в качестве потенциальных абонентов каждого владельца стационарного телефонного номера. Но стоит отметить, что для обеспечения качественного и устойчивого телевизионного вещания, подачи одному абоненту большого количества каналов, трансляции каналов высокой четкости изображения (стандарт HD) необходима сеть с пропускной способностью не менее 6 MB/s. Такие скорости не могут обеспечить существующие кабельные инфраструктуры, построенные на базе технологии ADSL.
 
С июня 2010 года услугу IPTV стал предоставлять для своих абонентов и столичный интернет-провайдер "Соло". Это мультисервисный Ethernet-оператор, который достаточно активно прокладывает и эксплуатирует собственную волоконно-оптическую MPLS-сеть. На сегодняшний день общая протяженность таких сетей составляет более 400 км. Благодаря ставке на развитие Ethernet-сети компания "Соло" имеет возможность доставлять своему абоненту "тяжелый" мультимедийный контент. В том числе предоставлять и дополнительные услуги по технологии IPTV. Сегодня услуга доступна абонентам Единой домашней сети ЗАО "Соло". Это 8 микрорайонов Минска, где проживает примерно 250 000 жителей. Такое техническое решение транспортной сети существенно повышает надежность и качество телевизионного сигнала. Благодаря тому, что до абонента доходит оцифрованный сигнал, он намного четче и чище, чем сигнал кабельных операторов или доставляемый до абонента по эфиру.
IPTV компании SOLO
Перспективы развития IPTV 
 
Высокоскоростные сети стремительно распространяются по всему миру, а возможность получать доступ к высококачественному телевидению, интернету, телефонии и дополнительному контенту через один кабель весьма удобно для пользователя. С 2009 года Федеральная телекоммуникационная комиссия США (FCC) в принудительном порядке обязала всех американских телезрителей перейти на цифровое телевидение при помощи set-top box, и за этим примером последовали все развитые страны. Если вспомнить о государственной программе, которая предполагает к 2015 году перевести на "цифру" все телевизионное вещание в Беларуси, то можно с уверенностью говорить о больших перспективах для операторов, которые первыми вышли на этот рынок.
 
 
TechLabs logo


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать