Поиск:
Аналитика

12.09.2010 09:53

TECHLABS Hardware Digest #33
Автор: TECHLABS Team

Подкаст-TECHLABS_2.jpg
Доброго времени суток вам, уважаемые читатели портала TECHLABS! Снова с вами наш еженедельный дайджест новостей "железа" за прошедшую неделю, и сегодня в номере:
  • VIA выпустит четырехядерные процессоры лишь в 2011 году;
  • Видеокарты AMD серии Radeon HD 6700 могут использовать 256-битный интерфейс;
  • Samsung Orion – новый мощный двуядерный чип для мобильных устройств;
  • Производители утвердили единый стандарт беспроводных зарядных устройств;
  • HP представила новый ноутбук с 3D-экраном;
  • ASUS продает нетбук Eee PC на базе процессора AMD;
  • Philips представила 3D-версию телевизоров Cinema;
  • Toshiba оснастила карманные камкодеры сенсорными дисплеями.
Итак, начнем. Разрыв между корпорацией VIA и другими производителями микропроцессоров все больше увеличивается. Компания просто не успевает за Intel и AMD. Если верить свежим слухам, тайваньская компания собирается выпустить свой первый четырехядерный процессор только в конце 2011 года, тогда как Intel и AMD уже сделали это 5 и 4 года тому назад соответственно.
процессор via nano
В конце же 2010 года VIA выпустит первый двуядерный процессор Nano с частотой ядра 2 ГГц, 2 MB кэш-памяти второго уровня и внешней шиной памяти 1333 МГц. Эти процессоры будут выпускаться по 40-нм техпроцессу,  иметь максимальное энергопотребление 20 Вт и будут ориентированы на сегмент ноутбуков. А вот четырехядерные процессоры - нечто поинтереснее, так как они будут оснащены графическим ядром с поддержкой DirectX 11, наподобие процессоров AMD Fusion. Кроме того, VIA будет внедрять собственные технологии, которых нет у конкурентов, например, повышенную безопасность. Однако низкая производительность чипов компании, а также высокое энергопотребление пока оставляют VIA далеко за бортом рынка. Убыток в размере $45.011 за первую половину 2010 года при выручке $79.974 млн говорит сам за себя.
графический процессор Ati RV870
Хорошая новость для тех, кто с нетерпением ожидает появления на рынке видеокарт AMD серии Radeon HD 6700. Согласно информации в Интернете, эти новые графические процессоры будут оснащены 256-битной шиной памяти. Это несколько неожиданная новость, учитывая тот факт, что текущая серия видеокарт Radeon HD 5700 использует 128-битный интерфейс, однако мы не раз уже сталкивались с информацией, что серия 6000 станет "эволюцией, но не революцией", то есть просто улучшенной версией графических процессоров серии 5000. Согласно неофициальным результатам бенчмарков, новая серия GPU значительно мощнее предыдущей, хотя производится по тому же 40-нм техпроцессу. Возможно, дело как раз в улучшенном интерфейсе памяти, хотя такой шаг вызовет удорожание графических процессоров.
процессор samsung
В то время, как в настоящий момент мультимедийный процессор Samsung Hummingbird для мобильных компьютеров считается одним из лучших, сама Samsung сегодня выпустила пресс-релиз, согласно которому Hummingbird уже является устарелым и медленным. Компания анонсировала двухядерный процессор Orion, в котором "в пять раз улучшена производительность при работе с 3D-приложениями по сравнению с прошлым поколением процессоров Samsung". В чипе использована архитектура ARM Cortex-A9, он поддерживает кодировку/декодировку видео высокой четкости в разрешении 1080р на скорости 30 кадр/с, оснащен модулем GPS, контроллером для работы с 3 дисплеями одновременно, интерфейсом HDMI 1.3a. Таким образом, чип может управлять двумя дисплеями мобильного устройства, при этом выводя изображение в формате высокой четкости на экран HD-телевизора. Массовое производство Orion начнется в первой половине 2011 года, а к концу 2010 года эти чипы получат избранные партнеры компании для тестирования.
беспроводное зарядное устройство energizer
Основанная в 2008 году организация Wireless Power Consortium, в состав которой входят более 55 компаний, занимающихся производством мобильных телефонов, портативной электроники и зарядных устройств, утвердила единый стандарт беспроводных зарядных устройств, который получил название Qi. Введение единого стандарта позволит увеличить ежегодный выпуск этих устройств со 100 тыс. до 100 млн. единиц. Стандарт разрабатывался полтора года, и о его поддержке уже заявили ведущие производители мобильных телефонов, в том числе Nokia и RIM. Компания Energizer выпустит осенью 2010 года устройство Inductive Charger, которое сможет заряжать чехлы со встроенными аккумуляторами для смартфонов iPhone и BlackBerry, а компания Sanyo анонсировала выпуск аккумуляторов, которые будут поддерживать беспроводную зарядку. По прогнозам Wireless Power Consortium, к 2014 году рынок беспроводных зарядных устройств вырастет в 70 раз. В дальнейшем ассоциация планирует разработать подобный единый стандарт для планшетов и ноутбуков.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать