Поиск:
Аналитика

18.09.2010 10:42

TECHLABS Bel-IT Digest #11'10
Автор: TECHLABS Team

 TECHLABS Bel-IT Digest #10'10

Здравствуйте, дорогие читатели. С вами очередной выпуск TECHLABS Bel-IT Digest, из которого вы узнаете:

  • Цены на Интернет до конца года больше не опустят.
  • Microsoft придаст импульс сотрудничеству с Министерством образования.
  • "Белтелеком" собрался освоить LTE.
  • "Мостовская сельхозтехника" бросила выпуск мобильников для пенсионеров и занялась электронными коммутаторами.
  • Белтелеком не выполнил предписания Указа №60 о фильтрации.
  • Парком высоких технологий заинтересовалась Гамбия.
  • Внешний Интернет-шлюз еще дважды расширяет до конца осени.
  • Какие интересные мероприятия запланированы на ближайшие недели.

Главным героем на этот раз стал национальный оператор "Белтелеком". В середине недели состоялась пресс-конференция, на которой компания не то, чтобы совсем раскрыл свои карты, но приоткрыл многие из них.

Например, стало известно, что до конца года "Белтелеком" все еще собирается увеличить до миллиона число своих абонентов, которые используют широкополосный доступ в Интернет. Но снижения цен, слухи о котором нет-нет, да и появлялись в последнее время, пользователи могут даже и не ждать. Как сказал заместитель генерального директора компании Андрей Соборов, уже достигнут тот уровень цен, ниже которого просто некуда.

Зато компания собирается запустить новые предложения для клиентов. Кроме того, еще есть куда повышать скорости. Оператор сейчас занимается переходом на новые оптические технологии - планируется внедрить "пассивную оптику" (xPON). Какая конкретно технология будет использоваться, пока точно не решили, но в "Белтелеком" уверены - переход необходим. Дело в том, что теперешняя инфраструктура позволяет подключить на скоростях выше 10 Mb/s только 10% абонентов по всей стране. А новое оборудование позволит организовать доступ на скорости до 100 Mb/s.

Рассказали журналистам о своих планах на будущее и представители Microsoft. Корпорация вспомнила о том, что между ней и белорусским Министерство образования был в свое время подписан ряд соглашений, и решила с новыми силами взяться за свой образовательный проект для нашей страны. Руководитель сектора по работе с государственными органами в Центральной и Восточной Европе Пьерпаоло Талиенто нанес визит в Беларусь и встретился с местными чиновниками. Он рассказал, что приехал сюда, чтобы решить сразу несколько задач.

Во-первых, необходимо придать новый импульс тем договоренностям, которые уже были достигнуты между Microsoft и белорусским правительством (тут речь идет в первую очередь о "партнерстве в обучении"). Проекты, запланированные в рамках соглашения, будут ускорены еще до конца этого года. Во-вторых, корпорация хочет согласовать с госструктурами свое "среднесрочное-долгосрочное" видение развития системы образования в Беларуси. Талиенто считает, что каждый доллар и каждая минута работы, которые будут затрачены на сотрудничество с Microsoft,  станут для Беларуси выгодными инвестициями, которые принесут немало прибыли. В-третьих, Microsoft  хочет показать, что действительно нацелена на длительное сотрудничество и усиление своего присутствия.

В Беларуси появился еще один претендент на LTE. "Белтелеком" этим летом получил отказ в выделении дополнительных частот для WiMAX. Компания решила, что на данный момент развивать WiMAX на предоставленных частотах 3.5 ГГц не имеет смысла, хочет поставить проект на паузу и заняться 4G.

Осталось только узнать, что по этому поводу скажут регулирующие органы. Как рассказал Андрей Соборов, "Белтелеком" собирается стать полноценным LTE-оператором  и уже  готовит соответствующую заявку.

Из любопытного: "Мостовская сельхозтехника", которой в прошлом году пришлось отказаться от идеи выпускать мобильные телефоны, решила теперь взяться за электронные коммутаторы.  

Проект дешевого мобильника для пенсионеров "Сельхозтехника" разработала в прошлом году. По идее, должна была получиться недорогая "трубка" с самой минимальной функциональностью и большими кнопками. В Сети даже были замечены первые фотографии этого чуда белорусской IT-индустрии. Но, к сожалению, до прилавков магазинов телефон так и не добрался. Из-за финансовых трудностей предприятию пришлось до поры до времени отказаться от этой затеи. Теперь тут, оказывается, решили наладить и производство блоков коммутации для электронной аппаратуры. Они могут быть востребованы в телекоммуникационной отрасли, но пока что главными заказчиками являются предприятия, работающие в области машиностроения: "МАЗ", "Амкодор", "Лидагропроммаш" и  т.д. Кстати, с города Мосты, что в Гродненской области, нередко начинают свой путь электронные коммутаторы для автобусов.

И снова вернемся к "Белтелекому". Как известно, все Интернет-провайдеры должны были еще с 1 сентября, то есть больше двух недель назад, запустить Интернет-фильтры и предложить их своим абонентам.

Многие коммерческие провайдеры услугу ограничения доступа к сайтам уже анонсировали, а главный оператор страны все молчит - это не может не вызывать удивление. Как рассказал журналистам Андрей Соборов, "Белтелеком" попросту не успел запустить Интернет-фильтрацию. Компания, разумеется, планирует внедрить данную услугу и представить ее уже в самом ближайшем будущем, но все равно факт остается фактом: с запуском опоздали. 


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать