Поиск:
Аналитика

22.09.2010 17:02

22 сентября – день без автомобиля

22 сентября все сознательные автолюбители страны оставили своих "железных коней" на стоянках. Так поступил и корреспондент TECHLABS, прибывший на рабочее место хоть и с небольшим опозданием, зато на общественном транспорте и без затрат. Проезд для водителей и владельцев автомобилей сегодня в транспорте столицы, а также Минской и Брестской области полностью бесплатный по предъявлению водительского удостоверения или технического паспорта автомобиля.

Традиционно партнером "Дня без автомобиля" в Беларуси стал сотовый оператор МТС. Накануне представители компании совместно с чиновниками из различных министерств и ведомств выступили перед журналистами отечественных СМИ на специальной пресс-конференции, посвященной "безавтомобильному" дню. Предлагаем небольшой репортаж с места событий.

День без автомобиля в Беларуси бесплатный проезд поддержка МТС

Мероприятие для прессы состоялось в столичном парке Горького, рядом с проходящей велодорожкой. Организаторы пресс-конференции как бы намекали белорусам – пересядьте 22 сентября на велосипеды или прогуляйтесь пешком до работы. Кому далеко – воспользуйтесь общественным транспортом, бесплатным в этот день в ряде городов Беларуси для водителей.

День без автомобиля в Беларуси бесплатный проезд поддержка МТС

Спикеры уже на импровизированной сцене

Впрочем, многие регионы страны не поддержали инициативу по бесплатному проезду в транспорте, а, например, в Гомельской области сделали общественный транспорт бесплатным для водителей и владельцев машин только в часы-пик.

День без автомобиля в Беларуси бесплатный проезд поддержка МТС

Выставка достижений "Мотовело"

Рассказ о прошлогоднем Дне без автомобиля читайте здесь. На этот же раз перед журналистами выступили: заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Галина Волчуга, начальник управления регулирования воздействия на атмосферный воздух Минприроды Сергей Завьялов, начальник службы профилактики и пропаганды безопасности дорожного движения спецподразделения ДПС "Стрела" МВД Беларуси подполковник милиции Евгений Лапец, а также заместитель начальника управления физической культуры Министерства спорта и туризма Анатолий Барышев.

День без автомобиля в Беларуси бесплатный проезд поддержка МТС

Первой на мероприятии выступила Галина Волчуга

В частности, Галина Волчуга отметила, что данная акция "имеет большое значение для всех жителей республики", а тема сохранения экологии и здорового образа жизни интересует общество. Она напомнила, что в 2010 году акция "День без автомобиля" проводится в Беларуси в третий раз (в мире с 2000 года).

При этом замминистра природных ресурсов и охраны окружающей среды подчеркнула, что в этом году акция получает всё больший отклик у общественности, будет гораздо более широкомасштабной.

День без автомобиля в Беларуси бесплатный проезд поддержка МТС

Выступает Сергей Завьялов

Замначальника управления физической культуры Минспорта Анатолий Барышев заверил, что министерство спорта всячески поддерживает акцию "День без автомобиля", а также пообещал оставить личный автомобиль во дворе своего дома на целую неделю.

День без автомобиля в Беларуси бесплатный проезд поддержка МТС

У микрофона Анатолий Барышев

Руководитель группы по связям с общественностью компании МТС Татьяна Ковалевич сообщила, что компания МТС всячески поддерживает экологическое направление, в частности, указанную акцию. На практике: сегодня, 22 сентября, сотрудники сотового оператора прибыли на рабочие места пешком, на велосипедах, роликовых коньках или на общественном транспорте. В том числе и генеральный директор СООО "Мобильные ТелеСистемы" Владимир Карпович предпочел личному автомобилю пешую прогулку до работы.

День без автомобиля в Беларуси бесплатный проезд поддержка МТС

По ее словам, акцию "День без автомобиля" поддержали все без исключения центры обслуживания абонентов МТС. Татьяна Ковалевич также призвала все остальные крупные компании присоединиться к акции.

День без автомобиля в Беларуси бесплатный проезд поддержка МТС

Говорит Татьяна Ковалевич

День без автомобиля в Беларуси бесплатный проезд поддержка МТС

Заместитель министра транспорта и коммуникаций Александр Шишко только что опробовал новый велосипед "Мотовело" и остался доволен его ездовыми характеристиками

Добавим, что в рамках пресс-конференции состоялся тест-драйв последних велосипедов ОАО "Мотовело". Прокатиться могли все желающие – от случайных прохожих до журналистов и чиновников.

Кстати, "День без автомобиля" – далеко не первое мероприятие природоохранного характера, поддерживаемое компанией МТС. Экологические акции, способные привлечь внимание общественности к вопросам разумного отношения к природным ресурсам, становятся одним из инструментов политики осознанных социальных инвестиций МТС, направленных на решение наиболее острых проблем современного общества. Экологические акции с участием МТС "На связи с будущими поколениями", "Квiтней, мая Беларусь", Час Земли получили широкий общественный резонанс. Участие в них приняли руководители органов госуправления, министерств и ведомств, послы, спортсмены, артисты.

Цифры по поводу

Согласно данным Минприроды Беларуси, только за 22 сентября предотвращается выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух страны в объеме до 400 тонн. Всего же в масштабах страны доля транспорта в суммарных выбросах загрязняющих веществ в атмосферу от всех источников достигает 72% (в городах 65-80%), в выбросах парниковых газов – около 10%.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать