Поиск:
Аналитика

25.09.2010 13:26

TECHLABS Bel-IT Digest #12'10
Автор: TECHLABS Team

 TECHLABS Bel-IT Digest #10'10

С вами очередной выпуск TECHLABS Bel-IT Digest, из которого на этот раз вы узнаете:

  • Лукашенко решил не заводить блог в Интернете
  • Минсвязи заявило, что не имеет отношения к разворовыванию "Электронной Беларуси"
  • Белорусы засекли сложнейший вирус, угрожающий всему Ирану
  • В ОАЦ прошло второе заседание по вопросам развития Байнета
  • Федор Короленко призвал чиновников не принимать байнетчиков за дебилов
  • Белоруса, который создал сайт для киберпреступников, будут судить в Нью-Йорке
  • В Байнете появилось два новых сервиса: поисковик OP.BY и скидочный проект VeritasFinancial Europe "КупиКупон".

Среди политических фигур стало можно в последнее время заводить странички в Сети и излагать с их страниц свою точку зрения. Александр Лукашенко рассказал студентам Академии управления при Президенте, что он признает важность современных технологий, но не собирается идти на поводу у моды и заводить свой блог. "О личном блоге я не думаю и не собираюсь его создавать, потому что мне это просто не нужно. А показать, какой я продвинутый... Не хочется мне показухой заниматься", - сообщил Президент.

Лукашенко считает, что за рамками президентства того личного, что не является достоянием общества, у него очень мало. А  информировать население о своей работе он может и в другом месте. "Я на сайте Президента буду излагать свою точку зрения, а не в блогах", - резюмировал он.

Не так давно в СМИ появилась информация о том, что некоторые бывшие сотрудники "Института прикладных программных систем", который на данный момент входит в структуру Минсвязи, оказались замешаны в хищениях. Министерство решило немного разъяснить сложившуюся ситуацию.  Во первых, в 2002 - 2004 гг, о которых идет речь  институт еще не подчинялся Министерству связи и информатизации.

Во-вторых, программы институт разрабатывал по заказу Фонда соцзащиты и проекты, о которых идет речь в связи с хищениями, не имеют отношения "Электронной Беларуси". Таким образом, оснований говорить о том, что Минсвязи замешано в разворовывании "Электронной Беларуси", нет.

Угрожающий всему Ирану вирус Stuxnet первыми обнаружили именно белорусские эксперты. Как рассказал глава производителя антивирусного ПО "ВирусБлокАда", специалисты этой компании засекли модули этой вредоносной программы еще 17 июня  2010 года. Эксперты сразу же попытались связаться с Microsoft, а также обратились к коллегам.

 

suxnet_2.jpg

Как оказалось в дальнейшем,программа настолько сложная, что за ее разработкой должно стоять, как минимум, целое государство. Stuxnet содержит две электронно-цифровые подписи и эксплуатирует целых четыре ранее не известные уязвимости Windows. Этот вирус был создан для промышленного саботажа: его интересуют объекты не виртуального, а реального мира. Stuxnet атакует электростанции, промышленные объекты. Причем направлена программа именно на Иран, и специалисты считают, что, скорее всего главной, ее целью была местная атомная электростанция.К сентябрю вирус поразил уже около 45 тысяч сетей в различных странах мира. На Иран пришлось около 60% заражений.

в Оперативно-аналитическом центре прошло второе заседание Межведомственного консультативного совета по вопросам развития Байнета. Собралось 19 специалистов, среди которых были представители ОАЦ, коммерческих Интернет-провайдеров, операторов сотовой связи, Министерства информации, "БелХард" и TUT.BY обсудили вопросы, связанные с реализацией Указа №60.

Рассматривались такие вопросы, как "черные списки сайтов", реклама в Байнете и за его пределами, идентификация абонентов и их компьютеров, упрощение госрегистрации, необходимость данной процедуры для доменов от третьего уровня и выше. Кроме того, участники встречи обсудили, что можно сделать для провайдеров, которые хотят провести отдельные оптоволоконные сети к каждому пользователю в обход "Белтелеком".

Сотрудники ОАЦ рассказали, что торопить провайдеров с фильтрацией никто не будет, а "черные списки" будут пополняться по мере того, как ответственные за это госучреждения будут определять нежелательные сайты. Госрегистраця, по мнению сотрудников центра, идет довольно хорошо, а для юрлиц ее, возможно, сделают еще проще. На счет того, действительно ли необходима эта процедура для доменов третьего уровня, в ОАЦ пока не уверены и пообещали представить свое решение позже. Есть некоторые сомнения и по поводу того, какой эффект окажет запрет на размещение рекламы за пределами Байнета. Над этим сотрудники ОАЦ тоже обещали еще подумать. Кроме того, активно обсуждался вопрос создания сетей общего пользования, участники встречи даже предложили для этих целей создать специальный холдинг.

Одни называют состоявшуюся в ОАЦ встречу конструктивной, а другие считают, что это совсем не то, что нужно Байнету для развития. Федор Короленко - фигура известная и довольно авторитетная. На создателя белорусской статистики обсуждение проблем Байнета в таком ключе произвело неизгладимое впечатление. Разговаривали, на его взгляд, не о том и не с теми людьми. Федор Короленко рассказал в довольно экспрессивном открытом письме, что в обсуждении данных вопросов обязательно должны принимать участие сами представители Байнета, то есть те, кто создает контент и сервисы. А чиновников он призвал "не держать байнетчиков за дебилов".

Дмитрия Насковца, 26-летнего белоруса, задержанного в Чехии этой весной, экстрадировали в США по собственному согласию. Тут его будут судить по обвинению в создании сайта CallService.biz. По мнению ФБР, проект CallService.biz был своего рода торговой площадкой по обмену информацией для хакеров, промышлявших воровством номеров банковских карточек и другой информации. На сайте было зарегистрировано не менее 2000 пользователей и к тому моменту, как лавочку прикрыли, с помощью этого ресурса уже осуществилось примерно 5000 сделок с краденными данными.

В США Насковцу грозит отсидеть за решеткой до 39.5 лет. Сергей Семашко, "коллега" Насковца, сейчас в Беларуси и находится под следствием.

В Байнете появилось целых два новых интересных сервиса, связанных с покупками. Первый из них - поисковик по ценам OP.BY (Open Price). Он позволяет проводить поиск по прайс-листам с веб-сайтов продавцов товаров и услуг. Сегодня тут доступно больше полутора миллионов предложений от полутора тысяч продавцов. Создатели OP.BY считают, что миссия нового сервиса - организованное, структурированное и упорядоченное представление цен на товары и услуги всех продавцов, работающих во всех сегментах рынка Беларуси.

Кроме того, в Беларуси стартовал онлайн-сервис коллективных покупок "КупиКупон", появившийся в России еще весной. Это международный проект холдинга Veritas Financial Europe, который рассчитывают сделать сервисом коллективных покупок №1 в России, странах СНГ и Балтии уже  до конца этого года. "КупиКупон" предоставляет своим пользователям возможность приобретать самые различные услуги со скидками от 50% до 95%.  В основу сервиса заложена идея западных проектов. "Купикупон" гарантирует своим партнерам привлечение большого числа клиентов, а компании при этом предоставляют скидку. 


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Содержание статьи:

Рекомендуем прочитать