Поиск:
Аналитика

30.09.2010 18:52

HP: "Белорусский серверный рынок – один из самых продвинутых в СНГ"

Сегодня в столичном бизнес-центре "Александров пассаж" состоялся семинар "Серверы HP ProLiant следующего поколения. Быстрая окупаемость". Понятно, что организатором мероприятия выступила компания HP, а говорили на семинаре не о чем ином, как о серверных новинках именно этого производителя.

Семинар стартовал с рассказа о решениях HP ProLiant и HP Blade Systems, а продолжился докладом специалиста по продажам серверного оборудования HP Александра Головченко из Украины, который поведал участникам о системах хранения данных – MSA, EVA и HP LeftHand.

семинар HP в Беларуси белорусский серверный рынок Александр Головченко

Выступает Александр Головченко

Несколько позже собравшихся ждало выступление спикеров о резервном копировании данных и сетевом оборудовании HP Networking. Естественно, корреспондент TECHLABS внимательно выслушал все доклады, а после сумел пообщаться в рамках семинара с коммерческим представителем HP в Беларуси Максимом Скоровым, который отвечает за продажи серверов, систем хранения и систем резервного копирования этого производителя в нашей стране.

коммерческий представитель HP в Беларуси Максим Скоров

Максим Скоров

Максим Скоров: Этот семинар предназначен для наших заказчиков, на котором мы рассказали о новых продуктах, которые появились у компании HP, а также о новых технологиях построения дата-центров. Также акцент сделан на эволюции рынка сетевого оборудования в связи с поглощением компанией HP другого крупного игрока – 3Com. Представляем заказчикам и информацию о возможностях наших учебных центров, по обучению и повышению уровня знаний технических специалистов.

TECHLABS: О каких конкретно серверных новинках шла речь на мероприятии?

Максим Скоров: В первую очередь мы представили новые Blade-сервера седьмого поколения, а также технологию HP FlexFabric, которая объединяет в себе передачу данных как по технологии Ethernet, так и по технологии Fibre Channel. Это единая конвергентная среда передачи данных, которая позволяет существенно упростить внутреннюю структуру среднестатистического дата-центра.

Также мы представили наши новинки в области виртуализации систем хранения – это второе поколение системы хранения HP LeftHand, которое позволяет строить относительно недорогие и легко масштабируемые отказоустойчивые решения, в том числе и распределенные. В первую очередь такие решения предназначены для построения систем хранения для задач виртуализации.

Более того, мы рассказывали о системах хранения семейства Enterprise Virtual Array (EVA) – лидере продаж в Беларуси, одной из самых распространенных систем хранения корпоративного класса. И само собой просто не могли обойти вниманием системы хранения начального уровня – MSA Modular Storage Array.

Донесли до участников семинара информацию и о важности резервного копирования в жизни любого IT-подразделения предприятия. Так как бизнес-информация – это, наверное, самое ценное, что есть у компании. Сервера могут ломаться, компьютеры не работать, но всё это ремонтируется, а информация, которая есть у наших заказчиков, по сути, бесценна. Ее не купишь в магазине. И ее сохранность – это первоочередная задача любого отдела IT.

Поэтому рассказали о наших подходах по построению резервного копирования и архивирования информации на основе наших же решений. А так как HP является одним из ведущих поставщиков таких технологий, у нас есть полный спектр оборудования. Это и всем хорошо известные стриммеры, и автозагрузчики, и ленточные библиотеки. Также мы затронули технологию "disk-to-disk", поведали о виртуальных ленточных библиотеках, а также о технологиях копирования с диска на диск, а потом на виртуальную ленту.

Отдельная большая презентация была посвящена изменению правил игры на рынке сетевого оборудования, поскольку один из ведущих игроков – 3Com – был не так давно приобретен компанией HP.

семинар HP в Беларуси белорусский серверный рынок программа семинара

TECHLABS: Как вы в целом оцените белорусский серверный рынок? Какие тенденции на нем наблюдаются?

Максим Скоров: Белорусский серверный рынок – самый продвинутый и инновационный в СНГ, если, конечно, не считать Россию. Рынок очень положительно воспринимает все новинки, новые технологии и новые подходы.

Кстати, наши Blade-системы были очень активно востребованы в первую очередь именно на белорусском рынке, а потом уже "подтянулись" другие страны. То же самое можно сказать и о системах хранения HP. Мы активно продаем в Беларуси виртуальные системы хранения типа EVA.

К сожалению, белорусский рынок не исследуется компанией IDC, поэтому у нас нет достоверных цифр, предоставленных независимыми аналитиками, по нашей рыночной доле.

TECHLABS: И все-таки какие позиции удерживает HP на серверном рынке? Со стороны каких производителей чувствуется наибольшая конкуренция?

Максим Скоров: На серверном рынке HP занимает лидирующее положение, поэтому, можно сказать, что главные конкуренты для нас – это сервера местной сборки, так называемые "white box". То есть, небрендированные сервера.
 

TECHLABS: Каждый год серверная линейка HP ProLiant эволюционирует. Какие новые технические решения появились в этих серверных решениях в текущем году?

Максим Скоров: В 2010-м мы анонсировали сервера HP ProLiant седьмого поколения, которые выполнены на новых поколениях процессоров как AMD, так и Intel. Естественно, HP не была бы собой, если бы в этих решениях не было бы определенных ноу-хау.

Мы предлагаем не только какие-то конкретные продукты, но и цельные законченные решения, практически "бесшовную" инфраструктуру – это и непосредственно сервера, и средства удаленного управления, мониторинга, различные утилиты по управлению дата-центром и т.д.

семинар HP в Беларуси белорусский серверный рынок

Участники семинара

TECHLABS: Велась ли речь в рамках данного семинара о софтверных новинках HP?

Максим Скоров: Мы всегда так или иначе затрагиваем наши программные решения, обязательно рассказываем о системе HP Systems Insight Manager (SIM), которая позволяет управлять всей серверной инфраструктурой, имеющейся в дата-центре, практически из "одного окна", не вставая и не подходя к серверам.

Естественно, все наши сервера имеют средства удаленного управления уже в третьем поколении. То есть, сейчас в седьмом поколении серверов мы представили третье поколение системы удаленного управления iLO 3, которая характеризуется кардинально возросшим быстродействием на не очень быстрых каналах связи, а также улучшенной защищенностью. Используя эти технологии, администратору необязательно находиться рядом с сервером, в случае чего бежать в серверную, подключать монитор с клавиатурой и мышкой и как-то всем этим управлять. Теперь он может управлять серверами из любой точки мира через IP-сеть.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать