Поиск:
Аналитика

09.10.2010 09:46

TECHLABS Bel-IT Digest #14'10
Автор: TECHLABS Team

 TECHLABS Bel-IT Digest #10'10

Добрый день, вечер, ночь или  утро (нужное подчеркнуть), дорогие читатели. В очередном выпуске дайджеста белорусских IT-событий вы найдете:

  • В Беларуси появится новый регулятор в области информационно-коммуникационных технологий
  • "Главным по внешнему трафику" станет НЦОТ.
  • "Акавита" запустила рейтинг  "Пульс Белнета"
  • Абонентов сотовых операторов стало больше, чем людей
  • Telekom Austria Group полностью выкупила velcom
  • Пять компаний ПВТ вошли в рейтинг самых прибыльных разработчиков софта.
  • Зиссер назвал цену всего Байнета - 30-50 миллионов.
  • Осенью студенты-геймеры сразятся в соревновании University Cyber Games 2010.

А теперь обо всем более подробно. На этой неделе в Сети появился текст нового Указа, из которого можно сделать вывод, что в Беларуси появится новый регулятор в области информационно-коммуникационных технологий. Независимым регулятором назначен Оперативно-аналитический центр. Он будет заведовать такими вопросами, как согласование инвестпроектов, рассмотрение обращений насчет лицензий в области связи, принятие мер по предотвращению недобросовестной конкуренции и определение тарифов на услуги электросвязи по присоединению сетей передачи данных к Единой Сети организаций, которая вскоре появится в Республике.

В ОАЦ уверяют, что новый указ позволит уйти от монополизации "Белтелекома".  А непосредственно ЕРСПД и техконтролем пропуска международного трафика будет заниматься новая структура - "Национальный центр обмена трафиком". Ей также дадут право создавать свои Центры обработки данных и точки присоединения к сетям других государств. Сети передачи данных будут присоединены к ЕРСПД через НЦОТ, трафик между сетями также будет проходить через него же. Таким образом, новая структура возьмет на себя то, чем сейчас по большой части занимается "Белтелеком".

Белорусская Интернет-статистика "Акавита" запустил новый сервис под названием "Пульс Белнета". Это рейтинг самых популярных новостей белорусского Интернета за последние полчаса.

В "Пульс" будут попадать только те новости, которые сильно выделяются по посещаемости на фоне остальных материалов того или иного ресурса. При этом будет учитываться не само количество посетителей, а то, насколько сильно новость выделяется по популярности на фоне других материалов ресурса. Это значит, что сайты смогут помериться числом интересных новостей, а не аудитории. Пока что в "Пульсе" можно найти только одну рубрику - "Новости и СМИ", но вскоре планируется добавить сюда и другие темы.

Минсвязи обнародовало данные государственной статистики. По ним в Беларуси на 1 сентября2010 года у сотовых операторов насчитали суммарно 9.9 млн абонентов. Это на 234.1 тыс. больше, чем в начале года. Интересно, что во время переписи населения, которую проводили в 2009 году, население Беларуси составляло только 9.5 млн человек, и это считая младенцев. Похоже, белорусы от жадности частенько набирают себе сразу по несколько SIM-карт разных операторов.

Рассказало ведомство также об успехах операторов в области 3G и освоения территории Беларуси. У всей тройки лидеров есть сегодня сеть в столице и областных центрах. Но velcom может похвастаться тем, что подключил в придачу еще 11 городов. А life:) достиг и того больших успехов: его "Триджик" пришел в 33 города и 41 сельский населенный пункт.

Владельцы velcom очень высоко оценивают успехи компании. В октябре 2007 года австрийская компания Telekom Austria Group выкупила 70% акций velcom, заплатив 730 млн евро. Теперь она решила довести начатое до конца и приобрела оставшиеся 30%, получив полный контроль над оператором. Как говорят австрийцы, эта сделка свидетельствует о том, что концерн заинтересована в присутствии на рынках Восточной и Центральной Европы и высоко ценит свою белорусскую "дочку". Telekom Austria Group в отношении рынка Беларуси настроена очень оптимистично, она отмечает, что развитие velcom идет успешно, а на рынке наметилась либерализация, которая говорит о больших перспективах в будущем.

 

И правда, абонентская база растет, недавно была запушена сеть 3G - жаловаться почти не на что. Между прочим, главный исполнительный директор по вопросам velcom Гельмут Дуз благодаря своим достижениям уже второй раз попадает в число 40 самых успешных руководителей телекома в возрасте до 40 лет. Такой рейтинг ежегодно составляет авторитетное издание "Global Telecoms Business".

И еще немного о рейтингах. Нельзя не порадоваться за белорусские IT-компании, сразу 5 из них причислили в этом году к самым прибыльным разработчикам ПО.

Журнал Software Magazine уже регулярно публикует список "Software 500", в который попадают разработчики ПО с самым высоким доходом. В прошлом году в него список вошли 4 белорусские компании, а в этом году тут можно найти уже 5 отечественных разработчиков софта. Это EPAM Systems, которая заняла 169 место, IBA Group, попавшая на 232 строчку рейтинга, Sam Solutions, добравшаяся до 317 позиции, а также  iTransition и новичок - компания Intetics. По словам составителей рейтинга, в 2009 году общий оборот всех компаний, попавших в "Software 500", составил $491.7 млрд.

На этой неделе отметил свое десятилетие портал Tut.by. По этому случаю была организована пресс-конференция, на которой владелец ресурса Юрий Зиссер, являющийся заметной фигурой белорусского Интернета, рассказал корреспондентам много любопытных фактов о Байнете. Эксперт заметил, что за 10 лет белорусский сегмент Сети преобразился. Сегодня он насчитывает около 60-70 тыс. сайтов, из которых только в доменной зоне .BY зарегистрировано примерно 35 тыс. сайтов.

По словам Зиссера, все Интернет-ресурсы, которые находятся в зоне .BY могут потянуть на $30-50 млн. Руководитель Tut.by считает, что у белорусского сегмента сети есть хорошие перспективы и ему есть куда расти. Он сравнил Байнет с моделью мира для белорусов, которая постоянно усложняется. Постепенно будут расширяться функциональные возможности Интернет-ресурсов, появляться все больше новых сервисов и доменных имен. Будет расти и рынок Интернет-рекламы, который пока что оценивают на $7-7.5 млн

Завершим наш дайджест развлекательно-спортивной новостью. Открылась регистрация на осенний киберспортивный турнир среди высших учебных заведений Республики Беларусь - University Cyber Games 2010 (UCG). Десятки студенческих команд смогут побороться между собой за почетные звания и, конечно же, призы в дисциплинах Counter-Strike и WarCraft - Dota Allstar. Турнир пройдет в компьютерном клубе "Tarantul", который является одной из лучших минских площадок для геймеров.  Соревнования в дисциплине CS 1.6 будут проводиться в формате Full Double Elimination и намечены на 16 и 17 октября, а состязания среди фанатов WarCraft - Dota Allstar состоятся  24 октября (воскресенье). Кстати, в этом сезоне организаторы упростили условия регистрации: к игре по-прежнему допускаются только студенты вузов, но уже совсем не обязательно, чтобы большая их часть была из одного учебного заведения.

Зарегистрироваться можно на сайте SNG.BY в разделе Чемпионаты или в клубе "Tarantul". Для подтверждения участия требуется до 13 октября (по Counter-strike 1.6) и до 21 октября (по WarCraft - Dota Allstar) сдать 50% взноса. 


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Содержание статьи:

Рекомендуем прочитать