Поиск:
Аналитика

17.10.2010 10:44

TECHLABS Bel-IT Digest #15'10
Автор: TECHLABS Team

 TECHLABS Bel-IT Digest #10'10

Здравствуйте, дорогие читатели. С вами очередной выпуск TECHLABS Bel-IT Digest, из которого вы узнаете:

  • В Чанчуне открылся белорусско-китайский технопарк.
  • Казахстанский проект Зиссера обвинили в шулерстве.
  • ПВТ стало больше.
  • Белорусские телемастера обманули китайцев на 1.3 млн.
  • Госсайты проверили на современность
  • life:) объявил раздачу планшетов-Андроидов, а velcom подключил к 3G два новых города
  • Государство готовит для Байнета какой-то новый закон
  • Кому отдать внешние Интернет-шлюзы определит конкурс
  • Kosht.com выиграл дело против kosht.by

А теперь обо всем более подробно. В китайском городе Чанчунь, что в провинции Цзилинь,состоялось открытие совместного белорусско-китайского технопарка. Идея создать такой совместный проект родилась в белорусском Госкомитете по наукам и технологиям прошлым летом. Общий технопарк должен был стать новой ступенью научно-технического сотрудничества Синеокой и Поднебесной. Запустить парк решили в городе Чанчунь. Это один из крупнейших городов на северо-востоке Китая, где в 1991 была создана Зона развития высоких и новейших технологий.

china2.jpg

Председатель ГКНТ Игорь Войтов считает, что научно-технологический парк в Чанчуне станет хорошей базой для дальнейшего развития совместных проектов в области информатики, биотехнологии, электроники.

Вокруг казахстанского ресурса Nur.kz, который был не так давно запущен при содействии Tut.by, вспыхнул нешуточный скандал. Ресурс обвиняют в накрутке счетчиков. Nur.kz, претендующий на звание мегапортала Казнета, был разработан под руководством Юрия Зиссера белорусской компанией "Надежные программы" при участии российских и казахстанских партнеров и инвесторов.  По задумке создателей стартовавший прошлой весной сайт должен был стать казахстанским аналогом белорусского Tut.by. 

nurkz.gif

Скандальная история началась после публикации некоего блогера. Он проанализировал высокие показатели посещения портала и обвинил владельцев в том, что они занимаются мошенничеством, накручивая трафик. Может, на этой "остренькой" заметке все бы и закончилось, но статью быстро подхватили все СМИ. Компания "NEOLABS", владелец рейтинга CountZero, решила проверить справедливость слов блогера и установила искажение показаний счетчика с помощью технических или иных средств, как периодическое, так и разовое. После этого Nur.kz "прогнали" из рейтинга CountZero. Федор Короленко, создатель белорусской системы статистики "Акавита" не переминул воспользоваться поводом и публично высказать главе Nur.kz свои претензии насчет незаконного использования "Акавiты".

"Альтернативная цифровая сеть", та самая компания, которой принадлежат бренды "Атлант Телеком" и "Шпаркi Дамавiк", запустила первый в Байнете сервис по продаже лицензионной музыки.

free_music_online.jpg

Провайдер договорился с рядом музыкальных издательств об использовании их продукции. Теперь абоненты "Дамавiка" получили законный доступ к богатой коллекции лицензионных записей.

В Парке высоких технологий прибавление. На последнем заседание Наблюдательного совета ПВТ принял в свои ряды 4 новые компании. Это "ЛюксСофт", которая занимается автоматизацией торговли, "Мелсофт", где работают над интерактивным мультимедийным софтом,разработчик информационно-аналитических систем "ФП трэйд" и специалист по наукоемкому ПО "СЕНСОТРОНИКА". Теперь "семья" ПВТ состоит из 88 резидентов.

pvt.jpg

Почти половина белорусских госсайтов не соответствует рекомендациям по SEO. Об этом на конференции "Деловой Интернет" рассказал руководитель проекта "Главсайт" Владимир Мурашко. Эксперт привел занятную статистику: примерно 10% сайтов госорганов и организаций не проиндексированы поисковиками, а 2% содержат вредоносный код и могут стать причиной заражения компьютеров посетителей.
seo.jpg

Что касается функциональности и общего уровня сайтов, то тут тоже многое оставляет желать лучшего. Поиск по сайту есть только у 41% таких Интернет-ресурсов, а по дизайну современным требованиям удовлетворяет только 44% сайтов. Мультимедийный контент можно найти только на трети из них. Кстати, лучше всех оказались те сайты, которыми занимались сторонние разработчики. По мнению Мурашко, примером удачного Интернет-ресурса является сайт БЕЛТА. Любопытный нюанс: специалист сообщил, что одна шестая сайтов госорганизаций использует зарубежный хостинг.

Двое бывших сотрудников белорусских компаний оказались замешаны в крупном мошенничестве в отношении китайских партнеров. МВД Беларуси проводит расследование в отношении ведущего инженера "Витязя" и ведущего инженера "Горизонта".
horizont.jpg

В МВД подняли старые материалы - дело бывшего директора по маркетингу "Витязя". Сам директор сбежал еще четыре года назад, но расследование продолжается. Из-за него уже попало в семью три его соучастника, вместе мошенники наживались на "откатах" и "купле-продаже" оборудования. А недавно выяснилось, что бывший начальник бюро комплектации "Витязя" Михаил Бондарев и ведущий инженер "Горизонта" Валерий Копытин с помощью мошенничеств присвоили 1.3 млрд рублей, принадлежащих китайским компаниям. О том, какие именно компании пострадали от белорусских мошенников, следствием пока не сообщается. Но, ходят слухи, что эти и китайцы до сих пор продолжают работать с Беларусью

Оператор life:) на прошлой неделе порадовал своих абонентов обещанием привезти 3G-планшет на базе операционной системы Андроид - модель Huawei S7. На сайте даже открылся прием заявок от тех, кто хочет оказаться среди самых первых обладаетлей устройства.Планшеты появятся в начале ноября. Самое интересное, что те, кто подключится на ТП "3G life:) МОДЕМ" и согласится полтора года пользоваться услугой "life:) ИНТЕРНЕТ 5000", получат  Huawei S7 бесплатно. Напомним, что само по себе устройство стоит около $500.

А  velcom занят тем, что активно работает над расширением 3G-покрытия. Компания за неделю подключила к своей сети третьего поколения два города - Марьину Горку и Лунинец.  Если оператор будет и дальше идти с такими темпами, то у него появится возможность догнать life:), который запустил свою сеть на четыре месяца раньше.

velcom_new_logo.jpg

Напомним, что оба оператора предлагают услуги 3G в столице и областных центрах. Кроме этого на начало октября life:) подключил к сети третьего поколения еще 33 крупных города и 41 сельский населенный пункт, а velcom - только 11 крупных городов.

За этот год чиновники приняли столько новых законов, регулирующих Байнет, что всех сразу и не упомнишь. Самые значимые из них - Указ №60 о правилах для белорусского сегмента Интернета и Указ №515 о появлении новых регуляторов и создании единой республиканской сети. Директор УП "Надежные программы" Юрий Зиссер рассказал, что это еще не все: сейчас идет подготовка еще одного закона.

По его словам, никогда раньше государство не выпускало такого количества законов в данной сфере, как в последний год. Он считает, что такие встряски бьют по рынку. Как рассказал Зиссер, на днях у него появилась информация, что готовится еще какой-то указ. С чем связан новый закон, никто еще точно не знает. Что-то еще грядет, предупредил эксперт.

О том, что монополию "Белтелекома" действительно ликвидируют, последнее время говорят все чаще. Сергей Кравцов, представитель Оперативно-аналитического центра, рассказал, что провайдеров внешнего интернет канала выберут в ходе конкурса.
internet_kanal.jpg

Монополия "Белтелекома" пошатнулась после вступления в силу указа №60.  Наличие нескольких операторов, имеющих право на пропуск международного трафика - требование Европы. Как рассказал сотрудник ОАЦ, заинтересованные инвесторы уже есть. Они, правда, немного бояться белорусской бюрократии, но ОАЦ и НЦОТ постараются упростить все процедуры. Это еще не значит, что государство не будет раздавать налево и направо разрешение на пропуск международного Интернет-трафика. Оно заинтересовано в том, чтобы такое право получали те, кто действительно сможет обеспечить высокое качество услуги и развитие инфраструктуры. Провайдеров внешнего интернет канала выберут по результатам конкурса.


Верховный суд запретил использовать домен kosht.by для рекламы. Причиной разбирательства стал иск, поданный  владельцами старейшего белорусского поисковика по ценам Kosht.com. Ответчиком в этом деле выступал хозяин телеканала ВТВ (бывшего Первого музыкального).

Домен Kosht.by, который принадлежал не "КОШТпроекту", а другим владельцам, какое-то время использовался для перенаправления трафика на другие сайты Байнета. Это теперь под запретом. А вот перейдет ли домен в руки КОШТА, пока под вопросом. По непроверенной информации, те, кто зарегистрировал этот домен, до суда уже предлагали уладить вопрос, но "заломили" при этом $50 тыс. 

 


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Содержание статьи:

Рекомендуем прочитать