Поиск:
Аналитика

24.10.2010 10:52

TECHLABS Bel-IT Digest #16'10
Автор: TECHLABS Team


 С вами очередной выпуск TECHLABS Bel-ITDigest, из которого вы узнаете:
  • Минсвязи объявило конкурс на пропуск внешнего Интернет-трафика;
  • EPAM подумывает о выходе на американскую биржу;
  • ОАЦ и Hoster.by встали на борьбу с киберсквоттингом;
  • Минторг не доволен рекламой life:), но Озджан Эрмиш не сдается;
  • Белорусский туризм освоит современные технологии и онлайн-бронирование;
  • life:) набирает "подключателей", а МТС удешевляет безлимитный Интернет.

А теперь обо всем более подробно. Самым важным событием недели стало то, что Минсвязи официально объявило конкурс, в ходе которого определится, кто из операторов получит право на пропуск международного трафика и присоединение к сетям электросвязи иностранных государств. Согласно условиям, опубликованным на сайте министерства, конкурс будет проводиться два месяца: с 1 декабря 2010 г. по 31 января 2011 г. В феврале мы узнаем, кто же станет конкурентом "Белтелеком": победитель получит разрешение на пропуск международного трафика и присоединение к сетям электросвязи иностранных государств. По словам министра связи, такое разрешение дадут пока что только одному оператору. Кстати, после подведения итогов тендера выбранную кандидатуру должен еще одобрить президент.

Кто именно подаст заявки на участие в этом тендере, является сейчас, пожалуй, самой большой интригой. В Минсвязи намекают, что хотели бы видеть среди конкурсантов состоятельных инвесторов и зарубежные компании, и такие претенденты есть. Но ходят слухи, что игроки, которые уже присутствуют на белорусском рынке, тоже проявляют интерес.

На конференцию "Деловой Интернет" из Нью-Джерси приехал Аркадий Добкин, президент и председатель совета директоров EPAM Systems. В своем выступлении создатель транснациональной IT-корпорации, которая уже не первый год попадает в TOP 100 Outsourcing, рассказал, что компания рассматривает перспективу выхода на биржу.

Первичное размещения акций, или IPO, целесообразно для крупных компаний и направлено на поиск серьезных инвесторов. Пока что в EPAM Systems точно не определились с принятием решения и не могут указать точный срок IPO. Это будет зависеть от дальнейших результатов работы, фондового рынка и общего положения дел в мировой экономике. Слухи о том, что компания рассматривает возможность IPO, ходят уже с начала года. Руководство EPAM отвечает на все вопросы по этому поводу довольно уклончиво: не говорит ни "да", ни "нет". Однако, по слухам, IPO EPAM Systems на американской электронной бирже NASDAQ может произойти уже в первые месяцы 2011 года.

Киберсквоттинг, или скупка "красивых" доменных имен с целью их дальнейшей перепродажи, для Байнета не является чем-то новым. Во всех странах с этим явлением ведут активную борьбу, теперь и у нас для злоумышленников поставят преграды. На защиту доменной зоны .BY встанут ОАЦ и новый регистратор имен - Hoster.by. Не так давно произошло довольно значимое событие: 8 сентября ОАЦ выбрал техническим администратором доменной зоны .BY компанию "Надежные программы". Она стала главной по назначению имен белорусским сайтам. На то, чтобы уладить кое-какие формальности и организационно-технические вопросы у хостера уйдет какое-то время. Но после этого Байнет заживет по-новому.

cybersqwotting.jpg

По слухам, домены должны подешеветь с $40 до $15. Но главное даже не это.  Оказывается, в ОАЦ тем временем придумали новые правила регистрации доменов. Чтобы удешевление имен не стало сигналом для активизации киберсквоттеров, ввели ряд ограничений. Одно из главных нововведений - отмена 30-дневной блокировки домена. Платить за имя теперь придется сразу же, без всяких отсрочек, что вряд ли придется по вкусу киберсквоттерам, которые привыкли бронировать домены без всякой оплаты. Кроме того, новый закон будет более строгим к "брендовым" именам. Владельцы товарных знаков смогут забирать себе одноименные домены, если суд решит, что они зарегистрированы злоумышленниками. Также в стране заработает Whois-сервис. Это значит, что имена и контактные данные владельцев доменов станут достоянием общественности. Желающим перекупить имя для сайта станет проще найти владельца.

Глава оператора life:)  Озджан Эрмиш обратился на этой неделе к белорусам с открытым письмом. В нем генеральный директор говорит, что к рекламе компании отнеслись несправедливо, и призывает журналистов относится к своей работе более ответственно. Вся история началась с того, что кто-то обратился в Министерство торговли с предложением проверить рекламу компании life:), развешанную по городу. Дело в том, что в нашей стране использовать прилагательные в превосходной форме в рекламе надо осторожно - такое разрешено только тем, кто действительно может доказать, что он "самый-самый".

life_ceo.jpg

В рекламе life:) есть слова "Крупнейшая сеть 3G в Беларуси". Когда макеты плакатов согласовывались в Мингорисполкоме, компания предоставила письмо из Минсвязи, где говорилось, что у life:) больше всего базовых станций с поддержкой 3G. Но прошло время и этим вопросом решил заняться Минторг.  Тут говорят, что для оценки величины сети мало только подсчитать базовые станции, требуется учесть еще и радиопокрытие. А раз так, оператору лучше пока что убрать из рекламы слова "Крупнейшая сеть 3G в Беларуси". Гендиректор компании с таким решением не согласен. В своем письме он приводит аргументы со стороны life:) и предлагает общественности самой решить, кто прав, а кто нет.

В Беларуси появится национальная система онлайн-бронирования, которую планируют объединить с международным сервисом booking.com. Она позволит туристам снять гостиницу, купить билет на самолет или поезд и забронировать машину через Интернет. За создание системы, которая объединит туризм и современные технологии, взялась компания "Дженерэйшн-Пи Консалтинг", которая является резидентом ПВТ.

Онлайн-бронирование будет работать на базе национального туристического портала. Пока что к системе подключилось только несколько отелей, но это только дело времени. Планируется, что Единая туристско-информационная сеть охватит потихоньку почти все гостиницы страны, а заодно базы отдыха и санатории. Как только наберется 30-40 гостиниц, они присоединятся к таким всемирно известным базам, как Booking и Hotels PRO. Система поможет не только с жильем, но и с перелетом: тут можно будет заказать билет на самолет или трансфер. В планах также установка специальных терминалов, с помощью которых туристы смогут получить доступ к системе и дополнительным информационным услугам из самых популярных мест города.

В завершение перечислим основные новости операторов. life:) на этой неделе начал среди населения вербовку "подключателей". Тем, кто приведет новых абонентов, будут начисляться баллы, которые можно будет обменять на призы. За 350 абонентов полагается телевизор, также среди подарков смартфоны, USB-флэшки и прочие полезные вещи.

1.jpg

Оператор МТС сделал вдвое дешевле "Безлимитный Интернет с Opera Mini", дав ему заодно новое название - "Безлимитный Интернет с телефона". До 31 декабря этого года стоимость этой услуги будет составлять 10 000 бел руб в месяц. velcom на этой неделе объявил только о смене названий тарифных планов Smart и трех новых роуминг-партнерах. 


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Содержание статьи:

Рекомендуем прочитать