Поиск:
Аналитика

28.10.2010 22:17

"Оптимальные" ноутбуки, которых ждали. NVIDIA демонстрирует GPU 400-й серии и лэптопы на их базе

Официально компания NVIDIA представила новые мобильные графические процессоры (GPU) 400-й серии – NVIDIA GeForce 400M на базе архитектуры Fermi – еще в начале сентября этого года. Столь знаменательное событие произошло на берлинской IFA-2010, между прочим, крупнейшей международной выставке бытовой электроники в мире.

Тогда NVIDIA сообщила о начале поставок шестью производителями ноутбуков на базе новых GPU. Чипов же несколько: это топовые решения GeForce GTX 470M и GTX 460M для энтузиастов, а также графические процессоры GT 445M, GT 435M, GT 425M, GT 420M и GT 415M, разработанные для производительных систем.

Прошло чуть больше месяца, и последние разработки NVIDIA наконец добрались и до просторов СНГ. Так, 21 октября в московском офисе компании журналистам презентовали в рамках пресс-брифинга ноутбуки на базе GPU 400-ой серии.

презентация ноутбуков на базе GPU NVIDIA GeForce 400M технологии Optimus и 3D Vision

Представители СМИ изучают ноутбуки на базе последних мобильных GPU NVIDIA

Ключевыми особенностями новой серии графических процессоров NVIDIA являются не только серьезно возросшая производительность и поддержка Microsoft DirectX 11. Благодаря GPU GeForce 400M ноутбуки станут дольше работать от батарей (!), а также демонстрировать 3D-изображение, что, впрочем, было доступно уже в предыдущем поколении графических процессоров компании.

Дело в том, что большинство мобильных компьютеров с GPU 400-й серии будут оснащаться фирменной технологией NVIDIA Optimus, а также 3D Vision. И если с 3D всё более-менее ясно – технология поддерживалась той же 300-й серией, что Optimus мы бы назвали самой-самой важной особенностью линейки GeForce 400M.

презентация ноутбуков на базе GPU NVIDIA GeForce 400M технологии Optimus и 3D Vision

PR-менеджер подразделения ION и ноутбуков в регионе EMEAI Игорь Станек

Конечно, большинству наших читателей известны основные особенности технологии Optimus, но есть и те, кто не совсем в курсе. Всё предельно просто: ноутбук, оснащенный подобной технологией, будет автоматически переключаться между двумя графическими картами – встроенной и дискретной. То есть, если пользователь работает с каким-то офисным приложением, то в это время функционирует экономная и малопроизводительная карта. Как только он запускает игру или другое "тяжелое" приложение, требующее аппаратного ускорения,– автоматически включается дискретный GPU.

Автоматически! Это и есть ключевое слово, основная "фича" технологии Optimus. Потому как лэптопами с переключаемой графикой уже никого особо не увидишь, они достаточно давно представлены на рынке. Только в обычных ноутбуках с переключаемой графикой пользователю приходилось совершать какое-либо действие для перехода на дискретный GPU (и обратно), например, нажимать на специальную кнопку. При этом в большинстве случаев требовалась полная перезагрузка ноутбука или простой перезапуск операционной системы.

презентация ноутбуков на базе GPU NVIDIA GeForce 400M технологии Optimus и 3D Vision

Acer Aspire 5745G: один из ноутбуков с поддержкой технологии Optimus

С Optimus всё гораздо проще: графика переключается в автоматическом режиме в зависимости от выполняемой задачи. При этом на запуск или отключение дискретного GPU требуется порядка секунды, а на ноутбуках есть специальный индикатор, загорающийся при работе более мощного графического процессора.

Собственно, с технологией Optimus ноутбук ничего не теряет не только в производительности, но и во времени работы от батарей. Всё весьма логично: представим себе ноутбук с мощным GPU, который всегда работает, а значит, потребляет немало энергии. И возьмем мобильный ПК с двумя графическими процессорами, "сильнейших" из которых включается по мере надобности. Какой из этих лэптопов проработает дольше? Ответ на вопрос очевиден.

презентация ноутбуков на базе GPU NVIDIA GeForce 400M технологии Optimus и 3D Vision

Samsung RF710 также оснащается NVIDIA Optimus

Совсем другое дело, если взять ноутбук с простой переключаемой графикой и компьютер, оснащенный технологией Optimus. Какой из этой двоицы продержится дольше от аккумулятора? Однозначного ответа на этот вопрос пока нет, результаты многочисленных тестов разнятся. Но, впрочем, преимущества новой технологии Optimus видны невооруженным взглядом. Теперь пользователю не требуется перезагружать лэптоп, допустим, чтобы поиграть или посмотреть HD-видео. Поэтому ближайшее будущее однозначно за технологиями автоматического переключения графики.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать