Поиск:
Аналитика

30.10.2010 12:56

TECHLABS Bel-IT Digest #17'10
Автор: TECHLABS Team

 TECHLABS Bel-IT Digest #10'10

С вами очередной выпуск TECHLABS Bel-ITDigest, из которого вы узнаете:

  • Тем, кто будет нарушать законы об Интернете, придумали наказания.
  • "Белтелеком" снижает цены.
  • Fishman Group оставили только 10% "силиконовой долины".
  • В списках фильтрации появились первые сайты.
  • Минсвязи начал раздачу конкурсных документов. Эксперты считают, что тендер не угрожает монополии "Белтелекома".
  • "КОШТпроект" создал первый прецедент по защите бренда в Байнете.
  • До конца года в Беларуси хотят запустить маршрутки с Интернетом.
  • В полуфинал ЧМ по программированию попало семь белорусских команд.

А теперь обо всем более подробно. Многие замечали, что все Указы и Постановления об Интернете пока довольное "беззубы" - за их нарушение не была предусмотрена какая-либо ответственность. Это упущение скоро исправят. Как сообщил представитель ОАЦ Сергей Кравцов, уже разработан Проект закона, который установит административную ответственность за нарушение правил использования ресурсов сети Интернет.

Законопроект уже внесен на рассмотрение правительства Беларуси. В ОАЦ говорят, что проект имеет экономическую направленность: физлица и ИП, зарегистрированные в Беларуси, будут наказываться за использование иностранных сайтов для продажи товаров или услуг белорусам. Интересно, что при этом продавать белорусские товары иностранцам через зарубежные сайты разрешается.

Похоже, белорусские Интернет-операторы получат глоток свежего воздуха. "Белтелеком" объявил, что с 1 ноября вдвое удешевляет стоимость гарантированной полосы пропускания для Интернет-провайдеров. Коммерческие Интернет-операторы неоднократно жаловались на высокие тарифы "Белтелеком" для провайдеров, которые не позволяют конкурировать с byfly. Теперь условия для частных провайдеров улучшатся. Возможно, это отразится и на ценах для их абонентов.

Кроме того, Национальный оператор с 1 ноября уменьшит на 50% стоимость выделенной линии для корпоративных клиентов.

Появилась информация о том, что  главный застройщик ПВТ, израильская компания Fishman Group, рискует потерять большую часть площадей белорусской "силиконовой долины". Напомним, что холдинг Fishman Group в далеком 2007 году выиграл тендер по застройке территории Парка высоких технологий. После конкурса с победителем был подписан договор. Fishman Group обещала выполнить проект до 2014 года и вложить в него 540 млн евро.

 

2014 год неумолимо приближается, а напротив Института Микробиологии, что на улице Купревича, прибавилось не так уж много зданий. Этим летом белорусская сторона засуетилась по поводу того, что темпы строительства серьезно отстают от плана. Хотя многие специалисты склонны оправдывать задержку реализации кризисом, израильская компания винит в том, что случилось, больше бюрократические проволочки, с которыми ей пришлось столкнуться в Беларуси. Она согласилась представить к 2014 году только 4 жилых и 4 офисных здания и вложить около 100 млн евро.

Глава ПВТ заявил Лукашенко, что резиденты Парка могут сами внести посильный вклад в строительство. Израильской стороне решили в итоге оставить только десятую часть территории, а остальная площадь достанется администрации ПВТ для проектирования.

Как рассказали в БелГИЭ, "черный список сайтов" начал наполняться. В нем появилось первых 17 "запретных" сайтов.  Напомним, что сегодня существует два списка фильтрации: для провайдеров и для всех остальных. Первый из них закрытый и предназначен для зарубежных сайтов, второй "открытый" и содержит белорусские ресурсы, может получить любой желающий. Оба находятся на сайте БелГИЭ. 

Первые 17 ресурсов ограниченного доступа появились именно в "закрытом списке". Есть информация, что под запрет попали три сайта, имеющих отношение к оказанию интимуслуг в Беларуси, а также странички с порно и несколько радикальных религиозных Интернет-ресурсов. Сама фильтрация официально заработала уже давно, с 1 сентября, но поначалу операторы сообщали, что списки пусты, и блокировать нечего.

Минсвязи начал выдавать конкурсные документы для всех тех, кто хочет заняться пропуском международного трафика. Сразу же после того, как условия тендера оказались на руках у velcom, оператор отказался от борьбы за такую привилегию. Руководство компании заявило, что ни предмет конкурса, ни сами условия, ему не интересны. Кроме velcom, заявку на документы отправили МТС и life:), но о том, станут ли они участвовать в самом конкурсе, информации пока что нет.

 

Ходят слухи, что к тендеру проявило интерес около 20 компаний. Но условия конкурса эксперты находят странными, и существует версия, что это тендер на самом деле не  пошатнет монополию "Белтелеком". Победителем станет та компания, которая удовлетворит максимальному числу требований. Среди условий главным является "добровольный взнос" в бюджет за разрешение на внешний канал. За 50 млн евро добровольного взноса участникам конкурса предлагается 50 баллов. Суммы больше 50 млн только приветствуются. Кроме того, учитываются объем и сроки привлечения инвестиций, не меньше 90% белорусов в штате, использование белорусских материалов, техники, а также привлечение для выполнения работ местных компаний. Кроме того, победителю тендера придется предоставлять госорганизациям доступ в Интернет по специальным льготным ценам.

Но и на этом все не заканчивается. Конкурс не предусматривает того, что компании разрешат потом перепродавать трафик вторичным провайдерам. Ей придется "выбивать" на это специальную лицензию Минсвязи, которая есть пока что только у двух компаний: "Белтелекома" и "Деловой Сети".

14 октября состоялось значимое для всего Байнета событие. Верховный Суд удовлетворила иск ООО "КОШТпроект". Компания отстояла свое право на использование товарного знака "KOSHT" в Интернете - ответчику запретили использовать его в имени домена kosht.by. После этого "КОШТпроект" решил полностью отвоевать домен: компания подала на него заявку в ОАЦ. В скором времени посетители смогут попасть в один из старейших поисковиков цен Байнета не только через kosht.com, но и через kosht.by.

Как считает Илья Трощенков, директор "Коштпроекта", это очень важное событие для всего Байнета. Создан первый в Байнете прецедент, когда белорусская Интернет-компания успешно отстаивает в суде права на свою торговую марку.

Одним из участников конференции "Деловой Интернет"стал автоцентр "Атлант М Боровая" Ford. Компания представила на форуме несколько любопытных проектов. Например, она предлагает запустить по белорусским дорогам маршрутки с Интернет-доступом.

 

Директор автоцентра рассказал, что такой проект актуален, как для городских, так и для междугородних маршрутов. Ожидается, что он будет реализован до конца текущего года силами компании Ford и одним из операторов связи Республики Беларусь. Как пояснили в маркетинговой службе компании, в машины установят беспроводные точки доступа Wi-Fi. Подобные эксперименты уже проводились в других странах. Так, по Вильнюсу сегодня ездит 15 троллейбусов, в которых есть бесплатный доступ в Сеть.

В этом году в полуфинал чемпионата мира по программированию вышло семь студенческих команд из Беларуси. Такого результата белорусские студенты не добивались уже 13 лет. Весь Западный регион на полуфинальных соревнованиях чемпионата мира будет представлять только 12 команд. В их число вошло шесть команд из БГУ, и одна из БГУИР. Полуфинал ЧМ по программированию состоится совсем скоро, он пройдет 24 ноября в Санкт-Петербурге.

Командный чемпионат мира ACM ICPC (Association for Computing Machinery / International Collegiate Programming Contest) - это самая крупная студенческая международная олимпиада по программированию. Она проводится ежегодно, начиная с 1977 года, международной организацией ACM. Белорусские команды принимают участие в данном чемпионате с 1995 года.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Содержание статьи:

Рекомендуем прочитать