Поиск:
Аналитика

06.11.2010 21:56

TECHLABS Bel-IT Digest #18'10
Автор: TECHLABS Team

 TECHLABS Bel-IT Digest #10'10

Здравствуйте, дорогие читатели. С вами очередной выпуск TECHLABS Bel-ITDigest, из которого вы узнаете:
  • Британские магнаты Роуланды заинтересовались белорусским чудо-парком.
  • Законопроект, лишающий "Белтелеком" монополии, отклонили.
  • Министр рассказал, что возможность стать импортером трафика стоит 50 млн евро.
  • Все указывает на то, что государство форсирует переход на пассивную оптику.
  • life:) потерял 300 тыс. абонентов и начал раздавать бесплатные планшеты.
  • За компьютеры на свалках будут платить производители и импортеры.
  • TECHLABS CUP Autumn 2010 - осенний чемпионат Республики Беларусь по киберспорту.
А теперь обо всем более подробно. В ПВТ приехал глава знаменитой британской инвестиционной "империи Роуландов". Миллиардер проявил живой интерес к белорусским IT-проектам и проявил желание вложить в них свои средства.

Информации о клане Роуландов не слишком много, но известно, что Джонатан входит в сотню самых богатых людей Великобритании. В 16 лет он бросил образование, в 18 лет начал свою деловую карьеру и к 24 получил свой первый миллион. Его отец, Роуналд-старший, стал миллионером еще в юности, он сделал свое состояние на недвижимости. В основе карьеры Роуланда-младшего, который удачно уловил веяние нового времени, лежат инвестиции в "дот-комы", принесшие большую прибыль с ростом Интернета. Сегодня семейству принадлежит трест  Rowland Capital, а также компании Blackfish Group и Banque Havilland. Общее состояние отца и сына превышает миллиард долларов.


На прошлой неделе стало известно, что палата представителей отклонила законопроект, лишающий "Белтелеком" монополии. Речь идет о том, что из закона "Об электросвязи" предлагалось убрать слова "исключительное право", которые делают национального оператора монополистом.

Как заметили в Палате представителей, с тех пор, как такие поправки разработали и внесли на рассмотрение, в Байнете произошли существенные перестройки. Например, вышел Указ, по которому со следующего года появится еще одна структура, которая может присоединяться к сетям других государств - национальный центр обмена трафиком. Это, а также другие нюансы, разработчикам поправок предложили учесть, и отправили их законопроект на доработку.

К вопросу о монополии: скоро как раз будет разыгрываться третье вакантное место на рынке пропуска международного трафика. Кроме Белтелекома и НЦОТ  на рынке должен появится третий игрок. Кто им станет, решит конкурс. Правда условия у соревнования довольно строгие, и не всякий сможет и захочет платить за эту привилегию так дорого, как просят. 

Как рассказал глава Минсвязи Николай Пантелей, государство рассчитывает взять с победителя по меньшей мере 50 млн евро "добровольного взноса". По его словам, эта цифра имеет под собой основу, она не выдумана. Министр подчеркнул, что 50 млн евро - это самое малое. Как рассказал Николай Пантелей, если конкурсант предложит более выгодные для государства условия, то тогда получит определенные плюсы в этих соревнованиях и наверное выйдет победителем, - пояснил Пантелей.

В белорусском телекоме на государственном уровне происходит форсированное инвестирование и раскрутка нового тренда - системы доступа на базе пассивной оптики. На такую мысль наводят два факта.

Дело в том, что недавно минский завод "Белтелекабель", что расположен в Шабанах, начал активно рекламировать свои PON-сети. Производится ли этот кабель силами самого завода или закупается за рубежом, неизвестно.

Интересное совпадение: примерно в то же время, когда в линейке  "Белтелекабеля" появился новый продукт, PON-кабель, в Беларуси был подписан новый документ. Он называется "Пассивные оптические сети. Правила проектирования и монтажа". Это норматив, который был одобрен в Минсвязи. В нем можно найти такие строки: "Потребность развития инфраструктуры широкополосного доступа на основе экономичных оптических технологий, использующих принцип "волокно в квартиру" или "волокно в офис" (FTTH) указывает на необходимость внедрения технологии PON, применение которой позволяют решить эти проблемы".

Есть версия, что все это указывает на тот факт, что государство активно будет подталкивать Беларусь к переходу на пассивную оптику. В ближайшее время в стране можно ждать переход с медных телефонных и UTP-проводов на PON-технологии.

Глава турецкого оператора life:) уже говорил, что любит акции, которые могут вызвать "вау-эффект". Новое предложение компании - как раз из таких: абонентам предлагают бесплатно получить 3G-планшет Huawei S7. Правда, при этом придется подписаться натариф с абонентской платой и по 100 тысяч рублей каждый месяц еще полтора года. Но, надо заметить, что, по крайней мере, за эти деньги абонент будет получать 5 MB трафика. Тем, кто не хочет никаких обязательств, турецкий оператор тоже придумал акцию: приобрести планшет можно за  1 199 тыс. бел руб, в комплект к нему в качестве бонуса прилагается 6 000 MB трафика.
 
clip_image002_0008.jpg
 

Кстати, новые абоненты life:) не помешают. На прошлой неделе оператор Turkcell, которому опубликовал отчет об итогах работы в третьем квартале. По данным компании, число абонентов life:) за три месяца уменьшилось с 1.5 до 1.2 млн клиентов.

На первый взгляд, выглядит эта статистика не очень утешительно. Но стоит вспомнить, что глава life:) предупреждал: компания хочет перейти на новый метод подсчета и убрать из абонентской базы неактивных клиентов. Теперь всех, кто не пополнял свой счет в течение полугода, уже не включают в число абонентов.

Если белорусский оператор потерял на новом способе подсчета 300 тыс. млн абонентов, то украинский life:) понес куда более ощутимы потери. Количество его абонентов сократилось сразу на 1.7 млн человек.

За компьютеры на свалках будут платить производители и импортеры. Белорусские экологи выступили с инициативой ввести в нашей стране ограничения, которые заставят производителей техники уменьшить вред от своей работы. Компьютеры, холодильники и микроволновки, которые появляются на полках магазинов, рано или поздно превращаются в килограммы ядовитых веществ на свалке. Изготовителей, а также импортеров техники предлагают призвать к ответственности за этот вред на уровне закона.

Речь идет о внедрении принципа расширенной ответственности за отходы электрического и электронного оборудования. Импортеры и производители должны будут обеспечить с экономической, компенсационной и информационной стороны решение вопроса о дальнейшей судьбе старой техники. Данные продукты содержат в себе множество отравляющих веществ, таких как ртуть, свинец, кадмий, и тот факт, что они не утилизируются по всем правилам, а просто сваливаются в одну кучу на свалках, играет совсем не в пользу экологической ситуации в Беларуси.

В большинстве высокоразвитых стран существуют правила, которые устанавливают достаточно жесткие требования к заводам и их продукции. Как считает Евгений Лобанов, главным для реализации такого "озеленяющего" проекта в Беларуси является модернизация законов, касающихся утилизации отходов. Пока что закон даже не отвел для отходов электротехнического и электронного оборудования отдельных категорий, что уж говорить о каких-то правилах по особому обращению.

Через две недели состоится осенний чемпионат Республики Беларусь по киберспорту TECHLABS CUP Autumn 2010. На игровой арене сойдутся лучшие киберспортивные команды страны в дисциплине CounterStrike 1.6.

Соревнования будут проходить на протяжении трех дней, с 16 по 18 ноября, в выставочном центре "Белэкспо", где в это же время будет проходить выставка "Перспективные технологии и системы" - PTS’2010. Регистрация желающих побороться за звание лучшей Counter-Strike команды будет проходить на портале SNG.by. Прием заявок стартовал 29 октября, а завершится 14 ноября в 22.00 (после этого времени регистрационные заявки приниматься не будут). Количество команд, которые смогут принять участие в турнире, ограничено.

В первый день соревнований, 16 ноября, пройдет сразу два турнира. В первом будут сражаться сборные команды ВУЗ'ов столицы, а второй турнир станет своего рода "сателлитом" (спутником). Во второй день пройдет еще один "сателлит", который рассчитан на 12 команд. 18 ноября состоится 3-й отборочный тур, рассчитанный на 6 команд, сразу после которого нас будет ожидать финальная стадия. По итогам отборочных соревнований четыре лучшие команды будут сражаться на специально подготовленной для этого сцене на глазах у тысяч зрителей. TECHLABS CUP Autumn 2010 позволит узнать лучших из лучших!

Победители соревнований получат подарочные чеки-сертификаты TECHLABS на сумму эквивалентную 6 000 000 бел руб, а также ценные призы от спонсоров TECHLABS CUP Autumn 2010. 


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Содержание статьи:

Рекомендуем прочитать