Поиск:
Аналитика

09.11.2010 12:29

Официальный анонс нового флагмана NVIDIA GeForce GTX 580 состоялся, не обошлось без сюрпризов
Автор: TECHLABS Team

Выхода флагманской видеокарты NVIDIA GeForce GTX 580 с нетерпением ждали многие. Производитель еще ни словом не обмолвился о том, что устройство вообще существует в природе, а по Интернету уже начали распространяться результаты тестов, домыслы об архитектуре и цене. Все сходилось в одном: DX11-видеокартам нового поколения GTX 580 суждено стать новым лидером по скорости.

Успех данных видеокарт будет во многом определяться не только теми характеристиками, которые о них были уже известны широкой публике, но и еще несколькими "если". Как минимум, энергопотреблением, бесшумностью, ценой. Вчера NVIDIA наконец-таки официально анонсировала GTX 580 и устроила брифинг, на котором журналисты смогли узнать достоверные подробности и получить из первых рук ответы на самые животрепещущие вопросы о новинке. Как выяснилось, устройство не только оправдало все ожидания, но и превзошло их. Пожалуй, имеются все основания говорить, что у GeForce GTX 580 есть хорошие шансы стать и самой мощной видеокартой с одним графическим процессором, и лидером года по совокупности всех характеристик.

О возможностях GTX 580 в ходе презентации рассказал главный менеджер по техническому маркетингу компании NVIDIA Ларс Вейнанд (Lars Weinand). Технические характеристики, теперь уже официальные результаты бенчмарков и отношение этих параметров к стоимости устройства - вот те самые важные вопросы, на которые хардварщики получили четкие официальные ответы.

ltbp_charact04.jpg

Начнем с "сердца" видеокарты. Хотя время от времени и появлялись робкие слухи о том, что компания, возможно, перейдет в GTX 580 на новый видеочип,  ядро осталось все-таки тем же, что и в предыдущем флагмане GTX 480. Разработчики обошлись ресурсами уже проверенного GPU GF110, 40 нм. Но есть и отличие. Дело в том, что в GTX 480 компания не до конца реализовала все возможности, которые допускает архитектура Fermi. Теперь инженеры NVIDIA выжали из нее максимум, используя все тот же GF100, но увеличив количество ядер CUDA до 512. При этом используется 16 активных SM-блоков и на каждый из них приходится по 32 CUDA. Кроме того, в новой видеокарте увеличилось до 64 (+4) число текстурных блоков, повысилось и количество растровых юнитов.

Объем GDDR5-видеопамяти остался все тот же, что и у GTX 480, - 1.5 GB, да и ширина шины не изменилась - 384 бита. За объем, пожалуй, немного обидно, а вот разрядность шины на данный момент выглядит вполне актуально, так что особой нужды повышать ее и не было. Зато пропускная способность видеопамяти расширилась  до 4 GB/s, а подсистемы памяти - до 192.4 GB/s.

По итогу значения частот составляют 772 для ядра, 1544 для блока шейдеров и 4008 МГц для памяти, что выглядит в целом довольно впечатляюще.

Чего толком не успели разузнать до выхода новинки шпионы из различных СМИ, так это энергопотребление новинки. А данный вопрос - один из самых интересных и интригующих моментов. Многие ожидали, что с такой начинкой видеокарта окажется уж слишком прожорливой. Как выяснилось, все опасения скептиков оказались напрасными. Компания эффектно развеяла их, объявив, что вся вместе эта система потребляет только 244 Вт. Заметим, правда, что при этом не указывается, в каком режиме измерялся TDP. Но в любом случае это меньше, чем у GTX 480, что уже является определенным прорывом. Отвечая на дополнительные вопросы, Ларс Вейнанд добавил, что в режиме простоя энергопотребление системы составляет ориентировочно 31-33 Вт (что тоже сравнительно немного). Правда при этом он подчеркнул, что это только неофициальная цифра.

ltbp_economy07.jpg

ltbp_economy17.jpg

 

 

Кроме умеренного энергопотребления видеокарта может похвастаться еще одним достижением - отличным охлаждением. Благодаря использованию технологии, названной Vapor chamber, или Испарительная камера, разработчики ухитрились сделать так, чтобы видеокарта при всех своих 512 CUDA не напоминала раскаленную печку и не шумела как маленький трактор. Основание кулера соприкасается с графическим процессором и отдает тепло жидкости. Та испаряется в камеру и передает энергию ребрам радиатора, после чего конденсируется и возвращается обратно в цикл. Сам радиатор охлаждается после этого уже воздушным потоком.

 

По тишине работы GTX 580 будет за счет этого лучше, причем она превосходит по данному параметру и GTX 285, и свою предшественницу GTX 480. Под нагрузкой заявленный уровень шума составляет только 47дБ.

ltbp_quiter14.jpg 

 


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать