Поиск:
Аналитика

14.11.2010 09:58

TECHLABS Hardware Digest #41
Автор: TECHLABS Team

________TECHLABS_41.jpg
Привет! Все ближе новогодние и рождественские праздники, и новостей все больше. Итак, сегодня вы узнаете о:
  • Начались продажи видеокарт NVIDIA GeForce GTX 580, а цены на AMD Radeon HD 5970 упали;
  • Powercolor HD 5770 Evolution - первая видеокарта с интегрированным чипом Hydra;
  • Apple будет использовать платформу AMD Fusion, а в 2012 году появятся уже 8-ядерные процессоры Fusion;
  • Samsung собирается продать 1 млн планшетов Galaxy Tab в 2010 и 40 млн смартфонов в 2011 году;
  • Verizon рассекретила новый смартфон линейки Samsung Galaxy S;
  • В РФ будут наказывать перепрошивку сотовых телефонов по закону;
  • Британец купил на eBay ноутбук с военными секретами всего за $30
видеокарта nvidia GTX580
9 ноября 2010 года начались официальные продажи видеокарт NVIDIA GTX 580 (семейство G110). Как и ожидалось, новые GPU оснащены 512 шейдерными процессорами плюс 128 текстурных юнита, при этом рабочие частоты значительно выше, чем у GTX 480 на базе процессора G100. Частота ядра GTX 580 составляет 772 МГц, суммарная частота шейдерного блока - 1544 МГц, а скорость обмена между 1536 MB видеопамяти GDDR5 и GPU составляет 4 Gb/s по 384-битному интерфейсу. Еще одной интересной деталью является сниженное энергопотребление по сравнению с GTX 480: заявленное TDP новых видеокарт - 244 Вт, тогда как у предыдущего флагмана этот показатель составляет 250 Вт. Рекомендованная цена - $499. Стоит также отметить, что GTX 580 на данный момент - самая мощная потребительская видеокарта, она опережает GTX 480 по производительности на 20-35%. С более подробным описанием новинки вы можете ознакомиться из статьи на нашем сайте.
ATI_Radeon_HD_5970.jpg
Радостная новость для тех, кто желает приобрести самую мощную видеокарту на рынке (на данный момент, по крайней мере). В связи с выходом нового одноядерного флагмана видеокарт NVIDIA GTX 580, некоторые продавцы стали снижать цены на прошлого "чемпиона". В принципе, сейчас по производительности  AMD Radeon HD 5970 и новый "фаворит" NVIDIA почти равны (с незначительным преимуществом AMD), потому, например, один австрийский интернет-магазин снизил цену на Radeon HD 5970 с 500 евро до сразу 389 евро. Отметим, что конкурирующее решение NVIDIA не только стоит "всего" $500, но и потребляет меньше энергии. Можно поздравить NVIDIA с удачным релизом, хотя 13 декабря на рынке появятся графические процессоры AMD архитектуры Cayman. Компания связывает с ними большие надежды, и по текущей информации о новинках, не зря.
powercolor_HD5770evolution_2.jpg
Компания Powercolor представила видеокарту HD 5770 Evolution. Это не обычная референсная модель HD 5770, а первая видеокарта в мире с интегрированным на плату чипом Hydra компании Lucid. Данный чип пока ставился только на материнские платы (например, MSI Big Bang Fusion), а суть его заключается в том, что он позволяет работать вместе видеокартам (или графическим процессорам) разных производителей параллельно. В остальном, это обычная HD 5770 с 1 GB видеопамяти GDDR5 на борту и разъемами DVI, DisplayPort и HDMI. Хотя ее "обычность" в корне меняется наличием чипа Hydra.
amd_apple_slide7.jpg
Корпорация AMD на презентации, посвященной своей финансовой деятельности, якобы случайно "засветила" Apple в числе своих будущих партнеров, которые будут использовать платформу Fusion. Эту информацию показал главный вице-президент AMD и, по совместительству, начальник отдела продаж Эмилио Гиларди. На слайде номер "7" в презентации Apple конкретно указана в списке партнеров, которые собираются использовать графически/центральный процессор Fusion. Гиларди сказал, что будет листать очень быстро, поэтому никакой дополнительной информации удивленным журналистам и аналитикам не сообщил. Например, какое именно поколение Fusion собираются использовать товарищи из Купертино. Но, учитывая тот факт, что продажи первого поколения этих процессоров (платформа Brazos) стартовали пару дней назад, скорее всего, Apple подождет платформы Ontario или Zacate. Работа с Apple - серьезное достижение для AMD, так как раньше компания Стива Джобса работала исключительно с Intel.
amd_fusion_logo.jpg
Еще одна новость о гибридных центральных/графических процессорах AMD Fusion на сегодня. Только, на этот раз, не из официальной презентации, а из блогов и прочих источников в Сети. Итак, в то время, как Intel уже запланировала первые 22-нм процессоры на конец 2011 года, главный конкурент, корпорация AMD только в 2012 году выпустит 32-нм восьмиядерный гибридный процессор под кодовым названием Komodo. Это будет Fusion нового поколения, выполненный на основе принципиально новой архитектуры Bulldozer, и оснащенный графическим ядром с поддержкой Direct X 11. Но самые первые Bulldozer (кодовое название Zambezi) появятся уже в 2011 году, и это будет "первое испытание" 32-нм производственного процесса компании GlobalFoundries, бывшего производственного подразделения AMD. AMD также планирует выпустить "мейнстримовый" процессор Fusion Trinity, тоже на базе дизайна Bulldozer, только с 4 процессорными ядрами. И еще один бюджетный Fusion - Krishna на базе архитектуры Bobcat (28-нм ядро).


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать