Поиск:
Аналитика

17.11.2010 13:48

Лаборатория Касперского анонсировала в Беларуси новое поколение продуктов
Автор: TECHLABS Team

11 ноября 2011 в Минске состоялся семинар, организованный совместно "ЮКОЛА-ИНФО" и Лабораторией Касперского. На нем специалисты смогли услышать последние вести с полей кибербоев, информацию о совершенствующихся методах противостояния угрозам, а также получить седенья из первых рук о новых продуктах одного из лидера Европы по антивирусным решениям для корпоративного сектора. Пожалуй, самым интересным моментом для многих специалистов стала возможность задать наиболее животрепещущие вопросы о популярных AV-продуктах непосредственно представителям Лаборатории Касперского и ЮКОЛА.

На семинар "Киберпреступность и актуальные вопросы антивирусной защиты - ситуация, тенденции, требования", который состоялся в гостинице "Минск", пришли участники более чем из 70 компаний, суммарно в их ведении находится несколько тысяч компьютеров и серверов. Владимир Тихонов, руководитель службы консалтинга Лаборатории Касперского в странах Восточной Европы, который специально приехал в Беларусь чтобы поделиться своими знаниями и опытом на семинаре, начал свое выступление с интересного экскурса в мир киберпреступлений. Он рассказал об актуальном положении дел: нарисовал портрет современного киберпреступника, обрисовал всю масштабность проблемы появления новых вирусов, поведал о причинах роста числа угроз и актуальном положении дел.

2_Kasp.JPG

По словам эксперта, с 2006 по 2008 годах наблюдался резкий рост числа новых вредоносных программ. Сейчас темпы появления неизвестных ранее зловредов стали более-менее стабильными, но это вряд ли сильно успокаивает - ежегодно обнаруживается около 16 млн новых видов вредоносного ПО. Владимир Тихонов связывает стабилизацию ситуации с замедлением самого развития вредоносного ПО, уменьшению активности игровых троянцев, усилением конкуренции на рынке зловредов, а также успешной деятельностью правоохранительных органов, надзорных структур, антивирусных разработчиков и телекоммуникационных компаний. Несмотря на стабилизацию темпов появления новых угроз, с 2009 года, по мнению эксперта, вредоносное ПО стало значительно усложняться. Стали появляться такие  зловреды, как Sinowal, TDSS, Clampi. За прошлый год было выявлено множество вирусов и червей, которые сумели вызвать своим появлением целые глобальные эпидемии, поразившие миллионы компьютеров. Примерами таких программ являются Kido, Sality, Brontok, Mabezat, Virut.ce, Parite.b, Sohanad, TDSS.z. В будущем специалист ожидает дальнейшего усложнения вредоносных программ. Кроме того, активизировалось Интернет-мошенничество и связанные с ним зловреды - псевдоантивирусы. Еще одной тенденцией является рост числа атак через файлообменники. По словам эксперта, довольно актуальной проблемой сегодня являются также вирусы для мобильных платформ, причем ни IPone, ни Android, ни Symbian не избежали внимания хакеров. А банковский сектор кроме всех стандартных угроз подвергается еще и опасности со стороны специальных вирусов для банкоматов, которые являются достаточно профессиональными программами. Лаборатория Касперского старается идти в ногу со временем, и опираясь на последнюю информацию не прекращает совершенствование своих продуктов. Для иллюстрации своих слов специалист привел несколько графиков, иллюстрирующих эффективность в тестах, скорость реакции на новые угрозы и т.д. При этом он напомнил, что компания всегда приветствует помощь пользователей. 

ltbp_3Kasp.jpg

 

Теоретическая база, изложенная в начале семинара, стала хорошей основой для перехода к более практической, части, которая была посвящена существующей линейкой программных продуктов Лаборатории Касперского, предназначенной для защиты различных узлов компьютерной сети предприятия и инструментом для администрирования системы защиты. Эксперт рассказал о том, какие возможности защиты предлагает сегодня компании, их возможностях, специфике использования, а также целесообразности в тех и иных ситуациях.

После этого участникам семинара представилась возможность задать специалисту свои вопросы, как в личной беседе, так и в ходе дальнейшей дискуссии. При этом были затронуты вопросы из самых разных областей, касающиеся и ценовой политики, и лицензий, и частных нюансов работы ПО в тех или иных условиях. Конечно же, для многих наиболее интересной оказалась именно техническая часть. Поскольку много вопросов было связано с особенностями тех или иных продуктов, представитель антивирусной компании заметил, что Лаборатория Касперского положительно относится к сотрудничеству. Она во многих случаях рада предоставить заинтересованным пользователям возможности бесплатного предварительного испытания программ, в течение которого можно будет как изучить все особенности их работы в тех или иных условиях, так и убедиться в эффективности.

ltbp_6Kasp.jpg

После небольшого перерыва Владимир Тихонов перешел к детальному рассмотрению нового поколения программных продуктов Лаборатории Касперского, которое должно выйти в свет до конца 2010 года и уже проходит согласование и экспертизу в Оперативно-аналитическом Центре при Президенте РБ. Специалист рассказал об отличительных особенностях и новых возможностях, которые появились в  Kaspersky Anti-Virus 8.0 for Windows Servers, Kaspersky Antivirus 8.0 for Linux File Server, Kaspersky Security 8.0 for Microsoft Exchange Server, Kaspersky Anti-Virus 8.0 for Lotus Notes/Domino, Kaspersky Anti-Virus 8.0 for Microsoft ISA Server. После этого эксперт провёл среди присутствующих системных администраторов и руководителей IT-подразделений небольшую викторину на предмет знания продуктов и технологий Лаборатории Касперского. Первое место в ней занял, кстати, системный администратор компании Itransition Вадим Боровик, отмеченный как Владимиром Тихоновым, так и специалистами ОДО "ЮКОЛА-ИНФО" и получивший главный приз. На этом официальная часть мероприятия завершилась, участники перешли к более неформальному общению, обсуждению  информации, те, у кого успели появиться новые вопросы, вновь получили возможность смогли побеседовать с представителем Лаборатории и сотрудниками "ЮКОЛА-ИНФО".

Справка:

Лаборатория Касперского - один из признанных лидеров в построении систем защиты от киберугроз в мире, №1 в странах СНГ и Западной Европы, разработчик распространённой системы защиты для бизнеса Kaspersky OpenSpace Security и самой популярной системы защиты для домашних пользователей Kaspersky Internet Security.

ОДО "ЮКОЛА-ИНФО"  - обладатель одного из самых высоких статусов партнёрства Лаборатории Касперского, Enterprise Partner. Компания поставляет и внедряет весь спектр продуктов Лаборатории, оказывает широкий спектр услуг, связанных с информационной безопасностью. 


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать