Поиск:
Аналитика

20.11.2010 15:37

TECHLABS Bel-IT Digest #20'10
Автор: TECHLABS Team

Здравствуйте, дорогие читатели. С вами очередной выпуск TECHLABS Bel-ITDigest, из которого вы узнаете:
 

  • Лукашенко поставил задачу: застроить ПВТ к 2014 году;
  • velcom подключил 90 населенных пунктов к 3G;
  • на TECHLABS CUP Autumn 2010 определились лучшие контрстрайщики;
  • "Надежные программы" на шаг ближе к статусу технического администратора зоны .BY;
  • набор на технические специальности расширят;
  • в Минске появился новый памятник - "студент с ноутбуком";
  • Национальный центр обмена трафиком уже прошел регистрацию;
  • Яндекс ответил на вопросы белорусских сеошников.
А теперь обо всем более подробно. Александр Лукашенко лично посетил Парк высоких технологий. Правительству и наблюдательному совету ПВТ сильно досталось от Президента за то, что здания Парка воздвигаются слишком медленно. Во время встречи с администрацией он потребовал закончить застройку территории Парка, которая располагается в районе улицы Купревича, в течение трех лет. "Все должно быть застроено к 1 января 2014 года. И это возможно", - сказал глава государства.

Декрет о Парке высоких технологий был подписан Александром Лукашенко еще в 2005 году.  Тогда предполагалось, что к 2010 году Парк будет уже неплохо обжит, а на практике в этом направлении дело сдвинулось не так уж сильно. "Пять лет прошло, а вы фактически одно здание только в порядок привели", - возмутился Президент.

В ПВТ задержку с реализацией всего проекта объяснили президенту следующим образом: примерно два года назад зарубежный инвестор получил землю, но не справился со своими обязательствами по застройке. Администрация ПВТ считает, что на то существовал ряд объективных и субъективных причин, из-за которых инвестор не выполнил условия. Среди них не последнюю роль сыграл тот факт, что в прошлом году недвижимость стала дешеветь - от этого интерес иностранной компании к проекту стал угасать.

Как заметил Лукашенко, снижение энтузиазма является плохим оправданием для того, чтобы нарушать условия договора: "У них что, обязательств никаких не было? Начал угасать, ну и что? Они провалили - тогда надо спрашивать с них". Президент также сообщил, что все вопросы должны были решаться настолько быстро, чтобы темпы застройки не пострадали. Он заметил, что его сложности и форс-мажор его не волнуют, а интересует только один вопрос: что сделано за пять лет?

Теперь ситуация с застройкой повернется иначе. Проектирование и застройка площади ПВТ ляжет главным образом на плечи городских властей и самого Парка. В то же время, холдинг Fishman Group выгонять с территории тоже не будут: он получит возможность участвовать в тех проектах, которые ему будут интересны. Как заверили Президента, поставленная задача будет выполнена в срок.

В начале недели velcom рассказал о том, что уже выполнил свой план по подключению 3G-сети, причем даже раньше времени. Казалось бы, самое время устроить небольшую передышку, однако у оператора проснулось второе дыхание, и он снова взялся за свое.

Уже в пятницу компания с гордостью объявила, что подключила сеть третьего поколения еще в шести городах Беларуси: Быхове, Кричеве, Шклове, Ганцевичах, Микашевичах и Смолевичах. Кроме того, сеть появилась в трех населенных пунктах, которые находятся вокруг Гомеля: Красное, Урицкое, Ченки. Теперь базовые станции компании поддерживают 3G/3G+ в 90 населенных пунктах страны, из которых 46 - города. Надо заметить, что это серьезная заявка на лидерство.

Интересно, что же на это теперь скажет life:), который упорно борется за право называть свою 3G-сеть крупнейшей. Согласно последней информации, которую представляла турецкая компания, "Триджик" улыбчивого оператора успел дойти только до 88 населенных пунктов.

Победителем осеннего чемпионата Республики Беларусь по киберспорту TECHLABS CUP Autumn 2010 стала молодая команда Tarantul, которая объединила четырех игроков из разных городов страны: Минска, Борисова, Смолевичей и Молодечно.

Игроки со всех концов Беларуси встретились на выставке PTS-2010, чтобы сразиться за звание лучшей команды в дисциплине CounterStrike 1.6. Состязания продолжались три дня. В первый день определились победители показательного турнира среди сборных различных вузов. Первое место при этом заняла команда БГУИР. Во второй части первого дня началась и борьба за путевки в финал между профессиональными командами киберспортсменов. Всего участие в ней приняло 13 команд. Финал состоялся вчера, 18 ноября. Игра проходила на специальной сцене, поэтому болельщики могли проследить за каждым этапом ожесточенной борьбой за титул чемпиона.

По итогам финала первые три места достались следующим командам:

  • Tarantul - 1 место (подарочный чек-сертификат на сумму 3 млн бел руб и подарки от спонсоров).
  • Ultimo - 2 место (подарочный чек-сертификат на сумму 2  млн бел руб и подарки от спонсоров).
  • Clan Banan - 3 место (подарочный чек-сертификат на сумму 1 млн бел руб и подарки от спонсоров).

На этой неделе предприятие "Надежные программы", будущий технический администратор доменной зоны .BY, сделало большой шаг навстречу своим новым обязанностям. Хостер подписал с ОАЦ соглашение о взаимодействии при администрировании национальной доменной зоны.

4_by2.jpg

На новый этап сотрудничества организации перешли после того, как "Надежные программы" успешно завершили тестирование специального программно-аппаратного комплекса. Осталось только договориться с международной ассоциацией ICANN - и новый технический администратор приступит к выполнению своих обязанностей. Ожидается, что после этого правила регистрации изменятся: домены .BY подешевеют (по слухам, до $15), во всей зоне заработает сервис WHOIS, а жизнь остальных регистраторов упростится.

Во время визита Александра Лукашенко в Парк высоких технологий руководитель EPAM Systems сообщил президенту, что хороший уровень подготовки местных специалистов стал одной из причин, по которой офис компании было решено разместить именно в Минске. Выпускники белорусских вузов не чувствуют неполноценности по сравнению с выпускниками Гарварда и других известных учебных заведений, заметил глава IT-компании.  А вот с количеством тех самых специалистов все не так хорошо: в компании сегодня порядка 200 открытых вакансий, на которых нет подходящих претендентов. 

 

Лукашенко пообещал, что эту проблему будут решать. По его словам, набор студентов на технические специальности вырастет. Министерство образования уже обдумывает вариант расширения набора в институты и университеты. По словам первого вице-премьераВладимира Семашко, на технические специальности будут принимать больше людей уже в следующем году.

Кстати, о студентах. В Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники появился памятник современному студенту. Он представляет собой скульптуру юноши, за плечами у которого рюкзак, а в руках лэптоп. 

Бронзовый ноутбук, который находится в руках юноши, несет на своем корпусе логотип "КСиС". Впрочем, это не намек на появление нового белорусского производителя, а всего лишь аллюзия к названию факультета "Компьютерные сети и системы").

Автором композиции является скульптор Дмитрий Аганов, который вел в этом вузе кружок и хорошо знаком с местными учащимися. Он искренне надеется, что "студент с ноутбуком" станет талисманом для всех учащихся вуза и будет вдохновлять их на семестр вперед или хотя бы на посещение лекции.

Согласно Указу президента, в Беларуси должна до 1 декабря появиться новая организация - Национальный центр обмена трафиком. Официальная регистрация НЦОТ уже состоялась, об этом сообщил во время выставки PTS Сергей Кравцов, начальник сектора ОАЦ .

Как рассказал специалист, на данный момент центр еще не приступил к исполнению своих обязанностей, он находится только на этапе становления. За этот месяц организация откроет счета, на ее баланс будет переведено определенное имущество. В Совет Министров уже отправлены необходимые документы. Предполагается, что к 1 декабря все уже будет готово.

Напомним, что Указ №515 предполагает создание единой республиканской сети передачи данных, или ЕРСПД, и Национального центра обмена трафиком - НЦОТ. Центр будеторганизовывать расчеты за присоединение к новой сети и услуги, оказанные с ее помощью. Также он получит право контролировать пропуск международного трафика, присоединяться к сетям иностранных государств, создавать центры обработки данных и точки присоединения к иностранным сетям.

На конференции "Революция", предназначенной для белорусских сеошников, были заявлены выступления многих именитых гостей. Пожалуй, самым ожидаемым для всех специалистов стало выступление руководителя отдела веб-поиска компании "Яндекс" Александра Садовского с докладом "Поиск Яндекса и изменения тренда в Беларуси". Во время своего выступления эксперт рассказал об успехах компании в регионах, а также ответил на некоторые вопросы аудитории, касающиеся как белорусской специфики, так и более общих тем: индексации, фильтров, сотрудничества с соцсетями.

По словам эксперта, уже 12 декабря 2009 года стало ясно, что Байнет уже не будет прежним. Появился МатриксНет, сайты начали ранжировать иначе.Садовский говорит, что по сути от формулы, которую можно было увидеть и пощупать перешли к формуле такой сложности, в которую руками уже залезть нельзя. Он считает, что результатом этой формулы стало резкое улучшение качества поиска, вследствие которого и начала расти доля Яндекса в Беларуси.

Специалист рассказал, что компания успела сделать для региона: улучшено понимание языка, специфических аббревиатур, есть поисковые подсказки, демонстрирующие пристрастия белорусов, внедрила множество тематических поисков. Совсем недавно Яндекс назначил своим представителем в Беларуси Сергея Петренко. По словам докладчика, теперь ожидается увеличение числа поисков.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Содержание статьи:

Рекомендуем прочитать