Поиск:
Аналитика

23.11.2010 07:30

Minsk Startup Weekend и парк "Политехник" подготовили ученых к разговору с бизнесменами
Автор: TECHLABS Team

Этой осенью в Беларуси был объявлен открытый республиканский конкурс инновационных проектов. Изобретатели, которые считают свои идеи достойными внимания и хотят претворить их в жизнь, получили возможность заявить о себе инвесторам и государству. Подготовиться к финалу соревнований разработчикам помогали сотрудники Научно-технологического парка "Политехник" и представители Minsk Startup Weekend.

ltbp_S8301564.JPG

 

Республиканский конкурс инновационных проектов изначально задумывался как возможность выявить самые интересные инновационные идеи, у которых есть кроме новизны еще и хороший шанс на успешную коммерциализации. Соревнование проводится не впервые, по словам одного из организаторов семинара, Татьяны Татьянко, в этом году заявок стало больше. Работы принимались до 1 ноября, всего их пришло около семи десятков. Возможно, участников было бы и больше, если бы все талантливые ученые были готовы представить для своей идеи хороший бизнес-план, что требовалось согласно условиям конкурса. 19 ноября те счастливчики, которым уже удалось пройти через несколько этапов отсева, собрались в БНТУ на семинаре, где получили полезные напутственные советы по конкурсу и деловым презентациям.

 

ltbp_S8301538.JPG

ltbp_S8301543.JPG

ltbp_S8301549.JPG

 

Комиссия уже успела оценить бумажные варианты работ и отобрать среди них самые перспективные. Теперь участникам предстоит финальный этап соревнования: им придется лично презентовать свои бизнес-планы и за 15 минут убедить жюри и инвесторов в том, что именно их проекты самые лучшие и выгодные. Пожалуй, для многих белорусских разработчиков это будет новый формат и опыт. Придется не только рассказать, почему их идея лучшая, но и предложить реальный способ ее реализации, за несколько минут показать, что она может принести финансовую выгоду, и авторы знают, что для этого надо и как все организовать. Победители конкурса получат денежные призы, будут занесены в открытую для инвесторов базу данных, а молодым ученым дадут еще и возможность представить свои проекты на Молодежном инновационном форуме, который пройдет в конце ноября. 

ltbp_S8301546.JPG

На предварительном тренинге семинаре организаторы рассказали, какие слабые и сильные стороны есть у поступивших проектов. Участников поприветствовал Владимир Давидович, главный специалист управления инновационной деятельности и инновационного развития регионов Госкомитета по науке и технологиям. Далее шли выступления докладчиков, посвященные конкретным вопросам подготовки.

ltbp_S8301552_1.JPG

По словам Татьяны Татьянко, заместителя директора Межвузовского центра маркетинга Научно-технологического парка "Политехник", из конкурсных работ было видно, что не все разработчики достаточно правильно интерпретируют термин инновация. В своем выступлении она объяснила, что под этим подразумевается в широком смысле слова, и что имеется в виду в данном конкурсе. К слову, в Беларуси есть Указ Президента от 30 сентября 2007 года, где предлагается такая дефиниция: "инновации (нововведения) - это создаваемые (осваиваемые) новые  или усовершенствованные технологии, виды товарной продукции или услуг, а также организационно-технические решения производственного, административного, коммерческого или иного характера, способствующие продвижению технологий, товарной продукции и услуг на рынок".

ltbp_S8301554.JPG

Кроме того, по заявкам очевиден и другой момент. Многим участникам стоит хорошо поработать над бизнес-планом. Работа изобретателей такова, что они часто вынуждены больше концентрироваться на технической стороне вопроса и далеко не всегда уделяют должное внимание финансовой стороне, маркетинговым исследования, оценке факторов риска и детальному планированию пути внедрения разработки. В то же время, для инвесторов это является ключевыми факторами. Татьяна Рудницкая, руководитель центра поддержки предпринимательства парка "Политехник", устроила краткий, но насыщенный экскурс в бизнес-планирование и рассказала о самых важных моментах, на которых обязательно стоит ставить акценты, выступая перед инвесторами. Вряд ли презентация стартапов является коньком многих белорусских ученых и разработчиков. Но для тех, кто хочет более эффективно сотрудничать с бизнесом, это довольно важный навык, который, так или иначе, придется освоить.

ltbp_S8301557.JPG

От лица Minsk Startup Weekend Любовь Закревская (эксперт по инвестиционной экспертизе и финансам, партнер консалтинговой группы "Личный капитал", Москва) и Александр Булах (соорганизатор минских Стартап-уикендов и основатель клуба "Бизнес старт") рассказали участникам, как должна и как не должна выглядеть их презентация, о чем лучше говорить, а какие моменты стоит обойти стороной, напомнили, что инвесторам требуется четкий и понятный план и технические нюансы, понятные только узким специалистам, стоит оставить до поры до времени в стороне. В качестве примера докладчики продемонстрировали с помощью видеороликов, как представляются проекты на Minsk StartupWeekend.

ltbp_S8301560.JPG

ltbp_S8301559.JPG

Все выступления вызвали у участников достаточно живой интерес. По крайней мере, по завершении семинара за материалами докладов выстроилась целая очередь (кстати, их обещали выложить на сайт Конкурса). Еще бы, осталась всего неделя на то, чтобы "причесать" свои выступления, закрыть слабые места, а возможно, поменять и всю концепцию. 15 минут это не так уж и много в масштабах вселенной, но за это время, возможно, кому-то посчастливиться найти партнера для реализации дела всей своей жизни. В финал выйдет 12 участников (6 в общей номинации и 6 в номинации "лучший молодежный проект"). Уже в конце недели жюри выберет лучшие белорусские инновационные проекты, смогут их оценить и инвесторы, которые собираются прийти на мероприятие. Чем закончится конкурс, мы, скорее всего, расскажем вам еще расскажем.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать