Поиск:
Аналитика

27.11.2010 12:29

TECHLABS Bel-IT Digest #21'10
Автор: TECHLABS Team

Здравствуйте, дорогие читатели. С вами очередной выпуск TECHLABS Bel-ITDigest, из которого вы узнаете:

 

  • Белорусские школьники взяли золото на Всероссийской олимпиаде по программированию.
  • velcom не удалось обогнать life:) по числу населенных пунктов с 3G.
  •  Составлен рейтинг белорусских web-студий и сайтов.
  • LTE: коммерческий старт не раньше 2012, а тест уже совсем скоро.
  • МТС предлагает смартфоны "за 0 рублей".
  • В БГУИР открыли бизнес-инкубатор.
  • Ruby, Python & more - новый meetup.
  • byfly разрешил всем обещанный платеж.
  • По слухам "Домоседов" ждет ускорение.
  • В Минске появятся Интернет-маршрутки.
На Всероссийской командной олимпиаде по программированию среди школьников 8 команд из Беларуси заняли призовые места, причем одной сборной удалось завоевать золото. Победителей уже в этом году готовы принять без экзаменов в ряд российских вузов, в том числе Санкт-Петербургский государственный университет. 

186 сборных команд сразились в Интернет-турнире, чтобы определить лучших школьников-программистов. А 19-21 ноября в городе на Неве собрались учащиеся из России, Беларуси, Украины, Казахстана, Армении, Башкортостана, Грузии, Карелии, Коми, Таджикистана, Татарстана, Удмуртской республики, Узбекистана.

Абсолютное первое место в соревновании заняли белорусы. Сборная из Гомеля в составе Иван Артюхов, Дмитрий Демидко, Геннадий Короткевич получила по итогам соревнования золотую медаль и диплом первой степени. Но на этом успехи наших школьников не завершаются. Дипломы завоевало еще 7 команд: 2 сборные Мозыря, сборная Минска, сборная Минской области, сборная Гомеля, команда лицея БГУ и команда столичной школы №41.

Не так давно velcom объявил, что запустил сеть третьего поколения в 90 населенных пунктах Беларуси. Но life:) выпустил свой очередной пресс-релиз с новостями развития покрытия.

Согласно представленным в нем данным, турецкий оператор успел запустить высокоскоростной мобильный Интернет уже в 96 населенных пунктах. Так что его претензии на звание крупнейшего 3G оператора все еще в силе.

На конференции "Продвижение сайтов в белорусском интернете. Революция" был представлен еще один занимательный список: результаты конкурса белорусских web-студий. По некоторым оценкам на белорусском рынке сейчас работает в этой области примерно 130 компаний, при этом во всем Байнете насчитывается около 70 000 сайтов, и их число растет. Спрос на web-разработки растет год от года. Более всего востребованы корпоративные сайты и торговые площадки, но иногда требуется и создание креативных проектов, которые могут оцениваться гораздо выше. Интересно, что, как считают специалисты, по объему данный рынок сравним с рынком Интернет-рекламы и составляет $5-7 млн. 

Чтобы помочь потребителям сориентироваться среди белорусских web-студий впервые был создан их рейтинг. На фоне остальных компаний безоговорочными лидерами стали компании Red Graphic и Astronim, которые получили первое и второе места соответственно. Третья позиция досталась Студии Дмитрия Борового. В первую пятерку вошли также Abiatec/SoftConveyer и Реактивные технологии. Кроме того, был составлен рейтинг проектов. Его возглавили сайты velcom, бара "Пивная история", Meat-Market Place, компании "Базовые технологии" и Беловежской пущи.

Глава life:) Озджан Эрмишрассказал, что считает самым подходящим временем для запуска LTE в Беларуси 2012 год. Он заметил, что 4G уже используют в некоторых странах мира, но пока что необходимое для приема сигнала оборудование стоит слишком дорого, чтобы многие абоненты захотели использовать его. Кстати, как рассказал белорусский вице-премьер Виктор Буря, конкурс на частоты для 4G будет завершен к сентябрю следующего года, а победители тендера смогут предоставлять услуги LTE c 1 января 2012 года. 

Зато первые испытания LTE в Беларуси начнутся уже совсем скоро. Как рассказал на пресс-конференции глава life:), уже в ближайшие пару недель оператор собирается официально заявить об общественном тестировании LTE. Озджан Эрмиш добавил, что нужное для запуска 4G оборудование уже едет в Беларусь. Испробовать технологию получат возможность все желающие. 

МТС запустил акцию с исключительно заманчивым названием - "Смартфон за 0 рублей". Конечно, платить все-таки придется, но на специальных, более выгодных, условиях. Абонентам предлагается обзавестись смартфоном МТС Android или МТС Evo на условиях рассрочки, при которой не требуется вносить первоначальный платеж. Ежемесячные платежи посильны и составляют 65 тыс. бел руб для МТС Android и 80 тыс. бел руб  для МТС Evo.

Данная акция доступна не всем, а только тем абонентам, которые используют услуги МТС больше трех месяцев и тратят в среднем больше 20 тыс. бел руб за месяц. Проверить это можно запросом *171*1# или в сервисном центре. Ну и еще одно ограничение: как уже вошло в традицию, чтобы стать участником акции придется подписать допсоглашение об обслуживании в МТС на год (впрочем, вряд ли это способно сильно напугать постоянных абонентов).

На базе БГУИР открылась новая, первая в своем роде, структура - бизнес-инкубатор в сфере высоких технологий. По словам руководителя инкубатора бизнес-проектов, Александра Мелещенко, она представляет собой специальное подразделение университета, основной целью которого является помощь начинающим проектам. Основной специализацией тут являются разработки, связанные с Интернетом.

Под бизнес-инкубатор выделено около 100 м2 в формате Open-Space, помещение будут бесплатно предоставлять для семинаров, лекций, конференция и подобных мероприятий. Кроме того, часть пространства отведена под рабочие места, оборудованные необходимой техникой. Тут предполагается реализовывать проекты, которые выиграют в конкурсе Belarus Startup. Для инкубатора уже нашлось три стартапа: по Интернет-маркетингу, по сервису для рейтинга Интернет-сайтов и по созданию анимации.

Между прочим, под крышей бизнес-Инкубатора пройдут два следующих мероприятия из серии Митапов. Не успел начаться очередной Meetup, посвященный маркетингу в онлайн-играх (к слову, ожидается аншлаг - желающих принять участие набралось как никогда много), а организаторы уже объявили тему новой встречи: Ruby, Python & more.

Обсуждение этих языков, которые развиваются благодаря инициативе энтузиастов, началось еще на мероприятии IDeaCamp, приуроченном к "Деловому Интернету", и проходило так оживленно, что было решено продолжить дискуссию на очередной встрече.Теперь тему обсудят более обстоятельно, будет продумана целая программа, не обойдется без приглашенных спикеров.

Мероприятие пройдет в бизнес-инкубаторе БГУИР, тут вместится большое количество участников, докладчики смогут хорошо организовать выступление, а гости - провести время с комфортом. Встреча состоится 4 декабря, то есть уже в следующую субботу, начало в 11.00. Адрес: ул. Гикало, 9 . Участие, как всегда, бесплатное и свободное, но предварительно надо зарегистрироваться (учитывая тот факт, что митапы очень быстро набирают популярность и на них приходит все больше людей, не стоит откладывать заполнение заявки в долгий ящик).  

Провайдер byfly сделал очень полезное нововведение: теперь все абоненты смогут использовать "обещанный платеж", если у них внезапно закончатся деньги на счету. Пополнить баланс можно на сумму не более 10 000 бел руб - не так уж и много, но поможет продержаться на связи день-два до тех пор, пока не появится возможность забежать в почтовое отделение или банк.

На то, чтобы подтвердить обещанный платеж более твердой валютой, чем честное слово, клиенту дается трое суток. Данную услугу могут использовать абоненты всех тарифов, она доступна в личном кабинете пользователя.

Кстати, в Сети появились очень интересные слухи на счет анлимов "Белтелеком". Очередное расширение внешнего Интернет-шлюза национальный оператор запланировал на конец ноября. С начала этого месяца по договору, заключенному между "Белтелекомом", ассоциацией "Белинфоком" и "Телекоммуникационным отраслевым союзом" цену на канал снизят  вдвое.

Интернет станет дешевле для операторов, но, есть информация, что с "барского стола" может перепасть и конечным пользователям. "Белтелеком" будто бы рассматривает возможность ускорить анлимы "Домосед". Правда, в свое время чиновники говорили, что до конца года на удешевление Интернета можно не надеяться (а ускорение при той же абонентской плате можно считать удешевлением). Но конец года уже не за горами…  Да и пора готовить новогодние подарки уже наступила. 

Ну и завершим наш дайджест приятной "автомобильной" новостью. С января в Минске к Интернет-кафе добавятся и Интернет-маршрутки. Автоцентр Ford "Атлант-М Боровая" уже договаривается о сотрудничестве с мобильными операторами.

Как рассказал директор автоцентра Сергей Елистратов корреспонденту БЕЛТА, подключение маршрутных такси к Сети находится на финальном этапе, сейчас выбирают оператора, который будет предоставлять доступ в Интернет. К слову, ведущие игроки рынка сотовой связи отнеслись к такой идее с энтузиазмом. Окончательное решение об участии в проекте того или иного оператора будет приниматься с учетом его готовности предоставить сертифицированное оборудование в кратчайшие сроки, как отметил глава автоцентра.

Платить или не платить пассажирам за Интернет каждый перевозчик будет решать сам, но автодилер Ford и мобильный оператор сделают так, чтобы пользователи могли использовать данную услугу безвозмездно. Связь будет основана на базе 3G, но операторы собираются испробовать новую технологическую модель, отличающуюся от той, которой пользуются сейчас все абоненты. Обещан максимально стабильный сигнал.

Кстати, тем, кто будет пользоваться "мобильным Интернетом на колесах" не придется предъявлять паспорт, чтобы зайти в Сеть. Как считают авторы проекта, маршрутку нельзя считать пунктом коллективного пользования (а идентификация пользователей обязательна по букве закона именно для таких мест), особенно если перевозчик не берут деньги за эту услугу.

Тестирование новых маршруток стартует в январе 2011 года, оно начнется с Минска, Витебска и междугородних перевозчиков. Доступ к проекту получат только те маршрутки, которые соблюдают стандарты безопасности перевозки пассажиров, пообещал Сергей Елистратов. 


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Содержание статьи:

Рекомендуем прочитать