Поиск:
Аналитика

28.11.2010 07:08

TECHLABS Software Digest #23'10

Кириллическая доменная зона РФ обзаводится первыми громкими расследованиями. Федеральная антимонопольная служба первое дело сразу против шести компаний-регистраторов. Скорое появление ФАС "на сцене" напрашивалось само собой уже после того как в первый же день открытой регистрации 11 ноября 49.5% доменных имен были зарегистрированы через организацию Ru Center, а половина из них – на саму компанию. "В результате таких действий компаний-регистраторов, они зарегистрировали на себя значительную часть привлекательных доменов", - прокомментировал начальник управления информационных технологий ФАС Владимир Юрьевич Кудрявцев. Посмотрим, чем закончится наметившееся противостояние.

РФ

Не успело ФСБ начать расследование по делу о сговоре шести регистраторов как директор Координационного центра национального домена сети Интернет Андрей Колесников сказал свое веское слово. Ru-Center фактически был поставлен ультиматум – или регистратор устанавливает одинаковые для всех заявителей условия, или все зарегистрированные им домены будут заблокированы. Ультиматум был установлен на 23 ноября до 18:00 по московскому времени. В результате Колесников принял решение заблокировать все домены зоны .РФ, зарегистрированные на Ru-Center – видимо, компания так и не выполнила поставленные условия. Регистратор заявляет, что никаких официальных предписаний не получал.

Андрей Колесников

Один из создателей Интернета, Тим Бернерс-Ли, назвал Facebook и прочие соцсети одной из главных опасностей Интернета. Бернерс-Ли считает, что такие проекты разобщают Сеть, так как  держат данные "за стеной" и не используют универсальных адресов: "Единожды внеся свои данные на один из таких сервисов, вы не сможете воспользоваться этими данными на других сайтах". "Отец" Интернета предлагает пользователям выбирать более демократичные сервисы, такие как GnuSocial и Diaspora. Он также подчеркнул, что когда один конкретный сайт соцсети сильно разрастается, можно уже говорить о монополии, которая тормозит внедрение новинок и развитие.

Бернерс-Ли

Facebook нанесла новый удар в войне с Google. Теперь соцсеть удалила Gmail из списка контактов, которые пользователи могут перенести к себе в профиль. Прежде ссылка на Gmail занимала первые позиции на странице Find Friends, сейчас же она напрочь исчезла со страничек большинства пользователей. Вслед за ней Facebook убрал кнопку Google и из добавления друзей в своем блоге-агрегаторе FriendFeed. Конфликт между двумя Интернет-компаниями начала сама Google, когда запретила соцсети доступ к контактам пользователя Gmail через Google Contacts API, пояснив, что ждет, когда Facebook предоставит ей аналогичную возможность. Потихоньку небольшое разногласие набирает все большие обороты, компании с завидным упорством обмениваются колкостями в адрес друг друга чуть ли не каждый день.

Facebook

Мало было фильма – о Facebook снимут еще и мультик по мотивам комикса. Комикс "Марк Цукерберг: Создатель Facebook", который появится на прилавках уже в ближайший месяц, предлагает взглянуть на историю популярнейшего ресурса с другой стороны, нежели собравший сотни миллионов кассовых сборов фильм Финчера "Социальная сеть". На базе комикса создадут и короткометражный мультфильм. "Наша версия будет ярче и доступней для широкой аудитории", - обещает глава Hayden 5 Media Тодд Вайзмен. Мультик будет далеко не последним, приключения анимационного героя Марка получат продолжение.

Facebook

К новостям пиратства. В Индии была арестована "банда" из четырех человек, участников BitTorrent. В файлообменных сетях становится все больше индийских пользователей, за последние два года в Индии число подключившихся в широкополосному доступу в Интернет увеличилось в несколько раз. BitTorrent оказался здесь настолько популярен, что генерирует основную часть трафика. На прошлой неделе сразу два болливудских фильма попали в топ-10 скачиваний сети BitTorrent, что не прошло незамеченным для индийских властей. В результате проведенного рейда было задержано четыре человека, обвиняемых в копировании, продаже и загрузке в Интернет фильмов и музыки. Какое наказание им грозит – неизвестно.

BitTorrent

Зато в Великобритании ситуация совершенно противоположная – местные защитники, ответят за свои действия перед дисциплинарным трибуналом. Правозащитники Дэвид Гор и Брайан Миллер из Davenport Lyons защищали интересы компании, которой принадлежала некая компьютерная игра. Они вычисляли IP-адреса компьютеров, попавшихся на файлообмене и рассылали письма требованиями произвести выплаты. На вооружение такую практику взяла другая компания - ACS:Law. Здесь к делу подключилось управление по регулированию деятельности юристов, считающее, что IP-адрес это не отпечатки пальцев, и многие письма приходили не по адресу. Кроме того, есть информация, что правозащитники имели свою долю в отступных. Все это противоречит кодексу юристов Англии и Уэльса, поэтому Гора и Миллера в мае 2011 года ждет трибунал.

Пираты

В России с пиратством борются на паритетных основах – предоставляя легальный контент взамен пиратского. На сайте ivi.ru появился фильм "Темный мир" - первый российский 3D-боевик. Интересно, что ленту  выложили на видеохостинге бесплатного лицензионного контента почти сразу же после премьеры. Как рассказали представители компании Digital Access, которая занимается покупкой видео для ivi.ru, "проект такого уровня" появляется в Интернете так быстро после премьеры впервые. Предполагается, что это окажет на рынок стимулирующее воздействие. По идее, фильм должен быть насыщен спецэффектами, а не слишком оригинальный сюжет в определенной мере компенсирован игрой достаточно известных актеров.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать