Поиск:
Аналитика

01.12.2010 20:44

Оператор life:) – о революциях, переворотах и лидерстве

Белорусский сотовый рынок прошел немало этапов становления и развития, серьезно эволюционировал за последние годы. Все основные GSM-игроки уже запустили и активно строят свои 3G-сети, говорят о перспективах ввода в строй и развитии технологии связи четвертого поколения – LTE. Кажется, несколько лет назад об этом можно было только мечтать в глубоком сне: грезить о высоких скоростях мобильного Интернета, размышлять о возможности совершения видеозвонков и т.д.

Сегодня – это реальность. И, безусловно, ничего этого сейчас могло бы и не быть, если бы не одно "но". Два года назад на белорусском рынке появился новый мощный игрок – оператор life:). Эта агрессивная с точки зрения маркетинга компания получилась из "скромняги БеСТа", которого в свое время приобрела корпорация Turkcell.

Оператор life:), итоги работы за два года в Беларуси, перспективы LTE

Так началась новая история как всего белорусского сотового рынка в целом, так и отдельно взятой компании в частности. Через некоторое время начались разговоры о миллионах абонентов, а истории типа "БеСТ" подключил за месяц 500 абонентов" можно было смело списывать в архив.

По итогам прошлого года life:) отрапортовал о подключении миллионного абонента. Сегодня речь идет о приближении к двухмиллионному рубежу. И, возможно, уже в этом году компании удастся его преодолеть.

Первая же пресс-конференция life:) в Беларуси состоялась почти два года назад – 3 декабря 2008 года. И прошла она в столичной гостинице "Виктория". Спустя почти полных 24 месяца в этом же отеле компания отчиталась о результатах деятельности в нашей стране. Пресс-конференция под названием "life:) для нас – это…" началась в полдень 25 ноября…

Оператор life:), итоги работы за два года в Беларуси, перспективы LTE

В приглашении на мероприятие оператор обещал рассказать о своем покрытии 2G и 3G, о социальной миссии компании, представить журналистам различных известных гостей, поведать об имиджевой составляющей бренда life:) и т.д. Всё это и было успешно сделано в рамках очередной "дружеской встречи" представителей оператора с белорусской прессой.

Озджан Эрмиш: "Большое спасибо всем абонентам"

Традиционно хедлайнером на встрече с журналистами выступил Озджан Эрмиш, глава белорусского life:), который и обратился к публике с приветственным словом и небольшим докладом об успехах оператора. Рассказ у руководителя компании как всегда получился эмоциональным, увлекательным и насыщенным различными интересными фактами.

Озджан-бей подчеркнул, что два года life:) активно, если не сказать бурно, развивался в Беларуси, запустив немало интересных продуктов и сделав существенные шаги в развитии своей сети. В первую очередь молодому оператору удалось произвести своеобразную революцию на тарифном рынке Беларуси. То есть, с появлением life:) существенно изменились тарифы всех отечественных сотовых операторов. Естественно, в сторону уменьшения.

Оператор life:), итоги работы за два года в Беларуси, перспективы LTE

Андрей Таляр, начальник управления маркетинга life:), и Озджан Эрмиш

По словам Озджана Эрмиша, около двух лет назад средний счет белорусского абонента в месяц (ARPU) был на уровне $10. Но белорусско-турецкий оператор перевернул рынок с ценовой точки зрения. Например, сейчас компания предлагает общаться в неограниченных количествах в своей сети всего за $1.5 (стоимость услуги "Бесконечное общение") в месяц.

При этом цены на голосовые услуги оператор подымать не планирует, а будет наращивать свой ARPU, который сейчас находится на уровне $4, за счет передачи данных, дополнительных услуг, разнообразия предоставляемого контента совместно со своими партнерами и т.д. Свой ARPU life:) планирует увеличить в следующем году до $6.

Гендиректор оператора отметил, что life:) не отказывается от своей первоначальной стратегии, согласно которой абоненты компании должны говорить в два раза больше пользователей других компаний, платя в два раза меньше. Сейчас оно примерно так и выходит, поскольку средний ARPU на белорусском рынке держится на уровне $8.

Оператор life:), итоги работы за два года в Беларуси, перспективы LTE

life:) может похвастать не только самыми низкими тарифами внутри сети, но и небольшой стоимостью звонков на другие сети (от 99 руб за минуту – в 2—2.5 раза ниже предложений конкурентов), недорогими международными звонками (от 499 руб за минуту, почти в два раза ниже рынка), доступным роумингом (от 999 руб за минуту, что в пять раз ниже по сравнению с конкурентами).

Появившаяся на рынке конкуренция, естественно, сыграла на руку абонентам других белорусских сотовых операторов. Основные игроки были просто вынуждены снижать цены на сотовую связь, поскольку life:) демпинговал по стоимости. Согласно данным, озвученным Озджаном Эрмишем, в среднем тарифы за последние два года уменьшились примерно на 20%.

Но life:) произвел на нашем рынке не только ценовую, но и технологическую революцию. Буквально сразу же, с момента начала работы, компания объявила о намерении развернуть в Беларуси сеть третьего поколения, что и было успешно сделано через некоторое время – коммерческая эксплуатация 3G-сети life:) стартовала 2 ноября прошлого года. Естественно, вслед за амбициозным оператором потянулись и конкуренты, сети третьего поколения которых уже также полноценно функционируют в стране.

Оператор life:), итоги работы за два года в Беларуси, перспективы LTE, Озджан Эрмиш

Озджан Эрмиш и журналисты

Оператор life:), итоги работы за два года в Беларуси, перспективы LTE

Лидером же по территории 3G-покрытия по-прежнему является life:), а вот в 2G-сегменте оператору еще предстоит подтянуться к двум другим белорусским операторам.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать