Поиск:
Аналитика

04.12.2010 15:44

TECHLABS Bel-IT Digest #22'10
Автор: TECHLABS Team

 
Здравствуйте, дорогие читатели. С вами очередной выпуск TECHLABS Bel-ITDigest, из которого вы узнаете:
  • Лукашенко познакомился с успехами белорусских ученых.
  • На молодежном инновационном форуме разработчики представили платформу для мобильных роботов.
  • Немцы хотят помочь с обновлением белорусских кабельных сетей.
  • На финал Чемпионата мира по программированию поедет команда БГУ.
  • WikiLeaks "слила" секретные документы о Беларуси.
  • Открылась запись на Minsk Startup Weekend.
  • "Шпаркi Дамавiк" будет участвовать в премьере "Катаклизма" World of Warcraft.
  • Первый белорусский компьютер отпраздновал 50-летний юбилей.
  • Министр информации рассказал, что Интернет-СМИ узаконят в следующем году.
А теперь обо всем более подробно. Александр Лукашенко посетил выставку научно-технических разработок белорусских молодых ученых, которая проводилась в начале недели в Национальной библиотеке в рамках Молодежного инновационного форума. Президент оценил разработки молодежи, призвал меньше компилировать и больше открывать, напомнил, что одним из приоритетов сегодня является развитие современных технологий на перспективу. 
Во время осмотра экспозиции Президент пообщался с авторами проектов, ознакомился с достижениями молодых ученых в области IT, медицины, новых материалов, машиностроения. Среди разработок, на которые обратил внимание глава государства оптико-электронная система, позволяющая управлять машинами и авиационной техникой при тумане и задымленности, макет транспортного средства, которое летает над землей благодаря магнитному полю, прибор для диагностики рака за 5 минут, интеллектуальная система управления мобильными роботами-сторожами.

Один из разработчиков мобильных роботов является аспирант Валерий Касьяник. Он рассказал, что робот-охранник может использоваться для проверки помещения и предотвращения незаконного проникновения, а также обнаружения пожаров и предупреждения о химической опасности. Создатели считают, что таки охранники пригодятся и на будущей АЭС. Они смогут инспектировать опасные зоны станции, куда запрещен доступ человека.

Для создания такого универсального вездесущего охранника специалисты использовали  интеллектуальную многоцелевую роботизированную платформу. На ее базе собираются создать еще целую серию роботов. Уже сейчас разработчики продумывают робота-гида, который сможет проводить мультимедийные экскурсии по разным мероприятиям, например, ЧМ мира по хоккею. В планах и робот-грузчик, который пригодится на крупных производствах или заводах, работающих с химическими веществами.  

Белорусский инвестфорум в крупнейшем деловом центре Германии, Франкфурте-на-Майне, не прошел зря для белорусского рынка ИКТ. Во время этого мероприятия подписывались разные документы, одним из которых стало соглашение между МТИС и Contaq Consulting GmbH. Немецкая компания собирается инвестировать в развитие инфраструктуры нашего оператора кабельного ТВ.

Сейчас МТИС - это самый крупный оператор кабельного ТВ Беларуси, у него 1.5 млн человек аудитории. Как говорят в компании, сегодняшней инфраструктуры не хватает для того, чтобы обеспечить всех желающих подключением и услугами на современном уровне. Поэтому предприятие занялось поиском инвесторов. Интерес к сотрудничеству выразило несколько иностранных компаний, но Contaq Consulting GmbH проявила наибольшую активность. Подписанное соглашение закрепило заинтересованность немецкой компании, одного из лидеров телекоммуникационного рынка Европы, в модернизации белорусских телевизионных кабельных сетей. На каких условиях будут вкладываться средства и какой именно процент акций передадут немецкой компании, определится на конкурсе инвестпроектов.

Команда БГУ пробилась в финал студенческих соревнований - ЧМ по программированию ACM ICPC. За право участвовать в этом самом престижном IT-соревновании боролось более 200 команд из почти сотни университетов постсоветского пространства (кроме Украины и Молдовы).

Путевку в финал завоевали студенты с факультета прикладной математики и информатики. На полуфинале, который проводился среди стран северо-восточного европейского региона, отличились третьекурсники Юрий Писарчик и Роман Удовиченко, а также магистрант Денис Ярец. Они решили 8 из 11 задач, предложенных на конкурсе, и заняли 12 место. Теперь ребята поедут в Египет представлять Беларусь на финале ЧМ. Тут им придется соревноваться со студентами еще 99 вузов из 89 стран.

На самом деле, по результатам последнего этапа в финал могла попасть и еще одна команда БГУ, занявшая 13 место. Но, к сожалению, в данном турнире есть специальное правило: на заключительный этап из одного вуза допускается только одна команда.

Сайт-скандал WikiLeaks, который специализируется на поиске секретных документов и их публикации, не так давно решил выпустить переписку американских дипломатов. Нашлась среди нее информация и про Беларусь.

Глава проекта Джулиан Ассанж заручился в России поддержкой газеты "Русский репортер". Это издание опубликовало рассуждения американских дипломатов по поводу отношений России с нашей страной, сообщение вышло под заголовком "Что диктует Россия Беларуси и Казахстану". В материале речь идет о протекционистских мерах, на которых настаивала Россия год назад при создании Таможенного союза, и том, как это может ей сыграть на руку. Например, обсуждается, как Беларусь можно заставить покупать "Аэробусы" вместо "Боингов".

Minsk Startup Weekend открыл регистрацию на очередную встречу с инвесторами. Пятый Minsk Startup Weekend состоится после новогодних каникул, 29-30 января. Первые 10 проектов уже зарегистрированы, поэтому организаторы предполагают, что к январю наберется много заявок и конкуренция среди авторов будет как никогда высокой.

Регистрацию в качестве автора или зрителя можно пройти на сайте мероприятия startupweekend.by. Билеты предлагается купить на сайте Kvitki.by.

"Альтернативная цифровая сеть" решила поддержать индустрию компьютерных игр. Провайдер примет участие в премьере очередной новинки для геймеров - World of  Warcraft: Cataclysm, раздавая покупателям Интернет. Первые диски должны появиться на прилавках Oz.by в полночь 7 ноября. "Шпаркi Дамавiк" приклеит на диски специальные наклейки, которые дадут геймерам право на бесплатное подключение и один месяц бесплатного доступа в Интернет.

Как говориться в пресс-релизе, таким образом, компания нивелирует стоимость платной игровой подписки, позволяя оценить популярную игру всем желающим. Кстати, компания собирается заключить некие "долгосрочные соглашения в области популяризации, дистрибуции и создании современных компьютерных игр".

Полвека назад в Беларуси была выпущена первая электронной цифровая вычислительная машина "Минск-1". Скорость работы этого компьютера достигала 3 тыс. операций в секунду, а площадь, которая была нужна для установки устройства, была около 4 м2. На тот момент это был большой прогресс. Машину разработали очень быстро, всего за 14 месяцев - ключевую роль в этом сыграл главный конструктор "Минск-1" Георгий Лопато. Он, кстати, по решению International Biographical Center Cambridge был включен в число 2 000 самых выдающихся ученых прошлого века. 

8_minsk_1.jpg

С 60-х гг Минск стал крупным центром компьютерной промышленности СССР. До 1964 года было выпущено завод выпустил 230 экземпляров "Минск-1", модель была очень востребована по всему Союзу. Начали появляться и разные модификации, новые поколения. Общим счетом завод счетных машин выпустил свыше 4 тыс. ЭВМ серии "Минск".

Во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА, на которой министр информации отвечал на различные вопросы, Олега Пролесковского спросили, что он думает об официальной аккредитации журналистов из Интернет-СМИ.

Министр отметил, что у нас в стране такого понятия, как Интернет-СМИ вообще нет, есть только отсылочная норма в законе, да и та до сих пор не реализована. Пролесковский добавил, что в России такая же проблема. В соседней стране сейчас как раз готовят закон, после которого "сетьевые СМИ" появятся в законе. Пока что, как заметил чиновник, с официальной точки зрения Интернет-СМИ - это не средства массовой информации. Чиновник добавил, что это блогеры, но пока что не журналисты. Заодно Пролесковский рассказал, что постановление, которое узаконит Интернет- СМИ, можно ждать в следующем году.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Содержание статьи:

Рекомендуем прочитать