Поиск:
Аналитика

11.12.2010 23:21

TECHLABS Bel-IT Digest #23'10
Автор: TECHLABS Team

Здравствуйте, дорогие читатели. С вами очередной выпуск TECHLABS Bel-ITDigest, из которого вы узнаете:

  • byfly ускорит анлимы!
  • Беларусь собирается открыть конкурс по созданию спутника связи
  • В стране появился завод для производства уникальных космических аппаратов
  • IMAX-кино идет в Минск
  • НЦОТ примется за работу в первом квартале
  • У DIALLOG новый руководитель
  • ОАЦ предложил отменить паспортный контроль в Интернет-клубах
А теперь обо всем более подробно. Слухи оказались верными: "Белтелеком" действительно поднимет скорость на своих "Домоседах" до конца этого месяца! Заместитель гендиректора компании, Андрей Соборов, сообщил, что ускорение анлимов byfly стоит ждать после 20 числа. Цены при этом, само собой,  останутся все теми же. 

Как рассказал специалист, решение улучшить тарифы принято уже давно, но понадобилось некоторое время на завершение работ по модернизации сети. Из любопытных нюансов - не все анлимы ускорят одинаково. Будем ждать официальных подробностей. 


Беларусь обирается объявить тендер по выбору партнера для создания спутника связи. Об этом рассказал корреспондентам министр связи Николай Пантелей.

По словам чиновника, на данный момент идут переговоры с потенциальными инвесторами, но пока что рано вести речь о каких-то конкретных результатах. Вероятнее всего, будет объявлен конкурс. Как рассказал министр, для самого запуска спутника потребуется около четырех-пяти лет. Из них не меньше двух уйдет на прохождение различных процедур, и три - на сам запуск.

Для выполнения такого проекта потребуются большие деньги. Согласно мировому опыту, самые дорогие варианты стоят около 100 млн евро, к этому необходимо прибавить еще дополнительные средства на запуск. Но после этого появляется около 40 линий связи, часть из которых можно сдавать в аренду.

Кстати, Президент считает, что в ближайшие 5 лет космические технологии станут для нашей страны привычным делом и будут использоваться при принятии коммерческих и управленческих решений в таких областях, как сельское и лесное хозяйство, ликвидация последствий ЧС, разведка и картография, навигация. Александр Лукашенко уверен, что тут есть хорошие перспективы для экспорта. 

Глава государства отметил, что сегодня существует "огромный спрос" на российско-белорусские работы в космической отрасли. "Мы там выполняем самые сложные научные действия: оптические, электронные, другие, создаем приборы для космических аппаратов", - уточнил Президент. Он заметил, что на предприятия, которые занимаются такими разработками, в том числе и военные, заказы поступают на пять лет вперед. Сообщил Лукашенко и нечто интересное: "Скажу откровенно, мы это не афишировали особенно, мы сегодня уже создали завод, который в состоянии сам производить уникальные космические аппараты. На это огромный спрос".

IMAX-кинотеатры появятся в Беларуси к 2016 году. Такую информацию сообщил журналистам глава "Киновидеопроката" Василий Коктыш. Он также рассказал о больших планах по поводу 3D, которые имеются на следующий год.

В IMAX-формат собираются переделать крупный и довольно популярный столичный кинотеатр "Октябрь".  Для тех, кто еще не в курсе, в чем прелесть IMAX и почему его так ждут многие киноманы, поясним, что данный формат позволяет лучше оценить 3D-картины, за счет большого (22х16 м) экрана зрители получают возможность полностью погрузиться в трехмерный мир.

Но это только в будущем, а в ближайшей перспективе Минску "светит" дальнейшее переоборудование кинотеатров под 3D. В следующем году должно повезти "Берестью", "Авроре" и "Победе". Тут будет установлено оборудование немецкого производителя Kinoton. Кроме улучшения технической базы кинотеатрам предстоит и общее обновления. Как рассказал Коктыш, их залы после открытия будут иметь повышенный уровень комфортности.

Национальный центр обмена трафиком начнет выполнять свои функции до конца июня. По словам начальника ОАЦ Сергея Кравцова, данная организация уже зарегистрирована как республиканское унитарное предприятие, но указать точную дату начала ее работы пока что сложно. По крайней мере, это произойдет в I полугодии 2011 года, заметил специалист.
 

Напомним, что необходимость создания НЦОТ предусматривается Указом № 515, который был подписан Президентом в начале этой осени. Предприятие получит право на пропуск международного трафика и присоединение к зарубежным сетям электросвязи. В его обязанности будет входить защита единой республиканской сети передачи данных, которая появится в стране в ближайшее время, от несанкционированного доступа , а также ряд других функций, связанных с ЕРСПД.

Участники ООО "БелСел" назначили нового гендиретора. Теперь вести DIALLOG к светлому будущему будет Виктор Новиков. Геннадию Подгорному, который занимал эту должность в течение года, контракт не продлили, и он покидает свой пост. До него руководством "БелСел" три года занимался Андрей Соборов.
 

Что касается биографии нового директора, то Виктор Новиков родился в 1970 года в г. Сенно, учился в Витебском техникуме связи после чего отслужил и поступил в БГУИР (инженер электросвязи). В "БелСел" он работает уже почти 15 лет, начинал с должности техника технического отдела, потом стал инженером, замнчальника центра коммутации подвижной связи, начальником отдела планирования и развития сети, начальником технического управления. Последние три года работал в компании заместителем гендиректора. Первое, что он собирается сделать в новой должности, - заняться поиском инвестиций.

Оперативно-аналитический центр при Президенте обратился к Совмину с инициативой убрать обязательный паспортный контроль на входах в Интернет-кафе. Об этом рассказал начальник  ОАЦ Сергей Кравцов во время конференции "Продвижение сайтов в белорусском Интернете. Революция".

Напомним, что проверка документов в местах общественного доступа в Сеть появилась из-за Указа №60. После того, как она начала применяться на практике, владельцы некоторых Интернет-кафе начали жаловаться на то, что теряют посетителей и находятся на грани разорения. Но закон есть закон, и администраторам приходилось по-прежнему проверять паспорта. А особо непонятливым посетителям, которые забыли документы, но все равно настойчиво хотели подключиться к Интернету, приходилось показывать вырезку из документа.

Надо заметить, что чиновники уже признавали - идея с идентификацией была не самой лучшей идеей. Но, правда, при этом оправдывались тем, что во всем виноват бизнес, который не захотел идти на диалог.  Приятно отметить, что теперь они совершили попытку исправить ошибку и исправить сложившееся положение дел. Правда еще неизвестно, что ответит на такую просьбу ОАЦ Совмин.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Содержание статьи:

Рекомендуем прочитать