Поиск:
Аналитика

18.12.2010 21:07

TECHLABS Bel-IT Digest #24'10
Автор: TECHLABS Team

Здравствуйте, дорогие читатели. С вами очередной выпуск TECHLABS Bel-IT Digest, из которого вы узнаете:
  • ПВТ отправился в Израиль на поиски инвесторов и партнеров.
  • 3G-сеть velcom дошла до 100 населенных пунктов.
  • "Белтелеком" обещает 100 Mb/s.
  • У Google появился в Беларуси сертифицированный партнер.
  • velcom и МТС продают телефоны с большими скидками.
  •  Яндекс найдет белорусам квартиры.
  • Generation_P поможет белорусским гостиницам с онлайн-бронированием и Интернет-платежами.
  • Правительство подготовило Указ об электронных торгах.
  • В Минске решили устроить StarCraft II game-party.

А теперь обо всем этом более подробно. 12 декабря начался пятидневный визит в Израиль представителей белорусского Парка высоких технологий. Они должны были ознакомиться с работой ведущих израильских компаний в сфере хай-тека и побеседовать с местными бизнесменами.

Два года назад Валерий Цепкало, руководитель белорусского Парка высоких технологий, уже посещал Землю обетованную. Теперь сюда приехала целая делегация ПВТ. Сотрудников  таких компаний, как EPAM, ScienceSoft, СТХМ,Viaden Media, Exadel, Altoros Development и "Эффективные программы" возглавил Александр Мартинкевич. В планах специалистов множество деловых переговоров, встречи с лидерам израильской хай-тек-индустрии и инвесторами.

Напомним, что в Беларуси самым известным проектом при участии Израиля на сегодняшний день является застройка парка высоких технологий, которую проводил инвестфонд FishmanGroup. Дело закончилось тем, что компания израильского миллиардера не уложилась в отведенный ей срок, строительство пришлось передать в руки самого ПВТ.

И снова velcom спешит порадовать белорусов расширением покрытия 3G. Сеть оператора 3G/3G+запущена в Добруше, Логойске, Климовичах, Костюковичах, Житковичах и Любани.

Как сообщает компания, услугами на базе сети третьего поколения velcom можно теперь воспользоваться в 100 населенных пунктах Беларуси, 55 из которых являются городами. 

Многие слышали о том, что в Беларуси принята некая "Программа", в которой описываются планы по активному внедрению информационных технологий везде, где только можно в кратчайшие сроки. Кроме всего прочего в ней оговорено и улучшение ситуации с доступом в Интернет. Заместитель гендиректора "Белтелекома" Андрей Соборов рассказал о том, как видится этот вопрос Национальному оператору связи.

Специалист считает, что к 2015 году скорость Интернет-доступа может составить 100 Mb/s, в перспективе можно говорить и о 1 Gb/s. В ближайшую пятилетку РУП "Белтелеком" считает своей целью ускорение Интернета и улучшение его качества. В рамках этой задачи пассивная оптика будет активно внедряться до конца этого месяца (!) в Минске, и на протяжении следующего года - в областных центрах. Как рассказал Андрей Соборов, чтобы двигаться вперед, принято решение о внедрении технологий xPON, GPON или GEPON. По его словам, как только xPON распространится широко, "Белтелеком" сможет предоставлять доступ в Сеть на скорости до 100 Mb/s. Звучит очень оптимистично. Только эксперт не рассказал, как такие скорости соотносятся с шириной внешнего Интернет-шлюза. Да и вопрос ценовой доступности этой роскоши для абонентов остается открытым.

Google обзавелась в Беларуси сертифицированным партнером. Им стало рекламное агентство ARTOX media. Статусами сертифицированных партнеров Google не разбрасывается почем зря. Их получают только компании с хорошей репутацией, которые успели себя зарекомендовать в бизнесе и рекламе. Для подтверждения своей квалификации претендентам даже приходится сдавать онлайн-экзамены.

ARTOX media уже полтора года является единственным в Беларуси сертифицированным агентством "Яндекс". Теперь агентство может похвастаться сертификацией сразу двух лидеров контекстной рекламы.

Оператор velcom начал продавать телефоны за 29 000 бел руб. Речь идет о базовой модели ZTE R221, на которую для абонентов всех тарифов установлена специальная цена. Модель телефона простенькая, базовая, но как дополнительная трубка пригодится. Да и не всем же нужен доступ в Интернет, веб-камеры и прочие мелочи, дающие хлеб маркетологам. Без акции трубка, кстати, продается за 109 000 бел руб. Естественно, предлагают скидку не совсем просто так, но на вполне "человеческих" условиях: требуется подписать бумагу о том, что в течение года будешь пользоваться услугами velcom.

Другой белорусский оператор, МТС, представил похожую акцию. Компания предлагает абонентам обзавестись телефоном за 25 000 бел руб при подключении на тарифный план под названием "Отличный". В рамках акции предлагается "звонилка" Samsung - модель E1081T - и контракт на 12 месяцев  обслуживания у МТС.

Кстати, velcom объявил еще одну акцию по скидкам на телефоны. Компания продает целых 20 моделей сертифицированных белых мобильных трубок на гарантии со скидками до 35%. Список телефонов, которые участвуют в акции, можно найти на сайте оператора.

Со вчерашнего дня жители Беларуси (а также Украины, России и Казахстана, но для нас это уже не так важно) смогут в поисках квартиры воспользоваться помощью Яндекса. Поисковик запустила для территорий этих четырех стран новый вертикальный поиск недвижимости.

Яндекс.Недвижимость представляет собой агрегатор, в котором собраны данные из крупных и надежных (по мнению Яндекса) риэлторских ресурсов. Тут находятся предложения аренды и продажи недвижимости. Объявления регулярно обновляются, самые фантастические варианты, которые вызывают мало доверия, отфильтровываются. Есть возможность сравнивать цены на объекты по различным критериям, подсчитать стоимость квадратного метра и другие полезные штуки, которые облегчат поиск и анализ полученной информации. Конечно, в Беларуси не так уж много Интернет-ресурсов с базой данных по недвижимости, но самих объявлений в них хватает. Дополнительные сервисы и фильтры, которые предлагает Яндекс, могут прийтись очень кстати при изучении предложений.

Белорусская ИТ-компания Generation_P Consulting и Национальное агентство по туризму начали создание единой туристско-информационной сети Беларуси. Сначала к ней присоединятся все отели, а потом уж экскурсионные бюро, агентства по аренде авто и другие компании, у которых есть что предложить туристам. Эта сеть должна в конечном итоге стать главным ресурсом по Беларуси, где туристы смогут найти полезные сервисы и всю интересную для них информацию.

В реализации данного проекта Generation_P будет опираться на свою собственную уникальную разработку, которая не имеет аналогов в СНГ, - программный комплекс Travel Suite. В Европе и Северной Америке его уже использует целый ряд стран. Номера в белорусских гостиницах можно будет забронировать из любой точки мира, где есть доступ к Интернету. Обещано, что пользователям предоставят возможность не только заказывать номера, но и, как во всех цивилизованных странах, проводить Интернет-платежи. Для начала будут приниматься банковские пластиковые карты VISA и MasterCard всех банков мира, а также VISA Electron, Maestro нескольких белорусских банков ("Приорбанк", "Минский транзитный банк").

Когда туристско-информационная сеть разовьется до определенной ступени, появится возможность говорить о ее интеграции в такие крупные сети, как известные каждому самостоятельному туристу HotelsPro и Booking.com.

В стране разработали проект нового указа, касающегося e-коммерции. Этот закон должен подготовить рынок к использованию метода электронных торгов в экономических взаимоотношениях с другими государствами. 

Предполагается, что в рамках Таможенного союза Беларусь скоро выйдет на российский рынок госзакупок. Однако для этого предварительно необходимо внести в нашу нормативно-правовую базу кое-какие изменения, касающиеся вопросов импортных закупок, электронных торгов и предотвращения неконкурентных закупок. Указ, который подготовило правительство, уже отправили на рассмотрение Президента.

Страны-участники Таможенного союза уже договорились, что до 1 января 2012 года Россия и Беларусь запустят информационную систему, которая сделает электронные государственные закупки основным форматом госзакупок.

В клубе "Реактор" решили устроить необычную вечеринку - StarCraft II game-party. В программе чемионат, много техно, экстремальные конкурсы с призами от OZ.by, а также зажигательное шоу от танцовщиц. Все должно пройти в духе и стиле культовой игры. Весь клуб "Реактор" на одну ночь превратится в загадочный и опасный мир StarCraft.

Вечеринка обещает стать началом целого game-party движения. 


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Содержание статьи:

Рекомендуем прочитать