Поиск:
Аналитика

23.01.2011 09:17

TECHLABS Hardware Digest #1
Автор: TECHLABS Team

Итак, сегодня в номере

  1. Apple получила рекордную прибыль, но Стив Джобс уходит на больничный
  2. Глава проекта Galileo уволен из-за WikiLeaks
  3. AMD закончила 2010 год в плюсе. Впервые за долгое время
  4. AMD представила процессоры Fusion для встроенных решений
  5. Представлен стандарт микромодульных серверов

1.jpg
Отчитался о рекордной квартальной прибыли еще один гигант IT-индустрии - корпорация Apple. Предновогодний финансовый квартал побил рекорд квартала, ему предшествующего: валовая прибыль компании составила $26.7 млрд при чистой прибыли в $6 млрд. В предыдущем квартале эти показатели составили 420 млрд и $4.3 млрд, а если сравнивать с показателями аналогичного прошлогоднего квартала, то это прирост на целых 78% и 71% соответственно. Apple продала за новогодний квартал 16 млн смартфонов iPhone на 86% больше, чем в прошлом году, что тоже является собственным внутренним рекордом), а также 7 млн планшетов iPad, 20 млн плееров iPod и 4 млн ноутбуков MacBook и компьютеров Mac в сумме. Несмотря на рекорд, акции Apple упали на торгах во Франкфурте на 5%. Это связано с тем, что глава компании Стив Джобс ушел в отпуск по состоянию здоровья на неопределенное время.
2.jpg
Да-да. Похоже, что перенесенная два года тому назад операция по пересадке печени не стала панацеей для основателя и главы корпорации Apple Стива Джобса. Не так давно до нас дошли слухи, что совет директоров компании на полном серьезе обсуждает кандидатуру возможного преемника Джобса на посту исполнительного директора, и это было несколько неожиданно, учитывая значимость Стивена в мире IT. Но теперь ситуация прояснилась. В своем письме сотрудникам компании Джобс официально сообщил, что временно отстраняется от управления компанией и передает свои полномочия Тиму Куку, операционному директору Apple. Совет директоров уже принял "больничный", но должность исполнительного директора остается за Джобсом.
3.jpg
Еще одни кадровые страсти. Дело WikiLeaks живет и процветает, продолжая устраивать неприятности великим мира сего. На этот раз за свои слова ответил, и причем по-крупному, исполнительный директор немецкой авиационно-космической компании OHB-System AG. Эта компания занимается созданием спутников для навигационной системы Galileo, европейского аналога GPS и ГЛОНАСС. Согласно документам, раздобытым WikiLeaks, теперь уже бывший глава компании Берри Смартни имел неосторожность заявить при посещении американского посольства в Берлине, что "считает Galileo глупой идеей, в которой больше всего заинтересована Франция". Кроме того, он заявил, что часть французских ракет направлена на Берлин, что вообще уже ни в какие ворота не лезет. Несмотря на то, что сам Смартни утверждает, что такого не говорил, а представители компании по-прежнему доверяют ему, совет директоров был, все же, вынужден попросить его уйти. Репутация дороже.
4.jpg
И еще один финансовый отчет. Непонятно, почему совет директоров снял с поста президента и исполнительного директора корпорации AMD Дирка Мейера, но по итогам 2010 года компания впервые за долгие годы получила чистую прибыль, избавившись от бремени долга перед банками за покупку компании ATI (бренд которой, к слову, она и "убила" в конце 2010 года). Кроме того, она избавилась и от производства, став fabless-компанией. В итоге, за 2010 года AMD получила чистую прибыль в размере $471 млн, тогда как раньше она отчитывалась только об убытках. Хотя, по сравнению с $11.7 млрд чистой прибыли основного конкурента Intel, это в 25 раз меньше. Тем не менее, уже успех. Валовая прибыль компании за прошедший год составила $6.5 млрд, что на 20% больше показателя 2009 года. У конкурента этот показатель вырос на 24% и составил $43.6 млрд. 2011 год обещает стать для AMD еще более успешным. Этому поспособствует появление на рынке гибридных процессоров Fusion и успешная работа графического подразделения.
5.jpg
При этом компания представляет новые решения. После начала продаж двух линеек новых гибридных APU Fusion для недорогих ноутбуков, десктопов и небуков, AMD анонсировала новую серию G для встроенных решений и промышленных приложений. Она постепенно придет на смену процессорам AMD Geode, производство которых будет полностью прекращено к 2015 году.  Как и "компьютерные" собратья, серия G потребляет 9 и 18 Вт, в зависимости от модели, основана на ядре Bobcat, оснащена графическим ядром, контроллером памяти, поддерживает OpenCL и OpenGL, оснащена технологиями декодирования видеопотока. Новые процессоры найдут свое применение в тонких клиентах, игровых устройствах, медицинском и промышленном оборудовании, автомобильной электронике, банкоматах и прочих решениях.
6.jpg
Ну и закончим довольно интересной новостью. Промышленная группа компаний, занимающаяся развитием отрасли серверов и руководимая корпорацией Intel, представила спецификации нового стандарта - микромодульных серверов (Micro Module Server). Такой тип компьютеров может стать недорогой альтернативой блейд-серверам для создания веб-хостингов и прочих маломощных центров обработки данных. Блейд-серверы - компактное и производительное решение, но оно потребляет довольно много энергии, тогда как микромодульные серверы тоже имеют небольшие габариты, но энергии потребляют относительно мало. Микросерверы будут поставляться в распространенных корпусах с общим блоком питания (как и блейд-серверы) вертикального и горизонтального расположения, но для обеспечения низкой цены они не будут оснащаться различными встроенными блоками управления и коммутации. Спецификации нового стандарта были подготовлены компаниями  Intel, Quanta Computer Inc. и производителем x86 серверных материнских плат Tyan. Компании не указали конкретно референсный процессор для новых микросерверов, хотя можно предположить, что на первых парах это будут однослотовые решения типа серии Xeon Е3. Возможно, потом появятся микромодульные серверы на базе процессоров Intel Atom и на базе ЦП архитектуры ARM.
 


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Содержание статьи:

Рекомендуем прочитать