Поиск:
Аналитика

24.01.2011 22:32

ПВТ выступил с инициативой для "цифровых иммигрантов" и "цифровых аборигенов"

Парк высоких технологий Беларуси (ПВТ) выступил с инициативой по дистанционному обучению, которая рассчитана на "цифровых иммигрантов" и "цифровых аборигенов". Говоря проще, под эгидой ПВТ стартовал новый образовательный проект для студентов, преподавателей ВУЗов и средних школ.

Запущен серьезный проект в январе этого года совместными усилиями компаний EPAM Systems (резидент ПВТ), VEU Sourcing (дистрибьютор профессиональных учебных курсов) и SkillSoft (мировой лидер рынка E-Learning).

В рамках этого проекта первые две из упомянутых компаний передали бесплатный доступ на 1920 пользователей к учебным программам компании SkillSoft двум учебным заведениям нашей страны – Белорусскому государственному университету информатики и радиоэлектроники (БГУИР) и Минскому Городскому институту развития Образования (МГИРО). То есть, в течение этого года некоторые белорусские студенты и преподаватели смогут абсолютно бесплатно осваивать программы по дистанционному обучению компании SkillSoft.

pvt1.jpg

Говорит Александр Мартинкевич

Более подробно об этом проекте сегодня, 24 января, зашла речь на специальной пресс-конференции, проведенной ПВТ в столичной гостинице Crowne Plaza. В этом мероприятии принял участие заместитель директора администрации ПВТ Александр Мартинкевич, а также представители компаний-участниц инициативы и белорусских ВУЗов.

Как сообщил Александр Мартинкевич, на сегодняшний день в Беларуси созданы благоприятные условия для развития IT-компаний. И в свете столь стремительного роста им не хватает специалистов.

"Наша система образования сегодня не готова перестроиться и резко увеличить выпуск специалистов в области информационных технологий. В связи с этим вопрос подготовки кадров является одним из самых приоритетных направлений деятельности администрации Парка", – подчеркнул замдиректора ПВТ Беларуси.

По его словам, компании-резиденты также не остаются в стороне и готовы инвестировать серьезные финансовые средства в подготовку профессиональных кадров, делиться своими знаниями.

Более того, в этому году ПВТ при поддержке своих резидентов планирует запустить серию образовательных семинаров для профессорско-преподавательского состава всех технических ВУЗов республики. "Преподаватели, большинство из которых относятся к "цифровым иммигрантам", смогут пройти бесплатные тренинги на базе ПВТ и приобрести не только теоритические, но и практические навыки", – сообщил А. Мартинкевич.

pvt2.jpg

Он добавил, что современные дети относятся к "цифровым аборигенам" и привыкли всё делать в цифровом виде, работать с цифровым контентом. Тогда как большинство людей старшего поколения – это "цифровые иммигранты".

"Сегодня важно внедрять современные формы обучения. Благодаря партнерству с ведущими компаниями мы запускаем уникальный образовательный проект в Беларуси, который пока рассматриваем как пилотный", – сказал замдиректора ПВТ.

Дистанционные программы SkillSoft – разноплановые. Поэтому преподаватели БГУИР и МГИРО получили доступ к уникальным курсам не только в области информационных технологий, но и в области бизнеса (имеется учебный блок бизнес-знаний). Ведь наблюдается дефицит кадров не только среди технических специалистов, но не хватает тех же маркетологов, прожект-менеджеров и др.

pvt3.jpg

Джон Дауни (справа) с переводчиком

В то же время менеджер по работе с клиентами из стран Ближнего Востока, Европы и Африки компании SkillSoft Джон Дауни (John Downie) сообщил, что SkillSoft на протяжении нескольких лет проводит активную локализацию своих программ. И русский является одним из ключевых языков локализации.

Стоимость локализации одного образовательного курса составляет около $10 тыс. "А мы локализовали порядка 200 таких курсов. И будем делать еще большие инвестиции в локализацию наших продуктов для стран СНГ", – добавил представитель SkillSoft.

По мнению господина Дауни, проблема "цифровых иммигрантов" и "цифровых аборигенов" существует. Он даже признался, что сам является "цифровым иммигрантом", поскольку относится к старшему поколению.

Управляющий партнер компании VEU Sourcing В. Брухман выразил уверенность, что передаваемые МГИРО и БГУИРу материалы окажутся полезными, а весь пилотный проект докажет, что дистанционное обучение может быть интегрировано с "классикой".

pvt4.jpg

Валерий Прытков

Выступил на пресс-конференции и декан факультет компьютерных систем и сетей БГУИРа Валерий Прытков, который отметил тот факт, что сейчас в университете проводится большая работа не только по обучению студентов, но и по повышению квалификации преподавателей в сфере новых технологий.

"Сотрудничаем с ПВТ и его резидентами давно и весьма плодотворно", – подчеркнул декан. Сейчас в ВУЗе работает девять совместных научно-производственных лабораторий с современной компьютерной техникой и программным обеспечением, созданных при участии резидентов ПВТ.

"Теперь у нас появился бесплатный доступ к дистанционным курсам SkillSoft, что позволит и студентам приобрести дополнительные знания, и преподавателям повысить квалификацию", – подытожил Валерий Прытков.

Мы же в свою очередь добавим, что современное образование не без парадоксов. Так, зачастую "цифровых аборигенов" (тех, кто вырос в окружении компьютеров и Интернета) обучают "цифровые иммигранты". То есть те люди, которые были рождены задолго до появления "цифрового мира", но все-таки в состоянии более или менее эффективно пользоваться новыми технологиями. И образовательная программа под эгидой ПВТ должна дать новые знания и одним, и вторым.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать