Поиск:
Аналитика

29.01.2011 08:41

TECHLABS Bel-IT Digest #04'11
Автор: TECHLABS Team

Здравствуйте, дорогие читатели. С вами очередной выпуск TECHLABS Bel-IT Digest, из которого вы узнаете:

 

  • "Белтелеком" продолжит удешевлять Интернет.
  • Из Nival Network уходит глава белорусского офиса.
  • Best IT Companies to Work for in Belarus
  • velcom и МТС отхватили награды на конкурсе "Брэнд Года".
  • ПВТ запустил проект для "цифровых аборигенов и иммигрантов"
  • Национальный оператор подумывает о расширении Интернет шлюза на Запад.
А теперь обо всем этом более подробно. Генеральный директор "Белтелеком" Константин Тикарь подвел итоги деятельности предприятия электросвязи за 2010 год и всю пятилетку в целом. За прошедшие пять лет "Белтелеком" инвестировал порядка 2.5 трлн бел руб в строительство оптоволоконных сетей, модернизацию телефонных сетей, международных станций и т.д. Сегодня компания контролирует 39% белорусского рынка стационарного широкополосного доступа в Интернет. Cуммарная абонентская база byfly достигла 750 тыс. клиентов, а к интерактивному телевидениию ZALA подключилось 220 тыс. человек.

Глава предприятия заметил, что тенденция к удешевлению доступа в Интернет сохранится, но как скоро можно ожидать следующего снижения цен не сказал. Зато сообщил, что по его мнению к концу 2010 года тарифы на доступ в Интернет стали достаточно доступными как для населения, так и для юридических лиц. Он подчеркнул, что появилось много новых предложений, а также пакеты на несколько услуг, которые позволяют оптимизировать абонентам расходы. В будущем компания планирует запустить технологию Triple Play: клиентам будут предлагать услуги три-в-одном - Интернет, телефонию и телевидение - через одну точку. Такую возможность обеспечит внедрение сетей нового поколения, мультимедийной подсистемы на базе протокола IP (IMS) и пассивной оптики (xPON). В перспективе новые технологи позволят даже жителям сел смотреть телевидение высокой четкости и 3D-фильмы.


Глава белорусского подразделения компании Nival Network, занимающейся разработкой онлайн-игр, собирается в следующем месяце уйти со своего поста. Андрей Яранцев объяснил, что хочет изменить свой "lifestyle": он собирается продолжить свою работу в геймдеве, но уже в другой стране. Правда, создается впечатление, что Яранцев пока точно не определился с будущим местом: он выразил готовность принимать предложения с любой стороны. Но только после ухода из Nival.

Топ-менеджер, который стоял у истоков белорусского подразделения компании, рассказал, что приложил все усилия, чтобы его уход не оказал негативного влияния на команду и ее игровые проекты. Он бы выразил надежду, что планы Nival по развитию в Беларуси не изменятся и пообещал, что компания будет серьезно расти и без него.

В Беларуси в области ИТ и разработки программного обеспечения работает около трех сотен компаний, каждая из них пытается получить в свой штат лучших сотрудников. В то же время потенциальные работники не всегда легко могут получить информацию о том, как живется в той или иной компании. Частенько им остается смотреть только на планку зарплаты или собирать информацию по крупинкам. В Европе и Америке существуют независимые рейтинги компаний, в которых можно найти среднюю оценку условий работы, полученную по результатам опроса сотрудников. Чтобы создать более-менее объективную картину и для нашей страны портал Dev.by в партнерстве с ассоциацией "Инфопарк" решили провести профессиональный конкурс "Лучшие ИТ-компании Беларуси глазами сотрудников".

Такой рейтинг поможет узнать, какие компании являются наиболее привлекательными для работников и почему. Будут анализироваться 10 параметров, начиная с того, насколько зарплата соответствует требованиям, и заканчивая комфортностью работы в коллективе. Организаторы приглашают белорусские компании к участию в конкурсе. Зарегистрироваться можно до 28 февраля, дополнительная информация размещена на сайте bestcompanies.by. 

На ежегодном конкурсе "Брэнд Года" в номинации "Социально ответственный брэнд" отличились операторы МТС и velcom. Первый получил награды сразу по двум категориям: за свою "Активную социальную позицию" и "Частно-государственное партнерство". Velcom же получил медаль за "Этичное рыночное поведение".

Как сообщает сайт МТС, дипломы компании достались за реализацию совместных проектов бизнеса и государства, направленных на решение актуальных социальных проблем. А velcom отличился акциями по поддержке одаренных детей и молодежи, социальными проектами. Особенно жюри понравилась акция "Делать добро так просто", с помощью которой оператор и его абоненты собрали больше 1 млрд бел руб для центра "Мать и дитя". Надо заметить, идея поощрять белорусские компании, раздавая особо отличившимся брэндам специальные награды за социальную ответственность, появилась не без участия ООН.Представители этой организации входят в жюри конкурса.


Парк высоких технологий Беларуси (ПВТ) выступил с инициативой по дистанционному обучению. Она рассчитана на "цифровых иммигрантов", то есть старшее поколение, и "цифровых аборигенов", молодежь, для которой новые технологии являются нормой жизни. Говоря проще, под эгидой ПВТ стартовал новый образовательный проект для студентов, преподавателей ВУЗов и средних школ.

Запущен этот серьезный проект в январе этого года совместными усилиями компаний EPAM Systems, VEU Sourcing и SkillSoft. Двум учебным заведениям нашей страны уже передали бесплатный доступ на 1920 пользователей к учебным программам компании SkillSoft. То есть, в течение этого года некоторые белорусские студенты и преподаватели смогут абсолютно бесплатно осваивать программы по дистанционному обучению.

Как сообщил замдиректора ПВТ Александр Мартинкевич, в Беларуси созданы благоприятные условия для развития IT-компаний и в свете столь стремительного роста не хватает специалистов. По его словам, компании-резиденты готовы вкладывать большие деньги в подготовку профессиональных кадров делиться своими знаниями. Кстати, в этом году ПВТ при поддержке своих резидентов планирует запустить серию бесплатных образовательных семинаров для преподавателей.

Оператор "Белтелеком" планирует увеличить число абонентов byfly до 2 млн. В то же время, и те 750 тыс., которые подключены сейчас, иногда испытывают трудности, связанные с недостаточно высокой скоростью доступа в Сеть.  

Глава национального оператора рассказал, что компания будет проводить дальнейшее расширение внешнего шлюза. К 2015 году емкость канала повысят до 200 Gb/s, магистральные сети внутри страны расширят до 100 Gb/s, а внутризоновые - до 10 Gb/s. По поводу более близкого будущего он сообщил, что сейчас рассматривается тендер по расширению канала в западном направлении.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Содержание статьи:

Рекомендуем прочитать