Поиск:
Аналитика

09.02.2011 18:28

LTE вновь в белорусской столице

Сегодня в Минске в очередной раз журналистам продемонстрировали возможности мобильной связи четвертого поколения на примере технологии LTE (Long Term Evolution). На этот раз презентацию организовал сотовый оператор life:) на базе оборудования Huawei.

Ранее, в 2008 году, аналогичное мероприятие в Беларуси проводила компания Nokia Siemens Networks (NSN) при поддержке двух крупнейших мобильных операторов страны (кстати, в той же гостинице Crowne Plaza). В прошлом году также тестовую площадку LTE разворачивала МТС на собственном стенде в рамках ежегодной IT-выставки Tibo.

life2.jpg

Представители Huawei и life:)

Поэтому первым тестом LTE в Беларуси сегодняшнее мероприятие в одной из столичных гостиниц назвать сложно. Но всё же стремление life:) к внедрению инновационных технологий в нашей стране нельзя не отметить. Тем более, на сегодняшнем мероприятии выставлялось оборудование и терминалы, уже запущенные в массовое производство, а не какие-то пилотные экземпляры: как то было раньше...

Итак, сегодняшний тест LTE, как обычно, проходил в "тепличных условиях", то есть, близких к идеальным. LTE-терминал находился неподалеку от базовой станции (оба устройства производства Huawei), которая не испытывала серьезных нагрузок. Сколько еще абонентов с 4G-оборудованием находилось в радиусе действия этой БС? Хорошо, если к ней одновременно было подключено хоть несколько терминалов.

Демонстрация технологии LTE в Минске оператором life:)

Глава life:) Озджан Эрмиш

В таких условиях представителям оператора удалось достигнуть скорости загрузки информации из сети на уровне 90 Mb/s. При этом исходящая скорость колебалась в пределах 1.5 Mb/s. Неплохо, согласитесь.

Но в "полевых" условиях реальная скорость закачки информации из сети LTE вряд ли будет подыматься выше 20-30 Mb/s. Но даже это – прорыв  для белорусского рынка беспроводного мобильного широкополосного доступа в Интернет.

Демонстрация технологии LTE в Минске оператором life:)

Скорость более 90 Mb/s

На скорости же около 90 Mb/s оперативно загружается HD-видео с ресурса YouTube. При этом можно одновременно  с его просмотром скачивать другие файлы из Интернета. Картинка от этого не тормозит и "не лагает", что было продемонстрировано собравшимся в зале. Кстати, на тест LTE пришло посмотреть более ста человек (представители СМИ, блоггеры, телевидение, сотрудники разных компаний и т.д.), поэтому на пресс-конференции буквально не было, где яблоку упасть.

Демонстрация технологии LTE в Минске оператором life:)

HD-ролик с YouTube в прямом эфире: без тормозов

Отметим, что базовая станция Huwawei с поддержкой технологии LTE разместилась на территории гостиницы Crowne Plaza, а оператор выбрал канал 20 МГц в диапазоне 2.6 ГГц для ее работы.

life6.jpg

LTE позволяет транслировать 3D-видео по мобильной сети

В рамках пресс-конференции перед журналистами выступил генеральный директор life:) Озджан Эрмиш, глава представительства компании Huawei в Беларуси Сюй Чжидун и другие спикеры. Подробнее об их выступлениях будет написано позже, в обновленном материале.

Стоит добавить, что запуск LTE в коммерческую эксплуатацию вряд ли состоится раньше второй половины 2012 года. Об этом сообщил Озджан Эрмиш, который отметил, что по-прежнему существуют проблемы, препятствующие скорейшему запуску LTE-сетей. Две основные из них – занятость необходимых частот, а также высокие цены как на LTE-оборудование для операторов, так и LTE-терминалы для абонентов.

life5.jpg

Участники пресс-конференции отвечают на вопросы журналистов

Представители life:) также сообщили, что, скорее всего, тестовая зона LTE в указанной столичной гостинице не станет единственной. Базовые станции с поддержкой 4G установят на здании Минсвязи, а также в одном из фирменных центров обслуживания абонентов life:). Функционировать тестовые зоны будут в течение трех месяцев.

life7.jpg

3D и LTE: отличное сочетание

Напомним, серьезный интерес к LTE проявляют еще как минимум две телекоммуникационные компании, работающие в Беларуси. Это "Белтелеком" и МТС. Подождем тестовых зон с испытаниями LTE и в их исполнении.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать