Поиск:
Аналитика

13.02.2011 12:28

TECHLABS Bel-IT Digest #06'11
Автор: TECHLABS Team

Здравствуйте, дорогие читатели. С вами очередной выпуск TECHLABS Bel-IT Digest, из которого вы узнаете:

  • У byfly уже 800 тысяч абонентов.
  • Белорусская игра FAR 7 в конкурсе Mozilla оказалась самой прогрессивной.
  • БЖД начала продавать через Интернет билеты на поезда.
  • Антипиратчики решили взяться за "черных установщиков".
  • Беларусь на 64 месте по проникновению Интернета.
  • life:) запустил тест LTE - скорость до 91 Mb/s.

А теперь обо всем более подробно. Интернет-провайдер byfly преодолел очередной рубеж - он подключил 800-тысячного абонента, которым стала минчанка Алёна Игнатьева. Как всегда, клиенту, принесшему оператору еще одну маленькую победу в завоевании рынка, достался небольшой полезный подарок - годовой сертификат на  тарифный план "Домосед".

Как считает оператор, тот факт, что удалось взять планку в восемьсот тысяч, говорит о стабильном росте и высоком доверии населения. "Компания "Белтелеком" всегда идет в ногу со временем и предлагает своим абонентам большой выбор высокотехнологичных услуг", - не забывает похвастаться провайдер. Кстати, если за прошлый год "Белтелеком" собирался набрать миллион абонентов (что ему, как видим, не совсем удалось), то на будущее он свои амбиции немного поумерил. Компания предполагает, что к 2015 году, то есть за следующие четыре года, число абонентов byfly вырастет до 2.2 млн.

Корпорация Mozilla решила собрать сообщество разработчиков игр, готовых перейти на новую, более инновационную платформу. Она устроила конкурс Game On - соревнование среди браузерных игр, созданных с использованием открытых веб-технологий HTML5, canvas, WebSockets и т.д. В жюри, которое выбирало лучшие проекты, следующие новейшим технологиям, были замечены эксперты из довольно именитых компаний: Yahoo! Games, Sony Online Entertainment, Palm, Engadget, eBay, Facebook. Всего на конкурс поступило 160 заявок. Стоит отметить, что в финал вышла только одна игра из Содружества Независимых Государств - FAR 7. Довольно приятно, что это оказался белорусский проект. Причем он не только прошел в финал, но и отхватил в конкурсе приз за лучшие технологии.

Сюжет игры напоминает космических рейнджеров - можно полетать на звездолете, попутно уничтожая противников и приторговывая всякими полезными штуками. Сайт проекта без ложной скромности называет Дальность 7 революционной многопользовательской игрой. Обещаются бои и перелеты в реальном времени, улетная музыка, куча оружия, уморительные задания, торговля, друзья, враги и подвиги.

Уже до конца этой недели Белорусская железная дорога запустит-таки продажу билетов на поезда через Интернет. С 10 февраля чтобы оплатить проезд уже не надо будет сразу же отправляться на вокзал - можно будет спокойно зайти с компьютера на сайт www.poezd.rw.by, найти там нужный маршрут и оформить покупку через Интернет-банкинг. В ходе оформления операции пассажир получит специальный код, который позволит ему забрать на вокзале свой билет в любое удобное для него время, например, перед отправлением поезда. На это дается 45 суток. Но откладывать на последнюю минуту все-таки не стоит - надо успеть забрать проездной не позднее, чем за час до отправления поезда.

Первоначально таким способом оплаты смогут воспользоваться держатели карточек "Беларусбанка", которых среди белорусов не мало, а в будущем спектр обслуживаемых карт расширится. Немаловажно, что через Сеть можно будет купить билеты как на внутриреспубликанские, так и на международные рейсы..


Главная и, пожалуй, единственная белорусская антипиратская организация, которая заработала с середины прошлого года, подвела первые итоги своей работы. Согласно сообщению, которое можно найти на официальном сайте Ассоциации по защите авторских прав в сфере информационных технологий, за прошлый год в Беларуси по нарушению прав на "1С" было возбуждено 13 уголовных и 97 административных дел. В ходе работ и проверок было изъято 3 459 пиратских дисков c программами.

В этом году Ассоциация не намерена ограничиваться обычной профилактикой, тут собираются усилить предупредительную и юрисдикционную часть работы. А также использовать адресный подход по отношению к конкретным нарушителям. Кроме того, в планах антипиратчиков стоит ряд мероприятий по борьбе не только с продавцами дисков, но и "черными установщиками". Достанется и самим пользователями, замеченными в регулярном нарушении авторских прав. Имеются в виду, правда, юридические лица и ИП - простым пользователям, видно, пока что бояться нечего. В сферу внимания Ассоциации попадет и продукция 1C, очень популярная у пиратов, и решения других производителей, в том числе Autodesk..

Аналитики Internet World Stats Broadband Penetration составили довольно интересную карту мира, на которой отражено проникновение Интернета в различных регионах. Эксперты проанализировали данные по использовании Сети в 233 странах. В рейтинге, который получился по итогу, Беларусь находится на 64 месте

Лидером оказалась Исландия, там Сеть используют все от мала до велика - 97,6% населения. За ней идут Норвегия и Швеция. В целом в Top-10 доминирует Евросоюз, включая Скандинавию. Кстати, в той же Финляндии право на Интернет право на высокоскоростной Интернет считается неотъемлемым правом любого человека. Надо заметить, что в Беларуси о таком пока что речи не идет, но страна заняла не такое уж и плохое место - 64 позицию с 46.2%. Что касается наших соседей, то Литва находится на  46 месте (59.3%), Польша на 49 (58.4%),Украина на 88 (33.7%), Россия на 72 (42.8%)..

Ну и, наконец, самая интересная новость этой недели: life:) продемонстрировал в действии технологию Long Term Evolution. Право на тест LTE получили также МТС и "Белтелеком", но первым показал свои результаты на этом поприще именно "улыбчивый" оператор. Презентация прошла в отеле Crowne Plaza, где вместе с Huawei турецкий оператор развернул тестовую зону связи четвертого поколения. Глава компании Озджан Эрмиш отметил, что life:) является лидером в развертывании сети LTE и постарается дать коммерческий старт этой услуге самым первым. Есть надежда, что сеть будет построена в 2011-2012 годах, по крайней мере, такие сроки озвучил представитель китайского вендора. Официально запустить услугу разрешено с 1 января следующего года, но глава life:) считает, что имеет смысл говорить скорее о середине 2012 года - некоторое время, вероятно, потребуется на решение таких вопросов, как высвобождение частот.

Пока что испробовать новую технологию, обещающую скорость доступа в сеть в пределах 100 Mb/s можно в тестовых зонах оператора, которые будут работать три месяца. Журналистам показали, что при просмотре роликов YouTube достигается скорость 91 Mb/s. Как заметил Озджан Эрмиш, в обычных условиях, которые часто далеки от идеала, можно рассчитывать на скорость в районе 20-30 Mb/s. Во многом скорость будет упираться в пропускную способность оператора. 


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Содержание статьи:

Рекомендуем прочитать