Поиск:
Аналитика

27.02.2011 11:53

TECHLABS Bel-IT Digest #08'11
Автор: TECHLABS Team

Здравствуйте, дорогие читатели. С вами очередной выпуск TECHLABS Bel-IT Digest, из которого вы узнаете:

  • velcom, МТС и life:) подвели итоги года.
  • "Белтелеком" обещал изучить возможность нового снижения цен на Интернет.
  • Министра связи Лукашенко решил не менять.
  • Белорусский рынок Интернет-рекламы вырос на 23%.
  • У ПВТ через два года появится 4 производственных здания и 7 жилых домов.
  • velcom подал заявку на частоты для LTE, life:) уже начал открытый тест, а МТС и "Белтелеком" ждут апреля.
  • В сентябре одним школьникам раздадут планшеты, а другим нетбуки
  • Белорусская игра World of Tanks попала в Книгу Гиннеса.
  • Компании ПВТ увеличили производство в полтора раза.
На прошлой неделе стали известны некоторые цифры, которых сотовые операторы достигли в прошлом году. 
 
 
 
 
 
velcom демонстрирует рост, считает свои показатели очень хорошими и с оптимизмом смотрит в будущее. Абонентская база увеличилась на 6% и составила к концу года 4 млн 350 тыс. человек. Один клиент приносит компании примерно 6 евро. Выручка velcom составила  343.6 млн евро, а прибыль до вычета расходов по процентам, налогов и амортизационных отчислений - 155 млн евро. К вопросу о мобильном Интернете, его использует 700 тыс. клиентов компании, из них 450 тыс. подключено на пакеты, а 150 тыс. выбирают 3G-пакеты крупнее 250 MB.

 

Турецкий оператор life:) еще не выбрался из убытков, но потихоньку приближается к этому. За последний квартал прошлого года он увеличил абонентскую базу до 1.5 млн. Каждый абонент приносит компании около $4. Выручка life:) достигла $50 млн, прибыль до отчислений все еще отрицательная и составляет $-32.564 млн. Компания продолжает осваиваться в Беларуси и расходует много средств на развитие: уже несколько лет она больше тратит, чем получает. Впрочем, по плану в этом году life:) собирается выйти в плюс.

Оператор МТС пока сообщил только некоторые цифры по абонентам. Он рассказал, что мобильный Интернет компании использует 1.6 млн человек, из них 510 тыс. подписаны на целые пакеты трафик. 3G-база МТС сегодня состоит из 260 тыс. пользователей. Это любопытно с той позиции, что компания запустила высокоскоростной мобильный Интернет позже всех остальных игроков. Подробный отчет с цифрами по прибыли и абонентской базе МТС еще представит, но чуть позже, в марте. 
 
К вопросу о доступе в Интернет. На прошлой неделе с руководством национального оператора связи встретились представители двух организаций: ассоциации "Белинфоком" и Телекоммуникационного Отраслевого Союза. Одной из тем этой встречи стала просьба о новом удешевлении Интернета
 

 

Представители "Белтелекома" пообещали внимательно изучить возможность очередного снижения цен на доступ в Сеть для других провайдеров. Если такая возможность все-таки и правда найдется, то перед абонентами коммерческих провайдеров забрезжит надежда на то, что тарифы изменятся к лучшему.

На прошлой неделе президент подписал указ о назначении министра связи и информатизации Республики Беларусь. Если в других ведомствах последнее время и наблюдаются серьезные кадровые перестановки, то в Министерстве связи руководителя решили не менять. Главой ведомства по-прежнему будет Николай Пантелей, который занимает этот пост с 2006 года.
 
 
 
До этого Пантелей много лет был директором Минского электромеханического завода, успел чуть-чуть поработать в администрациях разных районов столицы и Мингорисполкоме. Лукашенко с самого первого назначения говорил, что опытный руководитель, знакомый с предприятиями отрасли изнутри, Минсвязи пригодится.
 
 

Интересно, что на совещании, которое состоялось всего через пару дней, Президент отругал Николая Пантелея. Лукашенко заметил, что Министерство не до конца реализовало потенциал отрасли и вносит недостаточный вклад в ее развитие. Заодно глава государства напомнил, что на пятилетку задуманы большие планы по информатизации и Минсвязи стоит отнестись к их выполнению со всей серьезностью.
 
Компания ZenithOptimedia подсчитала объем белорусского рынка интернет-рекламы. Прогнозы не совсем оправдались, но в любом случае картина оптимистичная. В то время, как в других областях рекламы наблюдается застой или невысокий уровень роста, на рекламу в Интернете разные компании дают все больше и больше денег.
 
Рекламодатели потратили за 2010 год $6.155 млн на баннерную, текстовую рекламу и спецпроекты. Суммарно этот сегмент рынка увеличился за весь год на 23 %. На 2011 год эксперты опять прогнозируют почти такой же, даже чуть более оживленный рост - 25%.
 
К 2014 году на территории Парка высоких технологий появятся производственные и жилые здания. Изначально застройкой должен был заниматься израильский инвестор, но он не усел уложиться в сроки. После этого территорию решили отдать в руки Мингорисполкома и самого ПВТ. 
 

Как выяснилось, Парк возведет четыре производственных здания, а город построит семь жилых домов и инфраструктуру. Глава ПВТ объяснил, что каждый будет заниматься тем, что у него больше получается. Официально на строительство отведено 2 года, но администрация Парка планирует уложиться в год и один квартал. Стоить проект будет примерно $170 млн.

И снова к мобильным операторам. В прошлом году они соревновались в запуске 3G, а теперь начали новую гонку, в 4G. На этой неделе стали известны промежуточные результаты этого соревнования. 
 
 

Напомним, что заявку на тестирование новой технологии изначально подали три компании: life:), МТС и "Белтелеком". Как выяснилось, velcom, который сначала большого энтузиазма не испытывал, теперь все-таки тоже решил присоединиться к этой гонке. Глава компании сообщил журналистам, что оператор уже подал свою заявку на частоты для Long Term Ecolution (800 МГц). 

Остальные операторы должны уже к 1 мая представить результаты теста, для которого им и выделили частоты. Турецкий оператор по вечерам уже вовсю показывает всем желающим результаты своего тестирования в гостинице "Минск". Он, кстати, использует для теста оборудование Huawei. А вот МТС проведет свою первую демонстрацию только в апреле, на выставке TIBO. Его сеть позволит проверить оборудование сразу двух вендоров: Huawei и Nokia-Siemens Networks. (Интересно, что Nokia тестировала в Беларуси LTE еще в 2008 году.) К апрелю МТС вместе с "Белтелекомом" обещают запустить 5 базовых станций.
 
В начале следующего учебного года ПВТ, Intel и министерство образования запустят пилотный проект под оптимистичным названием "Один ученик - один компьютер". Начинать эксперимент по преобразованию учебного процесса будут с самых юных школьников: в некоторых школах ученикам 1-4 классов достанутся нетбуки со специальным софтом для обучения. Изначально задумано, что проект нацелен не столько на внедрение в учебный процесс специальных устройств, сколько на создание самой образовательной среды нового типа.
 
 

Пока ПВТ будет раздавать первоклассникам нетбуки, министерство образования параллельно начнет похожий эксперимент с планшетами. Учащимся ряда школ собираются выдать компьютеры, в которые будет внесена вся информация, необходимая для обучения. Напомним, что в перспективе за счет внедрения планшетов государство собирается облегчить школьные портфели, а также сэкономить порядка 20 млрд. бел руб. Предполагается, кстати, что выпуск оборудования сможет в будущем освоить завод "Интеграл".

Популярный многопользовательский экшен World of Tanks, созданный силами белорусских разработчиков, занесут в Книгу рекордов Гиннеса. Игра поставила мировой рекорд по одновременному пребыванию игроков на одном игровом сервере. 
 
 

World of Tanks перегнала всех конкурентов еще 5 января 2010 года, в разгар новогодних каникул, но уже через три недели улучшила свой же результат. Она собрала одновременно на полях виртуальных сражений больше 90 тыс. человек. Это достижение уже зарегистрировано на сайте Книги рекордов Гиннесса, а в конце года оно появится и в книге "Gamer's Edition". Кстати компания "Гейм Стрим" уже жалеет, что подала заявку в Книгу рекордов Гиннесса. Разработчики считают, что подожди они еще немного - и пик онлайна составил бы уже более 120 тысяч игроков.

В четверг белорусский Парк высоких технологий собрал журналистов на пресс-конференцию, посвященную итогам деятельности предприятия в 2010 году, а также за период всего существования ПВТ. Причем вторая причина даже важнее - считанные недели остались до празднования Парком своего пятилетия. 
 
 

На данный момент в Парке зарегистрированы 94 компании-резидента, а общая численность работников почти достигла 9.5 тыс. человек. За этот год все вместе резиденты парка создали софта на 590 млрд бел руб, а это в полтора раза больше, чем в прошлом году. При этом аутсорсинг принес $161 млн (+ 46%).

Cамыми крупными производителями из всех резидентов ПВТ, а заодно главными аутсорсерами и поставщиками софта для Беларуси считают тут "ЭПАМ Системз" и "Системные технологии". 


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Содержание статьи:

Рекомендуем прочитать