Поиск:
Аналитика

05.03.2011 12:45

TECHLABS Bel-IT Digest #09'11
Автор: TECHLABS Team

Здравствуйте, дорогие читатели. С вами очередной выпуск TECHLABS Bel-IT Digest, из которого вы узнаете: 

  • В Беларуси появился запрет на импорт оборудования: IT-компании боятся разорения, а Samsung уже остановил поставки и предсказывает дефицит
  • 5 компаний, связанных с ПВТ, включили в список лучших аутсорсеров мира
  • За нарушение Указа №60 введут штрафы
  • Mernik Research назвала крупнейших рекламодателей и рекламщиков
  • Конкурента "Белтелекому" начнут искать снова только в следующем году
  • МТС готов обеспечить Wi-Fi на белорусском транспорте

А теперь обо всем более подробно. Главная новость недели связана с запретом на импорт. 25 февраля Совет министров и Национальный банк приняли Постановление № 240/5 "О расчетах по импорту некоторых товаров". Данный документ запрещает покупку валюты на внутреннем рынке, которая пойдет на оплату импортного оборудования по стоимости выше 50 тысяч евро.  

Белорусская ассоциации компаний информационных технологий уже заметила, что документ практически вводит запрет на деятельность членов ассоциации, занимающихся импортом и производством оборудования для ИТ-сектора. Организация подготовила заявление, в котором объясняет, что новый закон не пойдет на пользу информатизации страны и бюджета. Она просит пересмотреть некоторые его пункты.  

Тем временем Samsung уже полностью заморозил поставки бытовой техники, ноутбуков, мониторов и принтеров в Беларусь. Как рассказали в представительстве компании, сам ввоз товара фактически не ограничен, но документ не позволяет расплатиться с поставщиками. Представительство Samsung в РБ, как и прочие компании, ждет разъяснений Национального банка. 

Иностранный производитель полагает, что на данный момент одним из основных следствий принятия данного документа станет переход поставок оборудования в тень и рост контрабанды, которая, естественно, не будет приносить в бюджет ни налогов, ни НДС, в отличие от "белых" схем ввоза продукции. Впрочем, ее все равно будет недостаточно, чтобы покрыть весь спрос, так что цены на IТ-продукцию для рядового потребителя вырастут, товары с полок магазинов исчезнут, станет сложнее купить технику по безналу. На сегодняшний день товара на оптовых складах и в розничных сетях осталось приблизительно на один месяц, сообщают представители Samsung.

 
Международная ассоциация профессионалов аутсорсинга (IAOP) опубликовала предварительные итоги ежегодного рейтинга "The Global Outsourcing 100". В сотню лучших аутсоресров мира на этот раз попало 5 компаний, имеющих отношение к белорусскому Парку высоких технологий: EPAM, Intetics, Itransition, IBA (две белорусские "дочки"- "ИТ парк" и "IВА-Гомель-Парк") и Ericpol Telecom (белорусский филиал – "Эрикполь Брест"). 
 

"The Global Outsourcing 100" – авторитетный рейтинг, который оценивает деятельность компаний по 4 критериям: размер и рост; отзывы клиентов; организационные компетенции; возможности управления. Компании, которым удалось попасть в его списки, являются признанными лидерами и восходящими звездами индустрии аутсорсинга и приносят партнерам лучшие результаты, так считает Майкл Корбетт, председатель жюри конкурса.

Долгое время Указ №60 оставался "беззубым" – сам закон есть, но за его нарушение ничего не причитается. Теперь ситуацию решили исправить. За нарушение отдельных пунктов Указа для юрлиц и ИП собираются ввести административную ответственность в виде штрафов.

 

Реализовано это будет следующим образом: в КоАП появится ст.22.16, предусматривающая штрафы за те или иные нарушения. Штрафовать будут за то, что юрлица и ИП вопреки закону используют для оказания услуг белорусам информационные сети, системы и ресурсы, размещенные за рубежом либо находящиеся в стране, но не зарегистрированные в Беларуси (это в первую очередь будет касаться владельцев сайтов). Кроме того, наказание будет полагаться тем, кто игнорирует пункты об идентификации абонентских устройств и сборе информации о пользователях, либо не ограничивает доступ к "запретным" сайтам (это уже больше относится к интернет-провайдерам). Надо заметить, наказание появилось, но размеры штрафов выглядят довольно безобидно – 10...30 базовых величин, то есть 350...1500 тыс. бел руб.

Белорусский рынок интернет-рекламы за прошлый год неплохо вырос. Один вариант статистик по Байнету, от Zenith Optimedia, мы уже видели, теперь свою оценку результатам 2010 года дала другая компания, "Мерник Рисерч". По ее данным, объем рынка интернет-рекламы составил $6.89 млн (gross-бюджет). При этом $1.1 млн получила контекстная реклама, 1.7$ – новости, брендирование и прочий "нестандарт", $5.2 млн – баннерная реклама.

 

"Мерник Рисерч" оценивает рост рынка баннерной рекламы Беларуси выше, чем Zenith Optimedia, тут ему насчитали +30% (на фоне +23% по всему рынку интернет-рекламы). Кстати говоря, в прошлом году рекламодатели с повышенным интересом относились к большим баннерам, растяжкам и формату 240х400, а популярность 468х60 неуклонно падает. Компания заявляет, что самыми крупными рекламными площадками Байнета, куда суммарно ушло 68% денег, в 2010 году стали av.by, interfax.by, irr.by, mail.ru, mamba.ru, onliner.by, realt.by, tut.by, vkontakte.ru и yandex.ru.  

В прошедшем году серьезно увеличили свои рекламные бюджеты сотовые операторы (что не так уж и удивительно, достаточно вспомнить компании life:) МТС и velcom), которые являются сейчас основными рекламодателями. Прирост наблюдался также со стороны банков, FMGG, на рынке техники, недвижимости, товаров для дома, услуг, со стороны аукционов. А вот автобизнес уделил рекламе в Сети меньше внимания, в его бюджетах стало отводится меньше денег на баннеры. 

 

Самыми оживленными месяцами для рекламы стали апрель и ноябрь-декабрь, летом и после новогодних праздников на рынке наблюдалось традиционное затишье.

Мы уже сообщали, что конкурс на право подключения к сетям зарубежных операторов, объявленный Министерством связи, завершился провалом. На него не поступило ни одной заявки - компании бойкотировали тендер из-за слишком жестких условий. Как рассказал министр связи, второй шанс стать оператором по пропуску внешнего шлюза им дадут только в следующем году.
 
Он ожидает, что интерес к объекту конкурса за это время вырастет. А заодно государство получит большие дивиденды от проведения более широкого конкурса.
 
Не так давно на дорогах Минска появились интернет-такси. Машины с доступом в сеть через Wi-Fi выпустили на улицы в качестве совместного эксперимента МТС и Tut.by. Тест признан удачным, теперь служба такси 7177 перевела работу таких машин на постоянную основу. 
 

Мобильный оператор объяснил, почему для "интернетизации" такси была выбрана именно технология Wi-Fi. Для 3G потребовалась бы SIM-карта или модем, а с Wi-Fi все проще, да и доступна сеть всем пассажирам (все равно, являются они абонентами МТС или нет). Представители компании выразили готовность расширять передовую практику установки Wi-Fi в такси и сотрудничать в этом направлении с различными организациями, занимающимися перевозками. 


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Содержание статьи:

Рекомендуем прочитать