Поиск:
Аналитика

11.03.2011 13:42

За номером 240/5

Недавнее совместное постановление Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка страны за номером 240/5 "О расчетах по импорту некоторых товаров" взбудоражило весь белорусский импорт. Смысл этого документа предельно прост – компаниям запрещено покупать валюту для оплаты импортных поставок (при сумме договора свыше 50 тыс евро) до 1 марта 2012 года.

При этом под запрет попали лишь некоторые группы товаров – от котлов центрального отопления до башенных кранов и… ряда высокотехнологичных товаров. Так, согласно перечню, прилагаемому к постановлению, в список попали коды 8471, 8528, 8443 и 8517. За ними скрывается самое разное IT-оборудование – вычислительные машины и их блоки, мониторы, проекторы, телевизоры, принтеры, всё телекоммуникационное оборудование и т.д. То есть, практически вся высокотехнологичная техника.

Постановление "О расчетах по иморту некоторых товаров" принято в Беларуси

Чтобы полностью войти в курс дела, советуем вам внимательно изучить нашу ленту белорусских новостей за последние две недели.

Большинство импортеров отреагировали на это постановление незамедлительно, ограничив поставки IT-продукции в Беларусь. Теперь дистрибьюторы и производители ждут разъяснений от правительства и Нацбанка, предрекая белорусскому IT-рынку постепенное скатывание в "тень". И говоря о почти неминуемом росте цен на компьютерные комплектующие и прочую технику из-за появления дефицита на такие товары.

Мы решили узнать, как же Постановление №240/5 сказалось на работе одной конкретной компании – хорошо известного на белорусском рынке дистрибьютора IT-Tai, представляющего в нашей стране самые разные IT-бренды. Среди них – Samsung, одним из первых приостановивший поставки своей техники в Беларусь.

Наша компания, как и многие другие белорусские IT-дистрибьюторы, уже приостановила размещение заказов на закупку оборудования, – говорит директор IT-Tai Светлана Гусарова, – Вносим посильную лепту в борьбу АКИТ за исключение IT-кодов ТНВЭД из перечня, оговоренного в пресловутом постановлении, и "слушаем" рынок, находясь в полной готовности к самому худшему – повышению цен.

По ее словам, дефицит товаров на рынке, если ничего не изменится в лучшую сторону, просто неминуем. Вслед за нехваткой продукции начнут расти и цены.

Samsung одним из первых выступил с оценкой ситуации, потому что этот производитель держит большую долю рынка и понимает, что его потери будут велики. Остальные бренды тоже пострадают, для многих наш рынок просто станет не интересен, – объясняет руководитель компании, почему корейский производитель одним из первых приостановил поставки техники в нашу страну.

Как пояснила госпожа Гусарова, многие производители просто откажутся сражаться с особенностями белорусского законодательства, поскольку могут спокойно продавать свою продукцию в другие регионы.

Опять же пострадает потребитель, лишенный права выбора, – подчеркивает наша собеседница, которая уверена, что полный переход "в тень" до 1 марта 2012 года белорусского компьютерного рынка не состоится.

Но доля "черного" импорта вырастет в разы. Уволенные по сокращению квалифицированные сотрудники IT-компаний возьмутся за клетчатые сумки и будут вынуждены таким образом зарабатывать себе на хлеб. И – без иллюзий – потребитель снова в проигрыше, хотя цены на "черный" товар будут ниже на первом этапе, – говорит она, предрекая последующий скачок вверх из-за отсутствия нормальной конкуренции и растущего аппетита у нелегальных продавцов.

Следует понимать, что никто не продаст "черный" товар в кредит, а покупать придется то, что в данный момент "сливают" на сопредельных рынках, а вовсе не то, что вдумчиво выбрал дистрибьютор. "Мы забудем, что такое нормальная гарантия. Закон о защите прав потребителей – о чём вы?! На не правовом поле прав нет", – парирует Светлана Гусарова.

Мы попали в жернова глобальной войны за выравнивание внешнеторгового баланса и устранение дефицита валюты. Бюджет недополучит порядка $300 млн платежей, на улице останется огромное количество сотрудников, разорится множество компаний, в том числе розничных, банки не будут давать кредиты и тоже недополучат прибыль, сократится собственное производство – некому будет импортировать комплектующие. Мы просто не сможем обеспечить нормальное развитие информационной инфраструктуры и отрежем себя от остального мира, – подытоживает нашу беседу руководитель крупной дистрибьюторской компании.

Ассоциация АКИТ логотип

Предложение у компании IT-Tai одно – убрать из перечня товаров, прилагаемого к постановлению, коды товаров, затрагивающие IT-бизнес. И с этим дистрибьютором солидарны абсолютно все игроки рынка, которые под эгидой Ассоциации компаний информационных технологий (АКИТ) в спешном порядке готовят коллективное обращение в десяток государственных структур.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Содержание статьи:

Рекомендуем прочитать