Поиск:
Аналитика

12.03.2011 09:50

TECHLABS Hardware Digest #4

Какая маленькая неделя (попутно еще раз поздравляем всех женщин с прошедшим праздником), но какая насыщенная! Самое громкое событие случилось аккурат на праздники: Western Digital сообщила о покупке подразделение Hitachi, занимающегося производством жестких дисков! Сумма сделки оценивается в 4,3 млрд долларов, причем, что называется "на руках" у компании таких денег нет: 2,5 млрд из этой суммы будут привлечены за счет займа, а 750 млн будут погашены акциями WD. В результате Hitachi будет владеть 10% акций WD, что, учитывая все упрочняющееся положение компании на рынке, очень неплохо. Закрытие сделки должно состояться в конце лета – начале осени. Вот тогда-то мы и почувствуем, что оно нам даст. С одной стороны, у Hitachi есть интересные технологии, которые могут сделать жесткие диски если не быстрее, то компактнее, надежнее и, вероятно, более емкими. С другой стороны — минус один игрок на рынке, контроль 50% сегмента и, вполне возможно, повышение цен на винчестеры. Как оно на самом деле случится, узнаем примерно через полгода.

1.jpg

Вторая важная новость пришла от AMD — компания официально представила свой флагманский двухпроцессорный графический ускоритель Radeon HD 6990. На данный момент это самый мощный видеоадаптер в мире для компьютеров потребительского класса. Он оснащен двумя GPU с номинальной частотой 830 МГц, 3072 потоковыми процессорами и 4 GB памяти GDDR5 с эффективной частотой 5000 МГц. Разрядность интерфейса памяти — 256 бит для каждого из процессоров.

2.jpg

Для подачи дополнительного питания, на карте предусмотрены два восьмипиновых разъема PCIe. TDP ускорителя в обычном режиме — 375 Вт, производитель рекомендует использовать с ним блок питания мощностью не менее 750 Вт, а в случае конфигурации CrossFireX (или разгона) требования к блоку питания становится еще выше — не менее 1000 Вт!

Пока Radeon HD 6990 можно найти в продаже только в США и Европе. За океаном ускоритель можно купить чуть более, чем за $700, в Старом Свете — минимум за 600 евро. Не дешево, конечно, но и производительность высока.

Ответ NVIDIA на Radeon HD 6990 появится (по крайней мере, должен появиться) 22 марта. Дата выбрана не случайно: в этот день должна состояться премьера игры Crysis 2, а демонстрировать она, скорее всего, будет при помощи GeForce GTX 590. Пока не будем спекулировать слухами по поводу возможных характеристик видеокарты — уж больно они неконкретны.

Отметилась на прошлой неделе и Intel, представив всему миру второе поколение процессоров vPro, ориентированных на бизнес-пользователей. Среди интересных улучшений чипов — технология Anti-Theft Technology третьей версии, позволяющая блокировать процессор в потерянном или украденном ноутбуке по SMS, а кроме того в случае кражи — отслеживать ноутбук по GPS. Что же касается архитектуры процессоров, то это все та же Sandy Bridge, но с поддержкой Intel Turbo Boost 2.0 и набора команд Intel Advanced Vector Extensions.

3.png


Из анонсов конкретных устройств отметим смартфон Samsung Galaxy Pro, ноутбук Lenovo ThinkPad X220 и монитор HN274HL.

4.jpg

5.jpg

6.jpg

Первый интересен сочетанием Android и механической клавиатуры, что встречается пока крайне редко, другой — высоким временем автономной работы (до 15 часов на одной АКБ) при очень компактных габаритах, третий — встроенным ИК-трансмиттером, совместимым с комплектом объемного изображения NVIDIA 3D Vision.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Содержание статьи:

Рекомендуем прочитать