Поиск:
Аналитика

20.03.2011 10:18

TECHLABS Bel-IT Digest #11'11
Автор: TECHLABS Team

Здравствуйте, дорогие читатели. С вами очередной выпуск TECHLABS Bel-IT Digest, из которого вы узнаете: 

  • Белорусам стали доступны "Яндекс.Деньги".
  • В стране появился мобильный безлимитный интернет, который дешевле, чем анлимы byfly.
  • В день борьбы с цензурой Зиссер рассказал о редактировании на своем портале, а Репортеры без границ объявили, что держат Беларусь под наблюдением.
  • Внешний шлюз уже достиг 100 Gb/s.
  • Байнет выбрал Opera, Яндекс и Windows XP.
  • Государство просит за свою долю в МТС $1 млрд.
  • Из-за постановления Совмина Цены на технику выросли на 15-30%, но глава Нацбанка дал надежду на отмену документа. 

А теперь обо всем более подробно. Популярная электронная платежная система "Яндекс.Деньги" вышла за пределы России. Теперь пользователи из Украины, Беларуси, Казахстана и других стран СНГ могут оплачивать покупки Яндекс.Деньгами.  

 

Яндекс.Деньгами легко заплатить за услуги Skype, за подарки в сети "В Контакте", за оружие в Lineage 2 или за хостинг. Платежная система позволяет переводить деньги друг другу и оплачивать товары в сети. Все платежи осуществляются в рублях. Для покупок в зарубежных магазинах – например, Amazon или App Store – Яндекс.Деньги оформят виртуальную карту в долларах или евро. Открыть счет в Яндекс.Деньгах может любой, у кого есть логин на Яндексе. 

В странах СНГ пополнить счет в Яндекс.Деньгах можно наличными через системы денежных переводов CONTACT и Anelik, где есть прием и белорусских рублей, и украинских гривен, и тенге. Комиссия за пополнение счета составляет от 1.5 до 2%. В офисах CONTACT и MIGOM можно также вывести деньги из системы.

Оператор DIALLOG запустил новую акцию – "Весенний Unlim". Абоненты тарифов "МультиActive" и "МультиActive – Экстра" могут бесплатно подключить себе безлимитный доступ в сеть. Учитывая тот факт, что абонентская плата на обоих ТП составляет только 49 тыс. бел руб, можно сказать, что у компании наконец получилось представить действительно выгодное и привлекательное предложение. 
 
 

Сегодня среди конкурентов доступным круглосуточным мобильным анлимом не может похвастаться никто. Тот же "Белетелеком" за свой стационарный (!) анлим просит больше.

Надо заметить, что покрытие у DIALLOG очень даже неплохое, да и скорость обещана пусть и не максимальная, но вполне приличная – 3.1 Mb/s. Кроме того, оператор недавно запустил предложение, по которому, подписав договор всего на полтора месяца обслуживания по ТП "МультиActive – Экстра", можно получить в пользование бесплатный модем.


12 марта в мире отмечается День свободы слова в Интернете (Online Free Expression Day). Международная организация "Репортеры без границ" провела этот день впервые в 2008 году с целью привлечь внимание общественности к проблеме свободы слова в Интернете. Традиционно "Репортеры без границ" публикуют в этот день ежегодный отчет, в котором оценивается обстановка с Интернет-свободой в различных странах, не обошлось без него и в этом году. 
 
 

В число злейших врагов свободы слова в Сети на этот раз попало 10 стран, а "под наблюдением" оказалось 16. Среди первого списка Беларуси нет, там находятся такие государства, как Китай, Иран, Северная Корея, Саудовская Аравия, Сирия, Куба, Туркмения, Узбекистан, Вьетнам и Мьянма. Зато Беларусь и Россия попали во второй список. Впрочем, тут находятся также Австралия, Южная Корея и Франция – соседство не самое неприятное. Напомним, что в прошлом докладе "Репортеры" предупреждали: Беларуси придется постараться, чтобы не стать "врагом свободы слова в Сети". Больше всего они волновались по поводу Указа №60, который должен был вступить в силу летом 2010 года. Видимо, эксперты все-таки решили, что, несмотря на Указ, дела в Беларуси обстоят не так уж и плохо – ухудшать ее статус в рейтинге до "врагов свободы слова" оснований нет.

Кстати, Юрий Зиссер поделился своим мнением о цензуре в Байнете с журналистами. По его словам, пока в белорусском сегменте сети цензуры нет: от фильтрации контента правительство отказалось, а в "черном списке" только 14 сайтов и они туда попали из-за порно. Он также рассказал, что власти не вмешивались в редакционную политику его портала напрямую, и если об их недовольстве и становилось известно, то только окольными путями.
 
Зиссер считает, что со стороны властей цензуры в Байнете нет, но есть атмосфера, которая стимулирует самоцензуру. Эксперт, впрочем, уверен, что любые ограничения – штука изначально бесполезная, так как при желании пользователи всегда найдут способ их обойти. 
 
"Белтелеком" опять расширил свой внешний Интернет-канал, теперь его суммарная емкость составляет 100 Gb/s. С такими темпами до обещанных к 2015 году 200 Gb/s компания доберется куда раньше, чем планировала. Учитывая тот факт, что контент "утяжеляется" очень быстро, это было бы очень кстати. На этот раз расширение шлюза прошло в российском направлении, дополнительные гигабайты подкинул Беларуси оператор "ВымпелКом". В эту сторону емкость канала расширена уже до 80 Gb/s, еще 20 Gb/s у национального оператора есть в западном направлении.
 

Напомним, что предыдущее расширение прошло в феврале, тогда "Белтелеком" к радости пользователей добавил 10 Gb/s на Запад. Сейчас кажется, что это мизер. Но еще в 2008 году на нашем сайте появилась новость мы с радостью встречали новость о том, что интернет-шлюз увеличили до 5 Gb/s. А чуть позже, на начало прошлого года емкость шлюза была всего 22 Gb/s.

Компания Gemius запустила рейтинг интернет-ресурсов Байнета – gemiusRanking. С его помощью любой интернетчик может узнать о тенденциях, которыми живет белорусский сегмент сети. Оказывается, сегодня белорусы выбирают Opera, Яндекс, Windows XP и Nokia.

 

Новый браузер норвежского производителя, позволяющий повысить анонимность и сжать трафик, выбирает почти половина байнетчиков. Самым популярным сайтом для поиска у Белорусов является Google, но при этом чаще всего используют белорусы движок Яндекса. У основной части пользователей на десктопах установлены разные вариации операционной системы Windows, причем в лидерах XP, а мобильный серфинг чаще всего осуществляется с помощью телефонов Nokia.

Не так давно министр связи рассказал, что российская компания МТС хочет выкупить дочку у белорусского государства. Да и само государство согласно продать свой пакет акций, то есть 51%. Только стороны не могут сойтись в цене. Видимо, журналисты очень уж настойчиво пытались после этого узнать, сколько ж запросили власти за оператора. К концу недели цену назвал сам глава страны, президент Александр Лукашенко. По его словам, контрольный пакет МТС государство готово продать, тогда, когда за него предложат $1 млрд. Глава государства сказал: "Оценка произведена. Хочешь покупать - пожалуйста, не хочешь - выставим на аукцион".

Справедливости ради надо заметить, что в 2007 году  Telekom Austria Group выложила за 70% акций SB Telecom Ltd (собственник velcom) тот же $1 млрд. С тех пор операторы прилично развились, так что продавать уже есть что, а доллар дороже на международном рынке дороже не стал - инфляцию со счетов списывать нельзя.

В завершение, вернемся к истории об ограничении импорта, которое будоражит IT-рынок не первую неделю. Предприятиям, которые занимаются импортом зарубежной техники, пришлось для ряда товаров повысить цены на 15-30%. К проблемам, которые возникли из-за того, что на бирже поставили максимальную планку на покупку валюты в размере 50 тыс. евро, прибавилась и другая. Теперь субъектам хозяйствования валюту выдают не на следующий день, а только через 30 дней после подачи заявки. 
 

Впрочем, в конце недели появился и слабый луч надежды. Глава Нацбанка Петр Прокопович рассказал, что в перспективе ограничение на покупку валюты импортерами могут отменены. Правда он отметил, что предпринимателям тогда придется работать по-новому. А именно, активно заниматься не только импортом, но и экспортом, продавая другим странам белорусские товары.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Содержание статьи:

Рекомендуем прочитать