Поиск:
Аналитика

19.03.2011 09:49

TECHLABS Software Digest #11'11

Mozilla, устав от собственной нерасторопности, наконец решила назвать дату выпуска финальной версии Firefox. Напомним, для этого разработчикам понадобилось всего лишь 12 бета-версий и один Release Candidate. Итак, новое поколение браузера предстанет перед нами 22 марта. Нынешняя версия RC доступна для платформ Windows, Mac и Linux. Изначально релиз ожидался в октябре-ноябре прошлого года, замет его перенесли на февраль и в итоге выпустят в марте. В начале месяца Mozilla заявила о желании переключится на модель обновлений по подобию Chrome, когда каждое нововведение можно установить как только оно выйдет из фазы тестирования. Смена модели вполне разумна, ведь за год с момента релиза Chrome подобрался к десятой версии, тогда как Firefox стартовал в далеком 2004 году и только сейчас подобрался к четвертому поколению.

Firefox

Internet Explorer 9, как и было запланировано, появился в свободном доступе в понедельник. Браузер даже сумел установить личный рекорд, за сутки число скачиваний превысило 2 миллиона. Правда, на фоне конкурентов достижение меркнет, в свое время у Firefox набиралось 8 миллионов, а у Safari счетчик в 24 часа и вовсе переваливал за 10 миллионов. Новшества IE9 были озвучены не раз, так что публика немедленно занялась выявлением недоработок браузера. Одну из них удалось найти британскому изданию "Which? Computing". Ошибку нашли в работе опции Tracking Protection Lists, предназначенной для сокрытия данных пользователя от сайтов, извлекающих личную информацию из cookies и иных источников. Для работы TPL можно загружать списки на блокирование сайтов, однако наличие сразу нескольких списков создает конфликт приоритетов. Если в одном сайт заблокирован, а во втором разрешен, приоритет получит последний вариант. Ошибку нельзя назвать критической, скорее всего она будет исправлена в ближайшее время.

IE

Не обошлось без релизов у Opera Software. Норвежская команда представила бета-версию Opera 11.10 для Windows, Mac OS X и Linux. Главные улучшения коснулись Экспресс-панели. Ее лишили ограничений на число добавляемых сайтов, чем окончательно аннулировали ценность обычных сохраняемых закладок. Также добавили автоматическое скачивание плагина Flash при посещение сайта с его элементами и расширили поддержку веб-стандартов. Вдобавок Opera анонсировала демонстрацию Opera Mini 6 для iPad и iPhone 2 на выставке CTIA 22 марта. Веб-разработчиков Opera порадовала на неделе первой бета-версией открытого пакета Opera Dragonfly. Инструментарий включает проверку сетевого доступа и скачиваемых ресурсов для устранения проблем JavaScript,также возможно наблюдение принятия правил CSS в DOM. Opera Dragonfly поддерживает все новейшие веб-технологии, включая SVG и различные API HTML5.

Opera

Подконтрольный Google видеосервис YouTube наглядно дает понять, что никакие кризисы здесь не предвидятся. Ресурс объявил, что открывает порядка 200 вакансий, тем самым кадровый состав компании возрастет на 30% - самый большой годовой прирост YouTube. Каждую минуту сайт прибавляет 35 часов видео, а число ежеминутных просмотров превышает 2 миллиарда. В настоящее время персонал YouTube составляет 650 человек, большинство новых сотрудников будут работать в калифорнийском штабе организации. По международным вакансиям расширятся офисы в Милане, Петербурге, Токио и Цюрихе. YouTube перешел в собственность Google в 2006 году, тех пор, в отличие от многих Интернет-проектов, видеосервис стабильно развивается и привлекает все больше пользователей.

YouTube

Подошла к концу история проекта Google Gears. В его блоге сказано, что команда разработчиков не будет выпускать последующие релизы, а новейшие браузеры вроде Firefox 4 или Internet Explorer 9 не будут поддерживать надстройку. Также поддержка Gears полностью исключается в Chrome 12. Проект был запущен как open-source в 2007 году. Он предназначался для привнесения возможности работать с онлайн-программами в отсутствие подключения к Интернету. Реализация работы в оффлайне уже реализована в технологиях HTML5 Application Cache и IndexedDB, так что Google решила направить свои усилия на развитие более актуальных особенностей своего браузера Chrome.

Google Gears

Взяв пример с Google, российский поисковый сервис Яндекс обзавелся собственными функциями перевода. Выбор направлений широким назвать нельзя – доступен перевод с английского на русский и обратно, а также с украинского на русский и в обратном порядке. Сервис запущен в бета-версии, в дальнейшем будет добавляться поддержка иных языков. Главная особенность новики - применение технологии машинного перевода Яндекса. Он основан на так называемом статистическом переводе, чтобы выучить язык система сравнивает сотни тысяч одних и тех же текстов, переведенных на разные языки. Яндекс честно предупреждает, что ждать литературного перевода не стоит, основная задача ресурса – дать общее представление о смысле текста.

Яндекс

В России активно идет подготовка законопроекта о внесении изменений в закон "Об информации, информационных технологиях и защите информации". Необходимые работы подходят к концу, о чем сообщила глава группы Ольга Носкова. Прежде всего законопроект облегчит деятельность судов, введя окончательные определения таких терминов как "сайт" или "доменное имя". Любопытно, что в нем четко прописана ответственность за размещение нелегального контента – она полностью ложится на пользователей, а не ресурсы, предоставляющие возможности загрузки файлов. В качестве границ действия документа установлено имущество на территории РФ, а также граждане России и иностранцы, находящиеся в стране. Доменные зоны RU и РФ в законопроекте вообще не упоминаются.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать