Поиск:
Аналитика

26.03.2011 12:57

TECHLABS Bel-IT Digest #12'11

Здравствуйте, дорогие читатели. С вами очередной выпуск TECHLABS Bel-IT Digest, из которого вы узнаете:
  • В Минске появится полсотни "умных" автобусов.
  • В БГУИР открылся Региональный академический центр SAP.
  • Новости сотовых операторов: МТС - 250 MB за 5 900 бел руб, velcom и life:) – новые "внутрисетевые" тарифные планы. 
  • За год белорусы стали использовать Opera Mini в пять раз активнее.
  • Через несколько месяцев Беларусь запустит свой спутник.
  • Перед импортерами техники возникнут новые ограничения, но 30-дневное резервирование валюты уберут.
  • В столице запустили первую сеть на пассивной оптике.

В этом году в Беларуси начнут производить автобусы с "интеллектуальной" системой электрооборудования. Такой многообещающий прогноз дал сотрудник Объединенного института машиностроения Академии Наук. Он вкратце описал, что будет представлять из себя "умный" транспорт. Водитель с помощью блока управления панели приборов сможет получать сигналы об имеющихся неисправностях в транспорте. По словам ученого, человек не сумеет защемить себе руку или ногу в дверях, сумку, чемодан, так как двери не закроются, пока есть какое-то препятствие. Это будет регулироваться уже автоматически. 

 

Созданием автобусов-интеллектуалов занимается в институте, по-видимому, отдел автотракторной электроники и электромеханики. Интеллектуальная система, о которой идет речь, создана для автобусов МАЗ. За прошлый год было создано три экземпляра белорусских "умных" машин, а в этом году их выпустят полсотни. Кстати, первые автобусы уже успели показать себя на выставках в Бельгии и России, а также пройти сертификацию в Украине и той же России.

Компания SAP, известный поставщик ПО для комплексного управления бизнесом, традиционно помогает вузам разных стран. В рамках проекта SAP University Alliances, направленного на помощь с теоретическими знаниями и опытом, в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники открылся Региональный академический центр SAP. Его создали на основе учебно-научно-производственной лаборатории Itransition и БГУИР. 
 

Новый центр позволит белорусским студентам и преподавателям ближе познакомиться с современным ПО по управлению ресурсами предприятия. Как считает глава Itransition, появление такого центра – хороший знак, демонстрирующий развитие страны и то, что она открыта для новых технологий. "Мы рады были поделиться своими наработками и знаниями с преподавателями БГУИР. Как партнеры SAP в Беларуси, мы осознаем важность создания качественной учебной базы для белорусских студентов", – сообщил руководитель. 

Сотовые операторы на этой неделе на новости были не очень щедры, но парой занятных сообщений порадовали. Оператор МТС, например, запустил интересную акцию для тех, кому не будут лишними пару сотен MB трафика. До 27 марта, он предлагает абонентам подключить пакет 3-х услуг - 250 SMS, 250 MMS и, что самое интересное, 250 MB интернет-трафика. Стоит такой комплект всего 5900 бел руб. 

velcom и life:)  отличились тем, что представили новые тарифы. Первый добавил к своей линейке тариф под названием "Своя сеть", который предлагает за абонентскую плату в размере 17 900 бел руб 5 часов бесплатных разговоров внутри сети. Турецкий оператор анонсировал похожий тариф "Наш life:)". За 2900 бел руб в месяц предлагают 24 часа разговоров внутри сети.

Компания Opera Software, разработчик самого популярного среди белорусов браузера, опубликовала февральскую статистику по своему мобильному обозревателю Opera Mini. Как выяснилось, в Беларуси этот год прошел для него исключительно успешно – его стали использовать почти в 5 раз активнее.

 

У белорусов в тройку наиболее посещаемых ресурсов вошли ВКонтакте, Яндекс и Одноклассники. Количество просмотренных с помощью Opera Mini веб-страниц в выросло просто небывало - на 370.8%. Трафик увеличился еще больше - на 469.3%. Это при том, что число пользователей возросло не так уж их сильно, чуть больше, чем в два раза. Вполне ворзможно, что ростом популярности браузер обязан заключению контракта с МТС: оператор предложил белорусским пользователям, которые выбирают Opera Mini, выгодный мобильный доступ в интернет.

Президент рассказал журналистам, что уже через несколько месяцев на орбиту выйдет белорусский спутник. На данный момент идет подготовка к его запуску. По словам главы государства, в новом космическом аппарате основные детали – отечественного производства. В том числе оптика.

 
Александр Лукашенко также рассказал представителям прессы, что в Беларуси есть свой Центр управления полётами. Белорусские космические системы адаптированы к российским элементам и будут работать с ними как единое целое.

По информации издания "Белорусские Новости", правительство собирается принять новые меры против импортеров. Во-первых, "черный список" товаров, на которые распространяется ограничение по покупке валюты, собираются расширить. Во-вторых, импортеры придумали разбивать поставки на несколько мелких партий, чтобы обойти лимит на 50 тыс. евро. Так вот, государство собирается уменьшить предельную сумму, причем планку собираются опустить серьезно. 
Правда, с 1 апреля собираются убрать 30-дневное резервирование. Пока что магазинам остается распродавать то, что есть на складах, и гадать, что же делать дальше.

А тем временем "Белтелеком" принялся за внедрение сетей на базе технологий пассивной оптики. У одном из минских домов уже заработала сеть на базе пресловутой технологии xPON, которую в ближайшие годы собираются активно внедрять по всей стране. Пассивная оптика появилась  в рамках эксперимента в доме N147 по улице Охотской. Когда строительство завершилось, посмотреть на результат приехало высшее руководство "Белтелеком" и сам гендиректор Константин Тикарь. 

Ходят слухи, что каждый порт новой сети обошелся в 50...100 евро. Сеть была почти полностью построена на оборудовании американской компании "Corning Cable Systems". Правда, пока в пилотном проекте не работает ни телефонная связь, ни услуги теле-видеотрансляции. Кроме того, для подключения к сети со стороны абонентов тоже требуется оборудование - ONT-модемы. Кстати, еще не факт, что американское оборудование будет использоваться для строительства всех минских сетей. Напомним, что мал-помалу отечественные производители начинают осваивать выпуск различных изделий, которые нужны при строительстве сетей xPON. 


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Содержание статьи:

Рекомендуем прочитать