Поиск:
Аналитика

27.03.2011 11:16

TECHLABS Software Digest #12'11

Mozilla Foundation больше не стала откладывать релиз четвертого (с 2004 года) поколения своего браузера. Для скачивания стал доступен финальный вариант Firefox 4. Долгожданный обозреватель, который обещали представить еще осенью, за первые три часа скачало больше миллиона пользователей. Firefox 4 оснастили новым движком и сделали в несколько раз быстрее своего предшественника. Теперь тут можно закреплять вкладки с любимыми страницами в меню и осуществлять переключение между вкладками через запрос в адресной строке. Также добавили удобную функцию, которая впервые появилась в новых браузерах Opera – группировку вкладок. В дальнейшем Mozilla Foundation собирается гораздо чаще выпускать очередные версии браузера – на разработку будет выделяться 16 недель. Так что обновляться  "огненная лиса" будет не хуже Chrome.

Firefox

О готовящейся периодичности выпуска последующих обновлений Firefox было сказано накануне релиза четвертого поколения браузера. Mozilla Foundation заявила, что будет выпускать релизы по четкому графику и даже опубликовала "календарь" работ.  Это должно внести для пользователей ясность в немного туманное будущее браузера. Пока что документ является только предложением, разработчики могут еще отказаться от планирования. Руководство предлагает им использовать для создания браузера 16-недельный цикл, который будет четко поделен на несколько стадий. В принципе, примерно так проходит и разработка Chrome. Для каждой версии будет формироваться свое сообщество разработчиков (около 100 000 человек) и пользователей (до 10 млн).  После этих трех этапов и будет выходить финальная версия.

Firefox

Не обошлось без финальных версий у норвежских разработчиков. Opera Software выпустила Opera Mini 6 и Opera Mobile 11. В новинках улучшены прокрутка, панорамирование и масштабирование , есть "масштабирование пальцами" (для устройств, поддерживающих pinch-to-zoom), а также появилась более тесная интеграция с соцсетями (браузеры обзавелись кнопкой, позволяющей размещать информацию в Twitter, Facebook, ВКонтакте или My Opera). Opera Mini 6 советуют использовать с телефонами на базе Android, J2ME, BlackBerry и Symbian/S60, а Opera Mobile 11 рекомендуют для Android, Symbian, Windows 7, MeeGo и Maemo. Для тех, кто не может выбрать между двумя обозревателями, компания напоминает, что Opera Mini использует для сжатия данных мощные серверы, а Opera Mobile обладает более продвинутыми возможностями.

Opera Mini

24 марта отпраздновала свое десятилетие Mac OS X, в 2001 году ее версия 10.0 «Cheetah» была впервые выпущена в розничную продажу. Тогда система не снискала особой популярности из-за множества проблема, однако стала заметным прорывом в целом для платформы Mac. С того времени Apple не изменила традиции называть каждое обновление в честь какого-либо представителя семейства кошачьих – за 10 лет на компьютерах успели побывать гепард, пума, ягуар, пантера, тигр, леопард и снежный барс. Сейчас готовится Mac OS X 10.7, носящий львиное кодовое название. Накануне знаменательной даты команду OS X покинул Бертнан Серлет (Bertrand Serlet), известный как "отец" системы. Он собирается сосредоточиться на научной деятельности, отдав свой пост Крэйгу Федерайги (Craig Federighi), который и станет вице-президентом отдела разработки Mac.

Mac OS X

Организация ICANN, заведующая управлением всех доменов в Интернете, спустя 11 лет обсуждений утвердила доменную зону .XXX. Непосредственное руководство было передано в руки компании ICM Registry. Непосредственный ввод в эксплуатацию новых адресов начнется поле того как будут сформированы так называемые стоп-листы по 60 странах. В них включат доменные имена, которые будет запрещено регистрировать из соображений лингвистической цензуры. Вопрос защиты брендов от киберсквоттеров будет решен вводом 90-дневного периода приоритетной регистрации для организаций. Вышеназванные стоп-листы должны быть сформированы за 60 дней. Хотя в частности в Минкосвязи России говорят, что никаких запросов от ICM Registry не получали.

WWW

Пока Apple празднует десятилетие OS X, у Google нашелся не менее масштабный повод открыть шампанское. Бренд компании был признан самым дорогим в мире по версии организации BrandFinance. Она регулярно составляет список 500 ведущих брендов, по состоянию на 2011 год половина компаний первой десятки относится к представителям сферы IT. Итак, Google принадлежит бренд стоимостью $44.3 миллиарда, на втором месте Microsoft с $42.8 миллиарда. Впервые в первых десяти позициях не наблюдается Coca-Cola, зато на 285 дебютировала социальная сеть Facebook. Не обошлось и без трагических падений, на этот раз коснувшихся Nokia и ее $9.9 миллиардов. Компании приписывают неудачу вследствие успеха смартфонов Android и iOS.

Деньги

Программы Android привлекают все больше внимания. Amazon запустила сервис, на котором будет вести продажу приложений для системы Google. Тем самым компания положила начала конкуренции между Android Marketplace и ресурсами иных независимых компаний. В случае Amazon упор делается на большее удобство и возможность приобретать программы в один клик без необходимости каждый раз вводить номер кредитной карты. В то же время неизвестно как долго сервис будет носить свое нынешнее имя – Appstore. Дело в том, что Apple подала иск против Amazon, требуя зарегистрировать факт нарушения с использованием чужой торговой марки. Amazon судебное разбирательство пока никак не прокомментировала.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать