Поиск:
Аналитика

29.03.2011 17:08

Путешествие из Минска в Брест: в поисках оригинальных сетевых решений

Грамотная система контроля за происходящим на предприятии – одна из составляющих его успешной работы. Даже небольшой и начинающей компании нужно держать руку на пульсе. А что уж говорить о крупном заводе, где 24 часа в сутки идет работа, гремят станки и выпускаются десятки тысяч единиц продукции.

В этом случае всё должно быть четко и отлажено, а за производством нужен глаз да глаз. Требуется следить за складом продукции, контролировать людей, работающих в цехах, а также своевременно предупреждать всевозможные вторжения извне. Вдруг на территорию завода задумает пробраться недоброжелатель, чтобы узнать производственные секреты или просто разжиться несколькими экземплярами готовой продукции. Не порядок…

Мы двигаемся по территории свободной экономической зоны "Брест", дивясь удивительно ровным местным дорогам и минуя одно за другим различные предприятия. Вот в стороне осталось новенькое здание областного учреждения МЧС, а наша цель виднеется за поворотом – завод "БелБауПласт".

На нем производятся хорошо известные ПВХ-профиля торговых марок Brugmann и Salamander, а местное предприятие принадлежит международной группе компаний "Salamander Industrie-Produkte GmbH".

(Все фото кликабельны)

Да-да, именно здесь, на территории СЭЗ "Брест", а не в далекой Германии, делают популярные пластиковые оконные профиля для потребителей со всей Восточной Европы. Но нас интересуют не сами производственные линии и склад с готовой продукцией, а несколько иные вещи.

На этом заводе построена уникальная система видеонаблюдения, а также неплохо организована IT-инфраструктура в целом. За этим мы и приехали на немецко-белорусское производство, расположенное в нескольких сотнях километров от столицы Беларуси.

Уже на двери проходной завода встречаем табличку, гласящую о том, что на территории "БелБауПласта" ведется видеонаблюдение. Значит, все гости и рабочие завода осведомлены об этом заранее. А трудится тут более сотни человек, причем первый производственный цех занимает площадь около 6000 квадратных метров.

У входа встречаемся с системным администратором предприятия Виктором Жмайликом, который был предварительно оповещен о нашем приходе. Этот человек отвечает за правильное функционирование всей IT-составляющей предприятия, а также имеет непосредственный контакт с системой видеонаблюдения.

Наблюдаю за цехами, складом и прилегающей территорией не только я. Такая же возможность есть и у нашего работника на проходной, следить за происходящим можно вообще из любой точки мира благодаря Интернету, – вводит нас в курс дела собеседник.

Кстати, именно последняя возможность была одним из ключевых требований предприятия при построении системы видеонаблюдения, поскольку часть его руководства находится за рубежом – в Германии. И смотрит за рабочим процессом прямо оттуда.

Каждый шаг по прилегающей территории под контролем

Мы сделали выбор в пользу IP-видеонаблюдения. У него немало плюсов: это и отменная надежность оборудования, и высокое качество изображения, и широкая функциональность, – продолжает главный сисадмин "БелБауПласта". – На данном этапе пока установлено шесть IP-камер: четыре по периметру здания и две в цехах. Но уже сейчас задумались над увеличением их количества.

Тем временем, мы прошли от проходной непосредственно к входной двери в здание завода. Сразу же была замечена и первая камера на фоне вывески предприятия, которая, правда, смотрит не на проходную, а направлена по периметру здания, в чем есть определенный смысл.

Территория вдоль стены отлично просматривается благодаря видеонаблюдению

Заходим внутрь, параллельно беседуя о системе видеонаблюдения. Нам удается выяснить, что она построена на базе решений Planet. Раздобыли даже информацию о конкретных моделях оборудования.

На территории завода установлено шесть IP-камер ICA-H312-PA с добавкой IP66 (это значит, что все они имеют водонепроницаемые и погодонезависимые корпуса) и два 8-порторвых коммутатора FSD-804P (четыре из восьми портов поддерживают технологию PoE – питание по витой паре). В разговор включается один из наших сопровождающих – заместитель директора брестской компании "Системы безопасности и сети" Дмитрий Лобачевский, который руководил проектом по созданию этой системы видеонаблюдения.

Всепогодная IP-камера в одном из цехов предприятия

Как снаружи помещения, так и в самих цехах установлены IP-видеокамеры Planet исключительно уличного исполнения – в сверхпрочном алюминиевом корпусе. Они не боятся отрицательных температур, влаги и прочих сюрпризов погоды, – поясняет он. – В то же время у Planet есть более простые решения для обычных помещений. Но мы решили не рисковать. Все-таки в цехах не очень высокая температура, а также присутствуют другие негативные факторы, например, пыль. Поэтому ставили всепогодные камеры, как говорится, с запасом прочности.

IP-камеру Planet демонстрирует директор компании "Системы безопасности и сети" Инна Лобачевская

Уже сейчас на предприятии планируют расширить сеть видеонаблюдения, добавив несколько IP-камер (как наружных, так и внутренних), а одна из них уже приобретена и ожидает своего часа неподалеку от рабочего места сисадмина.

Куда мы, кстати, уже благополучно добрались и смогли сфотографировать эту камеру на расстоянии вытянутой руки, а также ознакомиться с фирменной утилитой Planet, позволяющей следить за изображением со всех камер одновременно.

Изображение со всех шести камер записывается и хранится на серверах. За неделю при самом хорошем качестве "картинки" терабайтный жесткий диск заполняется полностью, – отмечает сисадмин.

Мы же смотрим на экран и своими глазами убеждаемся, что с камер, которые, между прочим, оснащены инфракрасной подсветкой (действует эффективно на расстоянии до 25 метров), приходит достаточно четкая и насыщенная цветная "картинка". И достаточно лишь внимательно следить за ней, чтобы ничего не упустить. Но если что, можно и видеозапись после прокрутить перед глазами.

Тем временем мы пробрались к серверному шкафу, пытаясь запечатлеть коммутатор Planet FSD-804P, расположенный внутри. Но он оказался надежно скрыт от посторонних глаз, зато перед нами предстало обилие другого оборудования и патчкордов.

Коммутатор Planet FSD-804P лишь подмигивает в темноте светодиодами

Параллельно стараемся не упустить ни одного слова из уст собеседников. В частности, Дмитрий Лобачевский говорит о том, что первоначально заказчик хотел организовать видеонаблюдение лишь в одном цеху. Но вскоре, оценив все преимущества IP-камер, предприятие докупило еще несколько штук и тем самым увеличило количество контролируемых зон.

По его словам, добавить новую видеокамеру в данную систему наблюдения не составляет никаких проблем. Более того, к месту установки камеры нужно тянуть всего один кабель (в данном случае витую пару категории 5е), по которому идет и сигнал, и питание благодаря технологии PoE, о чем мы уже упоминали выше.

В случае же с аналоговыми камерами потребовалась бы еще и прокладка второго кабеля для питания, а это дополнительные затраты и время.

Грубо говоря, количество кабелей мы сокращаем вдвое. Это неоспоримый плюс для заказчика, поскольку для него снижается стоимость. А также преимущество и для нас: нужно проложить меньше кабеля, а значит, и времени требуется меньше на подготовку сети, – отмечает Дмитрий.

Единственное условие – максимальное расстояние от PoE-коммутатора до видеокамеры "по меди" не должно превышать ста метров, а желательно – не более девяноста. На оптических каналах связи, естественно, эти расстояния могут быть существенно больше.

Вся система работает на "БелБауПласте" уже более года. И никаких жалоб или нареканий со стороны предприятия на видеонаблюдение нет. Просят лишь установить дополнительные камеры, а также одну из камер было решено перенести через некоторое время в другое место, – начинает подводить итог нашему разговору Дмитрий. – Здесь важно всё правильно и качественно сделать на первом этапе. Так, в условиях производства при прокладке сети мы использовали исключительно экранированную витую пару. При этом кабеля, которые лежат снаружи помещения, дополнительно упрятаны в защитные короба, а все соединения сделаны в специальных коммутационных коробках, которые оберегают от влаги, грязи и прочих неприятностей. И тогда всё работает надежно и без сбоев.

Что касается планов по развитию системы видеонаблюдения, то на заводе в течение ближайших месяцев появятся еще от 4 до 6 IP-камер в обычном исполнении. Здесь есть и так называемые офисные помещения, в которых можно не использовать сверхзащищенные камеры, а достаточно более простых решений. Также здесь наверняка появится и еще один коммутатор Planet, аналогичный двум предыдущим – с четырьмя PoE-портами и таким же количеством обычных.

Мы же двинулись в сторону выхода, размышляя о плюсах и минусах IP-видеонаблюдения, а также продемонстрированных решениях Planet. Дмитрий подчеркнул, что этот производитель располагает не только широким спектром оборудования, но и качественным сервисом. И главное – оперативным.

В свою очередь сторонники аналоговых систем наблюдения вполне обоснованно говорят обо всё еще достаточно высокой стоимости IP-видеокамер, их уязвимости от хакерских атак (решаемо надежным файерволом и грамотными IT-специалистами) и небольших задержках изображения. Но, согласитесь, это всё мелочи на фоне всех тех преимуществ, которые предоставляют подобные системы.

Скорее, станем на сторону защитников IP-решений, поскольку убедились в их эффективности и качестве своими глазами.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать