Поиск:
Аналитика

02.04.2011 16:12

TECHLABS Bel-IT Digest #13'11

Здравствуйте, дорогие читатели. С вами очередной выпуск TECHLABS Bel-IT Digest, из которого вы узнаете: 

  • Белорусы смогут привязать свои банковские карточки к кошельку "Яндекс.Деньги".
  • Минсвязи собирается отдать в частные руки все пять своих ОАО.
  • Глава белорусского офиса Nival Network ушел к танкам Wargaming.net.
  • Белорусских операторов переведут на европейские стандарты.
  • Скончался один из "отцов" Интернета - Пол Бэран.
  • Softline вложит $10 млн в "облака" Active.
  • Министр связи Николай Пантелей завел себе интернет-приемную.

Популярная электронная платежная система "Яндекс.Деньги" пересекла границы России. В середине прошлого месяца сна пришла в Беларусь, Казахстан и другие страны СНГ. Местные пользователи смогут теперь официально оплачивать свои покупки в Интернете Яндекс.Деньгами. Пополнять счет изначально предлагалось через системы денежных переводов CONTACT и Anelik, с комиссией от 1.5 до 2%, а снимать деньги - в офисах CONTACT и MIGOM. 

 
Но на этой неделе компания Яндекс.Деньги объявила, что появилась возможность привязать к кошельку карты любых банков СНГ, в том числе и белорусских. При таких платежах не будет сниматься комиссия и не придется много возиться с пополнением счета.  Надо "привязать" свою банковскую карту к счету в Яндекс.Деньгах, после чего достаточно будет ввести ее CVV/CVC-код и подтвердить операцию – нужная сумма будет сразу же списана со счета и переведена в интернет-магазин.
 
Государство готово продать часть своей доли в пяти предприятиях телекома. На прошлой неделе Совмин утвердил план приватизации госпредприятий до 2013 года. В него попали все пять открытых акционерных обществ, которые находятся под руководством Министерства связи и информатизации
 

До конца этого года процедуру разгосудартсвления пройдут ОАО "Белремстройсвязь", ОАО "Белсвязьстрой" и ОАО "Минсктелекомстрой". В следующем году ожидается приватизация ОАО "Гипросвязь" и ОАО "Промсвязь". Напомним, что министр связи сообщал, что уже есть потенциальные инвесторы, которым интересно купить акции "Промсвязи". Планируется, что они облагородят белорусское производство своим брендом и помогут организовать сбыт продукции. Что касается других ОАО, то планами об их судьбе министр с журналистами еще не делился.

Андрей Яранцев, глава белорусского офиса компании Nival Network, занимающейся разработкой онлайн-игр, покинул свой пост. Сначала он сообщал журналистам, что просто хочет изменить свой "lifestyle" и найти работу в том же геймдеве, но уже в другой стране. При этом он говорил, что планы Nival его уход не испортит.

 

Как выяснилось, он Андрей Яранцев ушел из белорусского офиса Nival Network не так уж и далеко. Сейчас он продолжает работать в Минске, но, правда, уже на другую компанию – Wargaming.net. Напомним, что на данный момент она больше всего знаменита своей онлайн-игрой World of Tanks, которую высоко оценили геймеры и расхвалили критики. Андрей Яранцев рассказал, что его личные цели в данный момент совпадают с возможностями Wargaming.net, и ему очень приятно работать в компании создателей Танков.

ОАО "Гипросвязь", оно же главный "стандартизатор" Беларуси, подготовило для операторов новые стандарты. Это будут нормы для оборудования электросвязи. 
Видимо, Министерство активно строит нормативно-правовую площадку, чтобы она была уже готова, когда дело дойдет до внедрения новых технологий. Под стандарты, которые собираются ввести в Беларуси, попадает оборудование для тех самых мультисервисных сетей, о котором так много говорит "Белтелеком", цифрового ТВ, сотовой связи и, заодно, радиодоступа. Минсвязи говорит, что новые требования будут идентичны международным и вводятся для того, чтобы ускорить переход на европейские стандарты.
 
Пол Бэран (он же Павел Баранов), известный как один из отцов Интернета, скончался от рака легких. Программист умер в своем доме в Калифорнии (городок Пало Альто) в возрасте 84 лет. 
 

Пол Бэран, родившийся в 1926 году в тогда еще польском городе Гродно, переехал с родителями в США в двухлетнем возрасте. В 1960 году он уже был сотрудником "мозгового центра" компании Rand Corporation, базирующейся в Санта-Монике. Ученый работал над проектами для Министерства обороны США – занимался созданием универсальной сверхнадежной системы связи. Бэран предложил идею о том, что данные между вычислительными машинами было бы удобно передавать в виде небольших пакетов. Он решил производить передачу информации по аналогии с пчелиными сотами, которые отдельные пчелы могут достроить и состыковать с другими сами, заранее зная их параметры. Распределенная коммуникационная сеть с промежуточным хранением данных, разбитых на отдельные блоки, могла бы достаточно надежно работать даже в случае ядерной войны. В ходе работы Пол также предложил более подходящий для передачи информации, чем аналоговый, способ записи – цифровой. 

Идеи Бэрана легли в основу сети, запущенной военными в 1969 году, - ARPANET (Advanced Research Projects Agency Network). Считается, что ARPANET стала прообразом современного Интернета. Сейчас многие идеи Бэрана, которые когда-то казались чуть ли не фантастикой из-за сложности реализации, активно используются в современных интернет-технологиях.

Компания Softline собирается вложить $10 млн в продвижение хостинг-провайдера ActiveCloud. В прошлом году она купила контрольный пакет кипрской компании Active, в которую входят российские и белорусские ИТ-компании. Теперь же планирует инвестировать в распространение и развитие облачных технологий кругленькую сумму. 

Планы у Softline наполеоновские: она рассчитывает завоевать не меньше половины рынка хостинг-услуг в СНГ. Со слов Олега Тягунова, директора белорусского Active, на сегодняшний день представительства ActiveCloud есть только в Беларуси и России, но в ближайшие пару недель это будет исправлено. Сначала проект будет запущен в Грузии, Армении и Азербайджане. Потом, в следующие три месяца, он начнет работать еще и в Казахстане, Узбекистане, Туркменистане – там компания уже подготовилась к этому мероприятияю, она купила по одному местному хостинг-провайдеру. $10 млн инвестиций собираются растянуть на 3 года.
 
На сайте Министерства связи и информатизации появилась новая рубрика. Называется она "Письмо Министру". По идее, тут все желающие смогут задавать свои вопросы Николаю Пантелею, нынешнему министру связи.
7_minsvazi.jpg 

Видимо, Минсвязи решило на своем примере показать госструктурам, что пора начинать работать с населением через Интернет активнее. Правда, без уважительных причин в Интернете министра просят не беспокоить: он принимает только вопросы, "требующие личного оперативного вмешательства Министра связи и информатизации Пантелея Николая Петровича". По вопросам, разрешение которых находится в компетенции предприятий системы Минсвязи, а также по разъяснению норм законодательства предлагают обращаться на форум "Вопрос-ответ". 

Напомним, что не так давно появилась информация о законе, который обяжет госорганы обеспечить населению возможность отправлять онлайн-обращения. Между прочим, госструктуры должны будут отвечать на них в течение 15 дней, как и на обычные обращения, поступившие к ним в бумажном виде. Правда, обращения без подписи и контактных данных будут при этом отправляться в мусорку. 

Как сообщает сайт Минсвязи насчет "писем к министру", обращения, не содержащие контактных сведений, признаются анонимными и рассмотрению не подлежат. За исключением тех, в которых содержатся сведения о преступлении.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Содержание статьи:

Рекомендуем прочитать