Поиск:
Аналитика

03.04.2011 19:20

TECHLABS Hardware Digest #7'11

Здравствуйте, дорогие читатели. С вами очередной выпуск TECHLABS Hardware Digest, из которого вы узнаете:

  • Первые подробности о чипсете Intel X79
  • NVIDIA GeForce GTX 590 греется свыше 110 °C даже без разгона
  • Чипсеты AMD 990FX и AMD 990X получат поддержку NVIDIA SLI
  • AMD лидирует на рынке видеопроцессоров для ноутбуков, а Intel - на рынке центральных процессоров
  • AMD готовит видеокарту Radeon HD 6790

 В среду стали известны первые подробности о чипсете Intel X79, которые будут обеспечивать работу процессоров Intel Sandy Bridge E с сокетом LGA 2011.

Как сообщается, он получит поддержку 32 линий PCI Express x16, 8 линий PCI-Express 2.0, 14 портов USB 2.0 (увы, ни о какой поддержке USB 3.0 средствами чипсета речи не идет - только при помощи стороннего контроллера) интегрированный контроллер Gigabit Ethernet, восьмиканальный аудиокодек и целых 14 разъемов SATA, 10 из которых обеспечат поддержку интерфейса 6.0 Gb/s.

1.jpg

Материнские платы на базе Х79 будут иметь по четыре слота DDR3. Это будут богато оснащенные дополнительными функциями системы, стоимость которых будет также весьма высока.

Ох много шуму наделала новая двухпроцессорная видеокарта NVIDIA. Сначала все пожурили ее за неважную производительность в сравнении с AMD Radeon HD 6990 в бенчмарках и играх, потом оказалось, что ускоритель может попросту сгореть при разгоне, т.к. стандартные драйверы, шедшие в комплекте, не обеспечивали защиту от перегрева. Теперь масла в огонь подлили французы, которые попытались смоделировать работу GeForce GTX 590 в реальных условиях. Как оказалось, эти самые реальные условия видеокарта переносит неважно, разогреваясь при нагрузке свыше 110 °C. И это без разгона!

Французские испытатели взяли корпус Antec Sonata со стандартной системой охлаждения (по мнению испытателей, большинство игровых компьютеров строятся таким же образом – без применения специального охлаждения), установили в него GeForce GTX 590 (а потом и AMD Radeon HD 6990) и попытались поиграть в ряд игр: StarCraft 2, Crysis Warhead, F1 2010, Metro 2033 и ряд других. Так вот, в результате этих несложных тестов видеокарта NVIDIA разогрелась до впечатляющих 111,9 °C (температура GeForce GTX 590 до начала тестов составляла вполне приличные 54,6 °C). А что же конкурент? Максимальная температура AMD Radeon HD 6990, работавшего в тех же условиях, была зафиксирована на отметке 90,3 °C. Как говорится, разница налицо. Страшно подумать, до какой температуры способен разогреться GeForce GTX 590 под нагрузкой, да еще и с повышением напряжения.

2_2.png

2_3.png

Напомним, что на прошлых выходных норвежские испытатели при попытке разгона GeForce GTX 590 попросту сожгли видеокарту. Как стали выяснять испытатели – все произошло не случайно: в драйверах не сработала защита от перегрева, которая в подобном случае должна была его предотвратить. Но вся пикантность ситуации состояла в том, что энтузиасты использовали стандартные драйверы, входящие в комплект поставки видеокарты. NVIDIA довольно оперативно отреагировала на проблему, выпустив на неделе новый драйвер 267.84 "с дополнительной защитой". В компании также поработали над BIOS видеокарты, но серьезных изменений в нем не удалось обнаружить.

Теперь пользователи, приобретающие NVIDIA GeForce GTX 590, трижды подумают перед тем, как решиться на разгон этой двухпроцессорной видеокарты.

До сих пор пользователям, нуждающимся в поддержке SLI в материнских платах на базе чипсетов AMD, приходится прибегать к различного рода ухищрениям, которые были чреваты разномастными неприятностями/проблемами, самая безобидная из которых – потеря гарантии. Однако в будущем для адептов видеокарт NVIDIA и процессоров AMD все может повернуться в лучшую сторону: в чипсетах AMD 900-й серии (AMD 990FX и AMD 990X) появится официальная поддержка технологии SLI.

К сожалению, пользователи материнских плат 800-й серии не получат поддержку SLI, даже несмотря на то, что сами платы будут совместимы с процессорами Bulldozer. Кроме того, на чипсеты девятисотой серии не будут устанавливать чипы nForce 200 для реализации дополнительных линий PCI, что делает системные платы AMD менее привлекательными в сравнении с устройствами Intel. Наконец, самое неприятное условие: поддержку SLI получат только материнские платы тех производителей, которые выпускают аналогичные устройства на чипах Intel. Иными словами, эксклюзивные партнеры AMD не смогут выпускать платы с поддержкой SLI.

3.jpg

Насколько известно на данный момент, материнские платы на чипсете AMD 990FX получат два слота PCI Express x16 или четыре слота PCI Express х8. AMD 990X получит исключительно поддержку только технологии 2-way SLI, однако каждая из видеокарт будет использовать только по 8 линий PCI Express. Из других функций новых чипсетов отмечается поддержка портов SATA 6 Gb/s и USB 3.0, а также RAID в конфигурациях 0, 1, 10 и 5.

По данным последних отчетов аналитиков, компания AMD продолжает занимать основную долю рынка графических ускорителей для ноутбуков - 60%. Пока еще очень рано говорить о влиянии на эту цифру процессоров Fusion, значит, наибольший вклад в 60-процентную долю делают дискретные графические ускорители.

В то же время у NVIDIA тоже есть определенный задел: если видеочипы AMD в изобилии представлены в нижнем и среднем ценовых сегментах, то NVIDIA закрепила за собой высокопроизводительные ноутбуки, которых после выхода процессоров Sandy Bridge стало гораздо больше. Так что пока сложно предположить, как сложится положение дел в сегменте в дальнейшем: одни аналитики предрекают рост доли AMD на 8%, а другие – падение на 6%.

Мы же пока не беремся предугадать исход битвы в текущем году, отметим лишь, что шансы AMD упрочить свое лидерство в сегменте весьма и весьма высоки.

4.png

Что касается Intel, то компания не только уверенно занимает первое место на рынке процессоров, на и извлекает из этого все большую выгоду. По данным последнего исследования аналитиков iSuppli, совокупный доход Intel от всех видов деятельности в 2010 году составил 81%, что на 0,4% больше, чем годом ранее. Подразделение AMD по выпуску процессоров тоже в плюсе по итогам прошлого года (+11,4%), однако это на 0,8% меньше, чем годом ранее.

Не в пользу AMD и сравнение с четвертым кварталом прошлого и позапрошлого годов. В последней четверти доля компании на рынке процессоров составила 11,4%, хотя в 2009 году она равнялась 12,2%. Впрочем, в текущем году у AMD пока все складывается довольно благоприятно: компания успешно запустила мобильные гибридные процессоры, перенесла на более ранний срок запуск гибридных чипов для настольных ПК (их анонс по последним данным должен состояться в апреле, а не в июне), ну и, конечно же, получила определенную выгоду от проблемы Intel с SATA-контроллерами, разразившейся в начале года.

Как стало известно сразу из нескольких источников, AMD уже очень скоро выпустит новую видеокарту Radeon HD 6790. Она будет построена на 40-нанометровом процессоре Barts.

5.jpg

Предположительно, AMD Radeon HD 6790 получит 800 потоковых процессоров, 40 текстурных блоков, графическое ядро, работающее на частоте 840 МГц, 256-битную шину памяти и 1 GB видеопамяти GDDR5 с частотой 4200 МГц. Для подачи дополнительного питания на плату будет задействован 6-пиновый разъем, а TDP видеокарты составит 150 Вт. Анонс новинки ожидается пятого апреля.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Содержание статьи:

Рекомендуем прочитать