Поиск:
Аналитика

09.04.2011 10:13

TECHLABS Bel-IT Digest #14'11

Здравствуйте, дорогие читатели. С вами очередной выпуск TECHLABS Bel-IT Digest, из которого вы узнаете: 
  • У "Белтелекома" новый директор.
  • МТС и белорусское государство грозятся продать свои доли в крупнейшем операторе страны.
  • В апреле Microsoft может открыть белорусский офис.
  • На ТИБО приедет вице-президент Microsoft.
  • Белорусско-индийский центр Парка высоких технологий провел первые семинары.
  • Для белорусской "кремниевой долины" начали проектировать новые здания.

Последние несколько недель по Байнету бродили слухи, что возглавлять "Белтелеком", национального оператора связи, будет новый человек. Правда, сама компания поначалу уклончиво опровергала информацию о том, что Константин Тикарь покинет свой пост. Она сообщала, что "пока" об этом речи не идет. Видимо, то самое "пока" закончилось – теперь "Белтелеком" объявил, что с 6 апреля новым директором предприятия станет Сергей Попков. 
Константин Тикарь, которому сейчас 53 года, родился в августе 1957 года. Он закончил Минский радиотехнический институт, долгое время работал на предприятии "Междугородная связь", продвинувшись до директора, был также начальником технического управления "Белтелекома". Руководить Национальным оператором связи он начал с января 2006 года.
Его преемник и одногодка Сергей Попков окончил тот же вуз, что и Тикарь, а в 1999 году – еще и Академию управления при Президенте Республики Беларусь. После этого его работа была связана с Минской городской телефонной сетью, а в 2008 году Попков стал ее директором. Теперь он будет возглавлять весь "Белтелеком", а не только отдельный его филиал. 

Интересная история развернулась вокруг крупнейшего белорусского оператора сотовой связи – МТС. Не так давно Александр Лукашенко заявил, что белорусское государство готово продать свой контрольный пакет акция в МТС, но не меньше, чем за $1 млрд. Само собой, основным претендентом на 51% акций является российская компания МТС. На этой неделе она откликнулась на предложение белорусского президента. Компания сообщила, что хочет выкупить у "Белтелекома" мажоритарный пакет акций, но только по разумной цене.

Всю неделю торг обрастал подробностями. Сначала российская сторона сообщила, что уже ведет переговоры насчет той самой разумной цены. Правда, журналистам решили не говорить, что такое "разумно" в понимании российской компании. 

После этого белорусский чиновник, заместитель премьер-министра Анатолий Калинин, сообщил, что российская сторона предлагает мало и не совсем то. Она хочет отдать за госдолю в операторе только часть денег, а оставшуюся часть оплачивать потом, исходя из того, какой рейтинг у МТС будет на мировом рынке. Беларусь же хочет получить всю сумму, без всяких делений на части и замысловатых условий, так что государство этот вариант не устраивает. Калинин рассказал, что если российская компания откажется, то тогда будут искать другого покупателя: акции МТС просто выставят на международные торги. Российская МТС в долгу не осталась, она предупредила, что тогда тоже может выставить на международные торги свою долю в белорусской дочке, то есть 49% акций. 

Ситуация становится все интереснее. Если стороны не найдут компромисс и угрожают всерьез, то в один прекрасный день весь белорусский МТС может оказаться в руках какого-то нового третьего игрока.  Впрочем, эта перспектива кажется не очень вероятной.

Корпорация Microsoft всерьез подумывает о том, чтобы открыть в этом месяце в Беларуси свой офис. Дата пока официально не заявляется, но, как рассказал руководитель белорусского представительства компании Михаил Маханек, все идет к тому. По его словам, после того, как откроется офис, Microsoft собирается ощутимо расширить свой бизнес в Беларуси. 
 

Софтверный гигант собирается вложить серьезные ресурсы в создание новых решений в IT-сфере Беларуси, а также различные программы по обучению. ПО, которое будет получено на выходе, планируется продавать как внутри страны, так и за ее границами. "С июля мы будем начинать работать на страну", – сообщил Маханек. Кстати, не исключено и появление дилерского центра Microsoft в Беларуси.

Иногда к Синеокой проявляют интерес достаточно значимые персоны. Конечно, самому Биллу Гейтсу пока не совсем до нее, но в конце апреля в Беларусь приедет с деловым визитом вице-президент Microsoft. Он прибудет сюда 26 апреля и проведет в стране не меньше одного дня, решая различные вопросы с государством. Об этом рассказал руководитель белорусского представительства корпорации Михаил Маханек.

 

Приезд топ-менеджера известнейшей корпорации приурочен к международной выставке "ТИБО-2011", которая будет проходить в конце месяца. Планируется, что втце-президент даже выступит на ее торжественном открытии. А на второй день, 27 апреля, возможно, найдет время и для общения с журналистами. Впрочем, основное место в планах топ-менеджера Microsoft займет встреча с представителем белорусского правительства: премьер-министром или иным лицом того же уровня. 

Microsoft собирается вести с государством переговоры насчет всех тех планов софтверного гиганта, о которых говорил Михаил Маханек. Это инвестиции в строительство инфраструктуры для IT-разработок, повышение квалификации местных специалистов, образовательные инициативы и проекты по разработке ПО. Возможно, будет подниматься также вопрос борьбы с пиратством. Но речь идет только об относительно мягких просветительских методах, а также участии в выработке решений Всемирной организации интеллектуальной собственности. 

Белорусско-индийский учебный центр, созданием которого занимался последнее время Парк высоких технологий, готов. Индийская сторона выделила на этот проект в виде технической помощи 1 млрд бел руб (это примерно $300 тыс.). Инфраструктура есть и центр уже начал работу. Основная его задача: повышение квалификации IT-специалистов (тех, кто работает в ПВТ, и тех, кто преподает в белорусских вузах), а также обучение менеджеров по информационным технологиям для предприятий. При этом будет активно использоваться формат видеоконференций, так что центр сможет активно обучать иногородних специалистов. 

Первые семинары уже начались. Не так давно стартовала новая бесплатная образовательная программа ПВТ для преподавателей технических вузов Беларуси. В ней тренерами выступают сотрудники компаний-резидентов Парка. Первые занятия на тему  "Гибкие методологии управления ИТ-проектами" провели специалисты "Эксиджен Сервисис", эстафету у них приняла компания Itransition с семинаром на тему тестирования ПО. Продолжение следует, так что преподавателей белорусских вузов приглашают на обучение.

В ПВТ появится свой бизнес-инкубатор. Проектирование зданий для инкубатора, а также для нового учебного центра уже запущено. К концу года этот этап будет завершен, уже до осени Парк планирует взяться за само здание.

Об этом рассказал Александр Мартинкевич замдиректора администрации Парка. Он также сообщил, что резиденты ПВТ ведут проектирование еще двух новых офисных построек и нескольких жилых домов. Строительство планируется начать в ближайшее время. Застраивать территорию парка резиденты ПВТ будут своими силами, но в перспективе возможность появления в проекте иностранных инвесторов со счетов окончательно не сбрасывается. Как рассказал Мартинкевич, если инвесторы придут, то ПВТ заинтересован в том, чтобы предоставить им площади.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Содержание статьи:

Рекомендуем прочитать