Поиск:
Аналитика

16.04.2011 12:08

TECHLABS Bel-IT Digest #15'11

Здравствуйте, дорогие слушатели. С вами очередной выпуск TECHLABS Bel-IT Digest, из которого вы узнаете: 
  • Вышла новая электронная карта Минска - CityInfo 2.8.
  • Интернет в Беларуси хотят еще немного ускорить.
  • Операторы предлагают помощь пострадавшим от взрыва в метро.
  • В Минске появился банкомат для слепых.
  • "Хартию" и "Белорусского партизана" включили в черный список сайтов.
  • Образовательный центр Парка высоких технологий зовет на курсы SoftwareTestingEngineer
  • Белорусское МВД вышло в Twitter

Популярнейшая электронная карта Минска CityInfo на этой неделе наконец обновилась. Новую версию CityInfo 2.8. можно найти на сайте компании "Фабрика бизнес-аналитики" – fba.by. Напомним, что CityInfo появилась в 1998 году. Последняя версия карты вышла в далеком 2006 году. С тех пор прошло уже немало времени, столица успела измениться. Разработчики тоже это заметили и пообещали выпустить новую версию этой информационно-справочной системы в январе. Вышла карта только сейчас, но от этого она не стала менее полезной. 

Карта составлена по данным на июль 2010 г. На ней появились номера новых домов, а также тех зданий, которые находятся в частном секторе, новые дороги. Кроме того, в CityInfo 2.8 есть те части города, которые находятся за кольцевой, – Сокол и Сосны. Можно найти даже некоторые деревни и поселки.

Национальный оператор "Белтелеком", в руках которого в конечном итоге находится весь белорусский интернет, снова проведет расширение шлюза. В перспективе каждое увеличение позволяет говорить о том, что доступ во Всемирную паутину со стороны Беларуси станет чуть более быстрым. На сайте "Белтелекома" появился очередной тендер: оператор ищет компанию, которая позволит ему нарастить общий объем канала на 20 Gb/s. Напомним, что сегодня суммарная емкость шлюза составляет 110 Gb/s. При этом емкость канала на Россию составляет 90 Gb/s, а на Запад - 20 Gb/s.

Между прочим, "Белтелеком" заявил, что собирался достичь емкости шлюза на уровне 200 Gb/s к 2015 году. Видимо, компания решила выполнить план досрочно. Если она будет прибавлять каждый месяц по десятку гигабит, то возьмет эту планку намного раньше, чем через четыре года.

Операторы сотовой связи не остались равнодушными к трагедии в минском метро. Сначала life:) на всю ночь после взрыва предоставил абонентам бесплатную связь, чтобы они могли узнать, что с их близкими все в порядке. Сделал подобный шаг и МТС, компания компенсировала стоимость звонков задним числом. На этом их участие не завершилось.  life:) отправил во все медицинские учреждения, где находятся пострадавшие, по два мобильных телефона, velcom перечислил 250 млн бел руб, то есть около $80 тыс., на благотворительный счет, открытый Мингорисполкомом в помощь пострадавшим. 

Кстати, операторы предоставили белорусам удобный способ внести свой вклад в пожертвования. Так, "Белтелеком" открыл специальную горячую линию: можно за 2 тыс. бел руб. позвонить по телефону 8 810 055 03 03 – соответствующая сумма будет зачислена на благотворительный счет Мингорисполкома. А МТС предлагает отправить деньги на специальный счет Белорусского общества Красного Креста. Для этого абонентом оператора достаточно отправить со своего телефона SMS вида "500 пробел сумма" на номер 553.
 
В стране появился первый банкомат, позволяющий слабовидящим и слепым людям снимать деньги с пластиковых карточек. Такое оборудование было установлено в здании столичного предприятия "Светоприбор". 
 

На самом "Светоприборе", который выпускает выключатели, розетки и удлинители, работает полторы сотни человек, из них почти 100 - инвалиды по зрению. Так что вполне понятно, почему новый банкомат появился именно здесь. К банкомату можно подключить наушники – тогда клиенты смогут ориентироваться на голосовые подсказки. Кроме того, кнопки на клавиатуре различаются на ощупь, а сам дисплей имеет особые режимы работы – с крупным изображением и высокой контрастностью. Чтобы запустить "голосовой" банкомат, ушло три месяца. Пришлось повозиться с программным обеспечением для того, чтобы заработали специальные режимы. Если эксперимент окажется удачным, то собратья "светоприборовского" банкомата появятся и в других местах.

Не так давно стало известно, что "Белорусский партизан" и "Хартия'97" угодили в "черный список" сайтов. Как рассказал начальник управления Генпрокуратуры по надзору за исполнением законодательства и законности правовых актов Павел Родионов, доступ к ним закрыт для госучреждений, учреждений образования и культуры. Он, правда, отметил, что для частных пользователей эти ресурсы блокироваться не будут. 
 

Родионов объяснил, что постановление о внесении этих сайтов в список ограниченного доступа было подписано почти три недели назад, 23 марта. По словам представителя генпрокуратуры, оба сайта распространяли информацию, которая не соответствует законодательству. В том числе призывы к участию в несанкционированных массовых мероприятиях. Родионов также обратил внимание на тот факт, что пользователи этих интернет-ресурсов оскорбляли чиновников, а администрация сайтов не реагировала на это. К слову, Родионов сообщил журналистам, что пока что в генпрокуратуре нет информации о других таких сайтах-нарушителях. По официальной версии, пока остальные белорусские сайты не рискуют попасть в черный список.

Образовательный центр Парка высоких технологий объявил о начале нового учебного сезона. Он открыл набор на весеннее-летние курсы на программу SoftwareTestingEngineer.
Всего предлагается 6 разных программ, обучение на них платное, цена варьирует в переделах от 360 до 540 тыс. бел руб. 

Более подробную информацию о программе обучения можно найти на сайте park.by. Кроме того, если возникнут вопросы, можно обратиться с ними к Елене Локтевой (Skype e.lokteva). 
 
Белорусское Министерство внутренних дел вышло в Twitter. В четверг оно завело себе микроблог под названием mvd_by. Надо заметить, что последнее время белорусские государственные ведомства все чаще обращают свое внимание на сервис микроблогов и заводят там аккаунты.  
Первым в Twitter пришло столичное ГУВД.  Аккаунт GUVD_Minsk появился прошлым летом и успел прославиться несколькими провокационными сообщениями на грани фола, которые облетели весь Байнет. Зимой тут появился также аккаунт Министерства обороны – MOD_BY. Правда в нем информация более конструктивная. Cообщения МВД тоже более-менее серьезные. За сутки микроблог набрал почти полтысячи фоловеров. (К слову, у ГУВД с лета появилось 1 645 фоловеров).


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Содержание статьи:

Рекомендуем прочитать