Поиск:
Аналитика

17.04.2011 11:34

TECHLABS Software Digest #15'11

Microsoft, едва выпустив финальную версию Internet Explorer 9, приступила к разработке десятого поколения браузера. Первая тестовая версия не заставила себя ждать и уже стала доступна для свободного ознакомления. Однако наиболее примечательным моментом стало не появление релиза, а отсутствие в нем поддержки Windows Vista. Софтверный гигант официально подтвердил, что поддержка будет изъята также из финальной версии IE10. Свое решение компания объясняет желанием сосредоточиться на выпуске "эксклюзивных" браузеров для отдельных систем, чтобы наилучшим образом использовать их инновационные преимущества. Похоже, серьезная потеря доли на рынке браузеров Microsoft совсем не смущает.

IE

Предстоящий релиз Windows 8 пополнился новыми подробностями. В новой версии системы будет реализован механизм защиты системы, впервые представленный в Internet Explorer и Windows Live Messenger. Компонент под названием SmartScreen будет проверять каждый файл, который пользователь попытается запустить. Проверка безопасности происходит на основе специальной регулярно обновляемой базы данных по вредоносным объектам. Тем самым максимально снизится вероятность заражения системы посредством методов социальной инженерии, когда вредоносный модуль получается из казалось бы доверительных источников. Стоит отметить, что в Mac OS X уже действует подобный компонент. В случае с Windows 8 риски атак компьютера на порядок выше, поэтому и обновлять SmartScreen будут на порядок чаще.

Windows 8

YouTube запустил новую функцию под названием YouTube Live, позволяющую некоторым партнерам видеосервиса производить "живое" вещание. Сама по себе опция не нова и прежде применялась на сайте для трансляций концертов, новостей и спортивных событий. Сейчас партнеры ресурса получат возможность транслировать свои материалы круглосуточно. Пока непонятно, планирует ли YouTube в будущем распространить функцию на всех пользователей, как это происходит на сервисах  Ustream и Justin.tv. Напомни, в апреле YouTube анонсировал полную реструктуризацию, после которой все видео будет разбито по тематическим каналам. Также здесь появится регулярно обновляемая база эксклюзивного видео, а $100 миллионов Google выделит на поддержку творчества частных пользователей.

YouTube

Android 3.0 оказался далек от идеала, до сих пор планшетные разработчики не могут запустить серийное производство аппаратов с системой. Проблема закралась в нестабильной работе, что препятствует массовому поступлению планшетов на полки магазинов. Как сообщается, устранить выявленные недоработки оперативно не получится. В то же время поставщики настроены серьезно и готовы поставлять планшеты на рынок большими партиями, рассчитывая на привлекательность Android в качестве управляющей системы. Вынужденные задержки дают преимущества конкурентным разработкам – HP наметила на второй квартал модель с webOS, RIM вскоре представит свой PlayBook, а Apple и так наблюдает пик продаж iPad 2.

Android

По слухам, в скором времени Microsoft отойдет от политики жестких системных требований к смартфонам с Windows Phone 7. Послабление даст производителям шанс выпускать более дешевые модели телефонов. Тем самым будет соблюден обоюдный интерес – поставщики получат высокие продажи, а Microsoft –растущую долю присутствия своей системы на рынке. Прежде как минимум ZTE сообщала, что отказалась от идеи бюджетных смартфонов с WP7, посчитав, что Microsoft отвергнет этот вариант. Более дешевые компоненты станут залогом снижения уровня цен на смарфтоны, останется лишь достигнуть приемлемого компромисса с производительностью. На неделе проходила конференция MIX11, на которой Microsoft раскрыла некоторые детали обновления WP7 с кодовым названием "Mango".

WP7

Nokia приняла неожиданное решение по переводу Symbian в статус систем с закрытым исходным кодом. Уже сейчас доступ к ней имеют только партнеры компании. Как было отмечено, теперь Symbian – не открытая платформа, а платформа, открытая для бизнеса. Несколько лет назад финский производитель потратил €264 миллиона на различные патентные приобретения, полностью покрывающие все программные компоненты Symbain, после чего она и получила open-source лицензию Eclipse Public License стараниями сообщества Symbian Foundation. Шаг Nokia выглядит нелогичным и в другом аспекте. Через два года компания планирует полностью перевести свои смартфоны на WP7, в таком случае Symbian станет для Nokia "мертвой" системой, поддержкой которой она наверняка заниматься не будет.

Symbian

ICQ нашла золотую середину между желанием заработать на своем протоколе и предоставлять его сторонним организациям. Компания представила новое соглашение, по которому использование сервиса с целью извлечения коммерческой выгоды потребует производить лицензионные отчисления. Если же выгода не преследуется, протокол предоставляется совершенно бесплатно. Таким образом, подошла к концу война между ICQ и различными свободно распространяемыми клиентами. В частности, ICQ заявила о передаче протокола в пользование Pidgin и Miranda, причем в случае необходимости сторонние разработчики получат консультацию по всем интересующим вопросам. В дальнейшем ICQ будет открыта для сотрудничества с любыми заинтересованными компаниями.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать