Поиск:
Аналитика

23.04.2011 10:00

TECHLABS Bel-IT Digest #16'11

дравствуйте, дорогие читатели. С вами очередной выпуск TECHLABS Bel-IT Digest, из которого вы узнаете: 

  • TECHLABS, ASUS и Cooler Master проведут лекции для студентов.
  • В продаже появились белорусские мобильники Евротеф.
  • "Белтелеком" сделал интернет дешевле на 25%.
  • Мининформ считает, что в блогах и соцсетях пора навести порядок.
  • В Беларуси разбираются с коллегой кардера, которого судят в США.
  • Конкурс на частоты для LTE отложат?
  • "Белинфоком" боится за операторов: цены на частоты просят перевести в рубли
  • Новости сотовых операторов.

Белорусский хардварный портал TECHLABS в сотрудничестве с представителями компаний ASUS и Cooler Master проводит в технических вузах страны лекции. На них студентам предлагают повысить свою эрудицию в области инновационных технологий, новейших продуктов, трудоустройстве в IT и тому подобных вещах. Предусмотрены конкурсы и призы для самых активных и продвинутых участников. 
1_2_1.jpg

С докладами выступают торговый представитель ASUS в Беларуси и менеджер по продажам Cooler Master.  Мирослав Бабицкий, директор портала TECHLABS, в отдельном порядке рассказывает компьютерным энтузиастам о весеннем чемпионате по киберспорту, скоростной сборке компьютеров и оверклокингу - TECHLABS CUP. Лекции будут проходить и на следующей неделе. В понедельник – в БГУ, во вторник – в БНТУ, в четверг и пятницу – в БГЭУ. 

Белорусское предприятие "Промсвязь" освоило выпуск белорусских мобильников и оборудования для пассивной оптики. Мобильники уже можно найти в продаже, причем цена стоит на них больше, чем  $100. 

"Промсвязь" представило сразу три модели: Евротеф Е-1 и Евротеф Е-3 – телефоны на две sim-карты), а также Евротеф Е-2 – "социальный" телефон "для престарелых людей и людей с плохим зрением".  Купить их можно у Radical Trade по цене $112-134. На сайте  продавца нашлись не только фотографии, но и характеристики устройств.

На сайте национального оператора "Белтелеком" появилось очень оптимистичное сообщение. Он заявил, что начнет продавать доступ в Сеть частным интернет-провайдерам на четверть дешевле. Новые тарифы начали действовать с 20 апреля.
 
Для рядового абонента это значит, что у коммерческих компаний появится возможность предложить своим клиентам более "вкусные" тарифы. Когда "Белтелеком" в прошлый раз понизил для цены для операторов на 50%, то со всех сторон так и посыпались новости об улучшениях тарифов. Конечно, 25% – это уже чуть меньше, но есть надежда, что на следующей неделе кто-то из провайдеров порадует своих клиентов очередным ускорением тарифов или удешевлением.
 
Для Министерства информации реакция белорусской прессы на теракт, произошедший в столичном метро 11 апреля, стала водоразделом, который разграничил СМИ. Ведомство вынесло предупреждения двум газетам: "Наша ніва" и "Народная воля".
4.jpg

Министр информации Олег Пролесовский объяснил, что трагедия не только сплотила, но и в некотором смысле разделила белорусское общество. Одни не поднимали панику, а работали над спасением людей, помогали потерпевшим. Другие, значительно меньшая часть, по его словам "отплясывали на костях", то есть сплетничали, сеяли панику и обвиняли власть. Пролесовский отметил тот факт, что блоггеры и завсегдатаи форумов, не разобравшись как следует, подняли на следующий день шум из-за обычной поломки автобуса, причем этой информации даже поверили некоторые российские СМИ. В результате для решения рядового вопроса пришлось привлекать милицию, МЧС и спецслужбы, а некоторые люди поддались панике.  

Министр считает, что действия безответственных сплетников от Интернета и СМИ являются террором против собственного народа. Он заявил, что с безответственностью в блогах, соцсетях и на других интернет-площадках пора разобраться: "Как показали события, наверное, нужно с этой практикой заканчивать и наводить хотя бы минимальный порядок в Интернете. А то некоторые товарищи, прикрывающиеся видимой анонимностью, почему-то почувствовали себя способными и уполномоченными судить о том, что – правда, а что ложь, в том числе – опровергая официальные источники".

Белорусское МВД завершило расследование уголовного дела в отношении "организованной группы", которая создала международный сайт CallService.biz, помогающий кардерам опустошать чужие счета. Напомним, что в этом деле основными действующими лицами являются Дмитрий Насковец и Сергей Семашко. Их поймали в прошлом году, после чего Насковца по добровольному согласию экстрадировали в США, а Семашко оказался в руках белорусских правоохранительных органов.
Насковец признал свою вину, теперь в Штатах ему грозит провести до 38 лет за решеткой. Теперь завершилось белорусское следствие и по делу его коллеги Семашко. В Беларуси последнего признали руководителем всей "криминальной структуры". Тут считается, что группа злоумышленников причастна к 329 фактам хищения денег с чужих счетов с помощью магазинов и систем VISA, MasterCard. Работали мошенники в Канаде, США, Германии, Бельгии, Великобритании, России и других странах. Всего они получили таким путем около $200 тыс. Сейчас обвиняемые, а это трое белорусов и один россиянин, находятся в следственном изоляторе. Им грозит до 15 лет тюрьмы.
 
life:), МТС и "Белтелеком" сейчас активно проводят тестирование связи четвертого поколение LTE. А тем временем конкурс на коммерческое использование этих частот в Беларуси, похоже, собираются отложить. 
 

Месяц назад в Минсвязи говорили, что условия тендера на коммерческое использование частот для LTE будут опубликованы в мае, а сам конкурс начнется в июне. Но на этой неделе заместитель министра связи Сергей Нестерович обозначил уже другую дату: предварительно условия тендера будут готовы в сентябре. Он сообщил, что их разработкой сейчас как раз занимается специализированная комиссия. Интересно, что до этого Министерство не раз сообщало – частоты должны разделить До 1 сентября.

Ситуация с валютой волнует сегодня как простое население, так и серьезные компании, не остались в стороне от проблем даже операторы сотовой связи. Оказывается, ассоциацию "Белинфоком", представляющую интересы организаций информационных и коммуникационных технологий, беспокоит, что цены на частоты выставляют в валюте. Она призвала правительство отказаться от прайсов в иностранных деньгах и пересчета по курсу Нацбанка, и предложила сразу устанавливать цены в родных белорусских рублях. При этом ассоциация обращает внимание на то, что последнее время белорусский Нацбанк и правительство проводят политику по дедолларизации экономики.
 

Похоже, операторы беспокоятся, что Нацбанк может увеличить курс доллара и евро. Как пишет "Белинфоком", плата за использование радиочастотного спектра является основной статьей расходов для операторов сотовой связи и любое колебание курса серьезно влияет на себестоимость его услуг, снижая рентабельность. Ассоциация просит изменить закон, принятый в 2006 году, и установить ставки на использование частот в белорусских рублях.

Раз уж мы вспомнили про сотовых операторов, быстро пробежимся по новостям от них. life:) на этой неделе особо ничем не порадовал, только сообщил, что отказывается участвовать в конференции ТИБО. velcom запустил новый тариф для интернета под названием "Нон-стоп", в котором за 35 тыс. бел руб предлагается 3 GB трафика.

Больше всего событий произошло у МТС. Во-первых, компания запустила акцию для тарифов "P 300" и "P 600", по которой можно получить вдвое больше минут и трафика. А также начал продавать еще один брендированный телефон - МТС Qwerty. Это блэкберриобразный моноблок Huawei G6600 с QWERTY-клавиатурой в металлическом корпусе, украшенный логотипом сотового оператора. Во-вторых, Минсвязи сообщило, что пока не отказывается от идеи продать свою долю в этом белорусском операторе российской МТС.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Содержание статьи:

Рекомендуем прочитать