Поиск:
Аналитика

27.04.2011 14:45

МТС демонстрирует новые технологии на Tibo'2011

Вчера в рамках крупнейшей белорусской IT-выставки Tibo состоялось сразу несколько важных пресс-конференций. Одна из них была организована компанией МТС, которая рассказала о своих последних достижениях, представила новые технологии и услуги, а также продемонстрировала ряд совместных проектов с известными игроками IT-рынка.

ltbp_3.jpg

Спикеры пресс-конференции

Так, в списках спикеров пресс-мероприятия помимо представителей сотового оператора значились директор Huawei в Беларуси Сюй Джидун, заместитель гендиректора корпорации NEC в регионе EMEA Масахиро Ешикава, генеральный директор ЗАО "NEC Нева Коммуникационные Системы" Раймонд Армес, менеджер по стратегическому маркетингу Ericsson Mobile Health Карло Густин и глава представительства Ericsson в Беларуси Звонко Бичанич.

ltbp_8.jpg

Раймонд Армес

Но первыми перед журналистами выступили все-таки сотрудники компании МТС, организатора пресс-конференции. В частности, во время своего доклада гендиректор СООО "МТС" Владимир Карпович сообщил, что МТС планирует до конца текущего года покрыть все районные центры страны связью третьего поколения (3G), введя в эксплуатацию более 1500 базовых станций с поддержкой 3G.

Наша сеть передачи данных развивалась, исходя из принятых в прошлом году решений регулятором – нам была выдана лицензия на предоставление услуг третьего поколения. Компания активно включилась в работу и развернула сеть по технологии HSPA+, – сказал руководитель МТС-Беларусь.

ltbp_4.jpg

Алексей Тяжких, Владимир Карпович и Масахиро Ешикава

На данный момент оператор установил 789 базовых станций третьего поколения, охватив связью 3G более тысячи населенных пунктов и 60 % населения Беларуси (данные за март 2011-го). Для сравнения в сентябре прошлого года МТС располагала лишь 227 базовыми станциями с поддержкой 3G, которые работали всего лишь в шести населенных пунктах.

Владимир Сигизмундович также огласил результаты МТС-Беларусь по итогам первого квартала этого года. Гендиректор подчеркнул, что по данным за 1 квартал 2011 года количество пользователей 3G составляет более 350 тыс человек. При этом инициация проекта 3G дала двукратный рост оборудования в месяц.

ltbp_6.jpg

Владимир Карпович

Всего же прирост трафика услуг передачи данных составляет 291% с момента запуска 3G, а прирост уникальных пользователей услуг передачи данных – 79 % за этот же период. При этом прирост выручки от услуг передачи данных достиг 112 % с момента запуска 3G.

Также МТС приступила к развитию новых направлений, в частности, технологии LTE (4G). "Совместно с нашим партнером – компанией Huawei – мы развернули опытную зону LTE в Минске", – подчеркнул господин Карпович. Именно к LTE будут двигаться все операторы, в том числе и МТС, добавил он.

Заместитель гендиректора МТС-Беларусь по техническим вопросам Алексей Тяжких

Алексей Тяжких

10.jpg

Заместитель гендиректора по техническим вопросам СООО "МТС" Алексей Тяжких напомнил, что тестирование LTE проходит уже с 28 марта 2011 года. Напомним, МТС была выделена полоса 15 МГц в диапазоне 2.6 ГГц.

Гендиректор компании в свою очередь обратил внимание журналистов и на новые решения МТС, разработанные совместно с партнерами и представленные на Tibo'2011. Речь идет о магазине "Бизнес решения" от МТС (совместные разработки с NEC на базе технологии облачных вычислений, включающие в себя программу "ВидеоМост" для проведения видеоконференций, Publiclick для создания рекламных сайтов и "1С: Предприятие" для бухгалтерского учета), сервисе "Мобильные деньги" (сервис по оплате различных услуг на базе системы iPay), услуге "Мобильные сотрудники GPS" (услуга определения месторасположения на базе технологий LBS и GPS), а также услуг "Мой автомобиль" и "Локатор" (GSM-сигнализация для контроля за автомобилем).

Стоит отметить, что все эти решения демонстрируются в рамках выставки Tibo'2011 на стенде компании МТС, который по традиции занимает одно из центральных мест в столичном Футбольном манеже.

ltbp_1.jpg

Был представлен журналистам и пилотный проект компании "Мобильное здоровье" (совместно с Ericsson), который позволяет производить удаленный мониторинг и диагностику состояния здоровья пациентов вне зависимости от их местонахождения. Главное, чтобы они находились в зоне доступа мобильной связи оператора.

ltbp_2.jpg

Кстати, в рамках пресс-конференции на журналисте-добровольце и была испытана новая система от МТС по удаленному контролю за состоянием здоровья.

 11.jpg

Министр связи и информатизации Николай Пантелей проверяет "Мобильное здоровье" на стенде МТС

Уже после пресс-конференции стало известно, что за март абонентская база МТС-Беларусь выросла на 10 тыс абонентов, достигнув 4.75 млн.

ltbp_9.jpg

Сюй Джидун (крайний слева)

А министр связи и информатизации Николай Пантелей во время открытия выставки заявил, что "дела по продаже белорусской доли МТС пока что не идут", поскольку российский совладелец компании пока не определился со своей позицией относительно покупки госдоли СООО "Мобильные ТелеСсистемы".


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать