Поиск:
Аналитика

30.04.2011 15:47

TECHLABS Bel-IT Digest #17'11

Здравствуйте, дорогие читатели. С вами очередной выпуск TECHLABS Bel-IT Digest, из которого вы узнаете:

  •  МТС оценили в $700–800 млн.
  • Белорусский офис Microsoft начал полноценную работу.
  • Интернет "Белтелеком" стал дешевле для корпоративных клиентов.
  • Интернет-шлюз на Запад стал шире.
  • BelPrime Solutions и EPAM признали лучшими в Беларуси местами для работы.
  • Объявилось два инвестора, желающих купить акции "Промсвязи", один из них Huawei.
  • Минсвязи выставило на конкурс частоты для технологии Long Term Evolution, но частоты для 4G смогут получить только два оператора.

Международная инвестиционная компания UFS провела оценку белорусского оператора МТС. Специалисты считают, что пакет из 51% акций компании, который хочет продать государство, стоит сегодня $700-800 млн. 
 

Напомним, что Беларусь просит за свой контрольный пакет $1 млрд. В то же время, российская МТС считает, что этот пакет столько не стоит. Как рассказал журналистам сотрудник инвесткомпании UFS Павел Василиади, покупатель полагает, что справедливая цена – $600 млн. Но, по мнению UFS, рост прибыли с абонентов и проникновение широкополосного доступа в Интернет будут выше, чем считает МТС, поэтому акции стоят все-таки немного больше – $700-800 млн.

С 26 апреля белорусский офис Microsoft заработал полноценно. Об этом журналистам рассказал представитель корпорации Microsoft в Беларуси Михаил Маханек.
 

Открытие офиса является стартовой точкой, теперь компания будет более активно себя вести на белорусском рынке. Напомним, что не так давно Маханек объяснял: после того, Возможно,  речь пойдет даже о появлении дилерского центра. Вообще, софтверный гигант планирует вложить серьезные ресурсы в создание новых решений в IT-сфере Беларуси, а также различные программы по подготовке кадров. Маханек утверждает, что с июля офис начнет работать на страну.

На прошлой неделе "Белтелеком" порадовал корпоративных клиентов. Он снизил для них цены еще больше, чем неделю назад для частных провайдеров. Теперь выделенная корпоративная линия стоит на 30% дешевле.

 

Кстати, за прошлый год компания трижды снижала стоимость этой услуги. Приятно видеть, что тенденция к удешевлению интернета сохранилась и в этом году. Интересно, что в этом месяце "Белтелеком" уже понизил тарифы и для коммерческих операторов, и для юридических лиц. Все это дает надежду на то, что удешевления интернета могут дождаться и простые абоненты.

Еще одна хорошая новость от "Белтелекома": внешний шлюз на Запад увеличился в полтора раза. С помощью международной компании Level 3 Communications к 20 Gb/s на Европу прибавилось еще 10 Gb/s. 

Компания Level 3 Communications – одна из крупнейших в мире телекоммуникационных компаний. Ее штаб-квартира находится в США, но работает Level 3 и в Америке, и Европе. Это Tier 1 оператор, то есть оператор первого уровня, который имеет доступ к Интернету исключительно через неоплачиваемые пиринговые соединения.

Напомним, что расширить шлюз в сторону Запада с помощью одного из Tier 1 операторов "Белтелеком" собиралcя еще в феврале. Тогда компания и правда увеличила емкость канала в западном направлении на 10 Gb/s (до 20Gb/s), но с помощью итальянского оператора Tinet. Теперь же шлюз расширился еще на столько же при участии крупного международного оператора первого яруса, которому принадлежит одна из мощнейших сетей магистральных каналов передачи данных в мире.

Портал Dev.by подвел итоги конкурса "Лучшие ИТ-компании Беларуси глазами сотрудников". Как пишут организаторы, для победы в bestcompanies.by руководству компаний не надо было гнаться за рекордной прибылью, стараться заполучить самый крупный контракт и показать бурный рост: победили те, кто смог завоевать уважение у своих сотрудников, создать по-настоящему комфортные условия труда и отличную рабочую атмосферу в коллективе. Смельчаков, согласившихся на анонимное анкетирование сотрудников, набралось не очень много, но первый белорусский рейтинг IT-компаний все же смог появиться на свет.
 

Среди небольших компаний с штатом до 200 человек максимальную оценку своих сотрудников получили BelPrime Solutions, Viaden Media и Reliable Software. Среди компаний, где работает больше двух сотен человек, на первое место вышла EPAM Systems, за ней идут ITransition и Системные технологии. Специальные награды получили Exadel (за лучшие условия для профессионального и карьерного роста), BelPrime Solutions (за наиболее адекватные зарплаты), Reliable Software (за командный дух) и Viaden Media (за лучшие рабочие места).

Министр связи рассказал журналистам, что потенциальные покупатели для единственного промышленного предприятия, "Промсвязи", (того самого, которое недавно выпустило белорусские мобильники Евротеф) уже определены, и их два. Акции потенциальным инвесторам собираются продавать по конкурсу, с определенными условиями. По словам министра, главная цель – это импортозамещение и создание белорусского производства сложного телекоммуникационного оборудования. "Мы хотим иметь полный цикл производства и пользоваться брендом той компании, которая станет для нас стратегическим партнером", – объяснил Николай Пантелей. Что касается сроков, то он подтвердил, что в планах продажа стоит на 2012 год, но Минсвязи постарается ускорить этот процесс, чтобы инвестор начал работать быстрее. 
 
Один их покупателей – китайская компания Huawei, а вот о том, что второй, остается пока только догадываться. 
6_2_huawei.jpg
Кстати, представители Huawei подтвердили, что подумывают о покупке акций ОАО "Промсвязь", но только вот окончательное решение по данному вопросу тут еще не принято. В компании говорят, что рассматриваются различные варианты расширения присутствия на территории Беларуси.

В пятницу произошло долгожданное для операторов связи событие: Минсвязи объявило тендер на частоты для LTE. На конкурс выставлены полосы 2500–2535 МГц и 2620–2655 МГц. Условия тендера выдают до 24 июня, потом начнут принимать заявки, а итоги подведут уже 4 августа. О том, чего и сколько попросят за LTE от операторов, пока что можно только догадываться. Но, возможно, кто-нибудь из заявителей поделится с журналистами этой информацией, после того, как получит конкурсное предложение. 

Напомним, что пока что на LTE всерьез претендуют МТС, life:), "Белтелеком", velcom и Yota. Как рассказал министр связи, на конкурс предполагается выставить всего два лота. Так что частоты в ближайшее время получат только два оператора. 

МТС, life:), "Белтелеком" уже проводят тестирование технологии, velcom в свое время сообщал, что тоже отправил заявку на разрешение, хоть и чуть позже. Что касается компании Yota, то в Беларуси она ничем таким не отличилась, но зато известна тем, что в свое время запустила первую российскую LTE-сеть. В свое время глава Yota Group Денис Свердлов говорил, что в Синеокой Yota надеется начать оказание LTE-услуг уже в 2011 году. 

Что касается еще одного белорусского оператора, DIALLOG, то он, похоже, в самой технологии LTE как таковой тоже заинтересован. Компания когда-то давно говорила о своих намерениях строить такую сеть в Беларуси. Но она, похоже, делает ставку на другие частоты. Напомним, что прошлой осенью DIALLOG подписался под заявлением операторов из разных стран, которые просили Международный союз электросвязи разрешить использовать частотный диапазон 410-862 МГц для LTE. Правда даже если разрешение будет получено, мировым стандартом LTE-450 сможет стать только через несколько лет.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Содержание статьи:

Рекомендуем прочитать