Поиск:
Аналитика

14.05.2011 12:43

TECHLABS Bel-IT Digest #19'11

Здравствуйте, дорогие читатели. С вами очередной выпуск TECHLABS Bel-IT Digest, из которого вы узнаете: 

  • Старый инвестор будет строить ПВТ под новым именем.
  • Google Maps обновил Беларусь.
  • Шлюз расширят до 200 Gb/s в ближайшее время.
  • Продажу МТС пока отложили.
  • МТС доложилась по тестированию LTE. 
  • velcom пока в прибыли, но жалуется на проблемы с валютой и обдумывает повышение цен.
  • Теперь белорусы смогут тратить деньги в Android Market.

Застройкой ПВТ займется старый инвестор под новым именем. При этом объем инвестиций будет снижен в 6 раз, а часть зданий Парку придется возводить за свои деньги. 

Напомним, что в 2007 году израильская компания Fishman Group выиграла тендер на застройку ПВТ. Тогда она пообещала вложить в проект 540 млн евро. Но из-за промедлений и отставаний от графика белорусское правительство решило отстранить ее от работы. После этого появилась информация о том, что проект будут выполнять ПВТ и Мингорисполком. Впрочем, еще тогда администрация Парка говорила, что если появится новый инвестор, то ему будут рады. 

Новый инвестор, и правда, пришел. Правда от старого его отличает не так уж много. 30 апреля Совмин принял постановление, по которому Мингорисполком должен расторгнуть договор с дочкой Fishman Group, африканской компанией Lyons Financial Solutions Limited, и подписать договор с кипрской компанией Svitland Development Limited. Любопытно то, что новый подрядчик является дочкой того же самого израильского холдинга. Только вот на этот раз речь идет о намного меньших деньгах – инвестор предлагает уже в 5-6 раз меньшую сумму, чем раньше, и будет выполнять меньший объем работ. 

Похоже, часть зданий будет строить все-таки ПВТ. Тут уже запущено проектирование зданий для инкубатора, а также для нового учебного центра, еще двух новых офисных зданий и нескольких жилых домов. Строительство собирались начать в ближайшее время. Кроме офисных зданий, должны появиться также садик, школа и шесть жилых домов. 

Корпорация Google на прошлой неделе сообщила об обновлении спутниковых снимков своего популярного сервиса Google Maps. При этом Беларуси очень повезло – все ее старые фотографии пообещали заменить на новые.

 

Что касается соседних стран, то в России актуальные снимки появились только для части территории: Москвы, Самары, Уфы, Томска, поселка Черский на северо-востоке Якутии, а также черноморского побережья РФ. Обновились также карты Украины и Польши.

Впервые спутниковые снимки появились в Google Maps 6 лет назад, с тех пор проект успел "обрасти" панорамными фото, картой пробок, поиском адресов и другими полезными возможностями.

Похоже, Беларусь собирается выполнить план на пятилетку по расширению внешнего интернет-шлюза досрочно. Как рассказал замминистра связи и информатизации Сергей Нестерович, "Белтелеком" пока не собирается останавливаться на достигнутых 110 Gb/s и планирует расширять емкость внешнего канала дальше. Замминистра заявил, что повысить емкость шлюза до 200 Gb/s планируется в ближайшее время.
 

Интересно, что ранее сам "Белтелеком" сообщал: 200 Gb/s – это план на всю пятилетку, до 2015 года. Выглядело это довольно пессимистично, ведь в некоторых странах ширина шлюза уже сейчас меряется в Tb/s. Но уже с самого начала пятилетки "Белтелеком" начал подписывать договоры с международными партнерами довольно активно. Как результат, с 70 Gb/s шлюз увеличился до 110 Gb/s уже за первые 5 месяцев. Осталось еще 90 Gb/s – и пойдет перевыполнение плана. 

Кстати, похоже, что "Белтелеком" задумал начать партнерство с еще одним международным провайдером. Один из пользователей Twitter "нащебетал" в микроблоге, что обнаружил соединение белорусского оператора с украинской частью сети Real Time Network. В пресс-службе "Белтелекома" отнекиваться от этого не стали, но объяснили туманно: пока что идет только тест. Напомним, что на данный момент партнерами "Белтелекома" по расширению внешнего шлюза являются Синтерра, ВымпелКом, Level 3, TimeNet, Ростелеком, Lattelecom, Tinet и ТТК. Видимо, следующее расширение рассчитывают осуществить с помощью присоединения к той самой RETN.

Пока что Беларусь решила отложить решение о продаже МТС. Об этом заявил министр связи Николай Пантелей. По его словам, вопрос не горит, компания работает и развивается успешно. Он заметил, что не видит какой-то критической ситуации, которая требовала бы ускорения продажи, пока что ведется работа над тем, чтобы государство получило максимальную пользу от сделки. 
 

Кроме того, Пантелей сообщил, что переговоры о продаже идут не только с российской МТС, которой принадлежит 49% акций оператора, но и с другими потенциальными покупателями: компаниями, банками и т.д.

Кстати, МТС завершила тестирование Long Term Evolution и поделилась своими впечатлениями от результатов. Она считает, что испытания LTE прошли успешно.
 

Как сообщает оператор, испытания состояли из тестов как в лабораторных, так и в полевых условиях. Всего было оборудовано пять базовых станций: три наружного исполнения и по одной в головном офисе компании МТС и в Футбольном манеже, где проходила выставка ТИБО. В лабораторных условиях скорость передачи данных достигала 108/32 Mb/s (download/upload), а в полевых тестах, когда LTE-модем подключали к ноутбуку и возили в машине по городу, скорости составили до 87/24 Mb/s, что не намного ниже.

Пока МТС занимается Long Term Evolution и решает вопросы продажи-покупки, у второго оператора из белорусской "большой двойки" новости и заботы другого характера. velcom объявил свои финансовые результаты за первый квартал 2011 года (январь-март, то есть тот период, когда проблемы с валютой еще не всколыхнули белорусский рынок). Ими компания довольна, а вот в будущее смотрит с пессимизмом.

 

К 31 марта, как сообщает velcom, его выручка достигла 89.9 млн евро (+22%). Другой важный показатель, EBIDTA, то есть прибыль до вычета расходов по процентам, уплаты налогов и амортизационных отчислений, тоже хороший – 42.1 млн евро. Компания отмечает, что это рост на 25% по сравнению с прошлым годом. Да и абонентская база увеличилась, пусть только на 62 тыс. человек. Руководство довольно показателями, но с пессимизмом смотрит в будущее. Как сказал Гельмут Дуз, исполнительный директор по вопросам velcom, принимая во внимание экономическую ситуацию на белорусском рынке и, в частности, на валютном рынке, рассчитывать на такой же рост и дальше нельзя. 

Кстати, спустя пару дней после выхода отчета, выяснилось, что velcom находится в сложном положении из-за валютного кризиса в Беларуси. Он не может обменять белорусские деньги на валюту, чтобы перевести средства в Европу. Об этом рассказал главный финансовый директор компании Telekom Austria, которая является владельцем velcom. Посмотрим, как будут развиваться события, сейчас ведутся разговоры о кредите, который может быть выдан Россией, говорит он. Топ-менеджер добавил, что компания пока еще не рассматривала последние события и не принимали решения о том, какие меры будет принимать для исправления ситуации. Он говорит, что все будет зависеть от возможностей Telekom Austria и того, можно ли будет повысить цены и разделить последствия девальвации с поставщиками.

И еще раз о деньгах, вернее об их использовании, на этот раз новость даже хорошая. Теперь жители Беларуси смогут приобрести в Android Market платные приложения. Было бы чем за них заплатить.

 

Корпорация Google значительно расширила список стран, которые имеют такую возможность, в него теперь входит 131 государство. Об этом корпорация сообщила на конференции Google I/O 2011. Поименный" список стран Google собирается представить чуть позже, но Беларусь в нем точно есть. Заплатить за программы через Google Checkout можно будет с помощью банковской карточки, привязанной к аккаунту.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Содержание статьи:

Рекомендуем прочитать