Поиск:
Аналитика

29.05.2011 09:17

TECHLABS Software Digest #21'11

На неделе пользователи во всем мире столкнулись вчера с проблемами доступа к Skype. Специалисты Skype факт наличия подтвердили, равно как вскоре объявили об обнаружении проблемы, создавшие трудности в работе сервиса. В качестве временного решения Skype предложил удалить из систем Microsoft и Apple файл shared.xml с последующим перезапуском VoIP-приложения. Отключение программы сопровождалось уведомлением об ошибке Windows, поэтому многие пользователи поспешили обвинить в инциденте Microsoft. Представители софтверного гиганта пока комменитровать ситуацию отказались. Как считают аналитики, причиной "падения" мог стать ремонт оборудования или чрезмерный наплыв пользователей.

Skype

По традиции Microsoft устанавливает цикл "жизни" своих системных продуктов, со временем прекращая их поддержку. Вот и для поколения Windows Mobile 6.x компания назначила дату "смерти", которая установлена на 15 июля. С этого момента перестанут выходить обновления для системы, а также новые программы. Существенные ограничения коснутся сервиса Marketplace. Независимым разработчикам запретят загружать новые приложения, а также менять стоимость и информацию по текущим предложениям. Анонс Microsoft вызвал повсеместную критику как излишне резкий с учетом множества пользователей Windows Mobile. Все же она не могут собственноручно обновить свои системы до Windows Phone 7 как это по аналогии происходит с выпуском более новых десктопных систем.

Windows Mobile

Windows 8 осталось ждать не так долго. Стив Баллмер, пребывая на конференции в Японии, рассказал о временном промежутке выпуска системы. По словам главы Microsoft, новинка появится в течение следующего года. Платформа получится по-настоящему универсальной. Она будет нацелена как на компьютера с ноутбуками, так и на планшетные продукты наряду с мобильными устройствами на базе архитектуры ARM. В последнем случае даже предполагается специальная редакция Windows 8. Вдобавок Windows 8 было приведено Баллмером как наиболее вероятное окончательное название системы. Любопытно, что чуть позже представитель Microsoft поспешил опровергнуть слова своего руководителя по части времени релиза Windows 8.

Windows 8

Мероприятие Japanese Microsoft Developers Forum стало метом анонса не только срока выпуска Windows 8, но и некоторых подробностей Windows Phone 7.5. На этот раз Баллмер указал на новую версию системы как на представителя видения компании будущего мира коммуникаций. Windows Phone 7 изначально был выпущен на год позже запланированного, поэтому Microsoft пришлось усердно работать над совершенствованием системы. К настоящему моменту в версии 7.5 внесено свыше полутысячи нововведений. Пока точно известно о поддержке многозадачности, совместимости с контроллером Kinect и наличии мобильного браузера Mobile Internet Explorer 9.

WP 7

Как Microsoft, так и Apple предпочитают внимательно следить за своими мобильными системами и жестко контролировать их. В противоположность Android всегда позиционировался как максимально открытая платформа, что и приводит сейчас Google к многочисленным проблемам разобщенности. Недавно был запущен новый сервис аренды фильмов для обладателей смартфонов с Android. Однако на деле выяснилось, что далеко не все имеют к нему доступ. В среде Linux существует понятие root-аккаунта с расширенными привилегиями. Если система используется под ним, сервис оказывается недоступным. Google оправдывается требованиями системы защиты DRM, применяемой в ресурсе. Компания не уточнила, что мешало ей заранее предупредить пользователей о таком препятствии.

Android

Новый информационный этап наметился в развитии технологии NFC компанией Google. Google официально должна была представить на неделе свой сервис совершения мобильных платежей беспроводным путем с мобильных телефонов под управлением Android. Первыми городами, где заработает сервис, должны стать Нью-Йорк и Сан-Франциско. Здесь ранее было организовано тестирование технологии. Не исключается параллельный запуск и в других городах. Озвучено всего два партнера, согласившихся опробовать новый способ оплаты – компания American Eagle Outfitters с магазинами одежды и сеть заведений быстрого питания Subway. Многие разработчики приложений уже анонсировали использование NFC в своих программах.    


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать